Д.Пыльнова, Д.Шкрылев. Реальная экономика следствия

"Новая газета", 14-16.04.2008

 

Истории последних громких "шпионских" уголовных дел имеют одну особенность: спустя некоторое время становятся видны экономические мотивы, объясняющие активность ФСБ. Чтобы доказать эту тезу, достаточно обратиться к двум делам: Оскара Кайбышева и Игоря Решетина.

 

*   *   *

 

СПРАВКА:

Дело Оскара Кайбышева (бывшего главы Института проблем сверхпластичности металлов РАН), начатое в марте 2003 года, закончилось в августе 2006 года. Верховный суд Башкортостана приговорил ученого к 6 годам лишения свободы условно, лишив права занимать руководящие должности в госучреждениях. По статьям: незаконная передача технологий двойного назначения, злоупотребление служебными полномочиями, присвоение и растрата. Дело Игоря Решетина (главы аэрокосмического ЗАО "Компания "ЦНИИМАШ-Экспорт"), начатое в 2002 году, закончилось в декабре 2007 года приговором Лефортовского суда, который определил ученому 11 лет и 6 месяцев лишения свободы. По статьям: незаконный экспорт технологий, контрабанда этих же технологий, легализация денежных, средств, растрата.

 

*   *   *

 

В этих двух делах алгоритм оперативно-следственной разработки похож, будто списан под копирку: обвинения спецслужб в передаче секретных технологий (в одном случае - южнокорейской, в другом - китайской компании) строились сначала на нарушении правил экспортного контроля, после чего пополнялись уже экономическими статьями. В обоих уголовных делах были одни и те же эксперты из ЗАО "Центр проектов развития промышленности". Его выводы вступали в противоречие с выводами независимых и признанных экспертов - академиков РАН, но зато удобно встраивались в линию обвинения. Сходство объяснимо: старший следователь ФСБ РФ Р. А. Тимергазин после дела Кайбышева пошел на повышение и стал следователем в деле Решетина.

 

*   *   *

 

СПРАВКА

ЗАО "Центр проектов развития промышленности" создано в октябре 2002 года отставным генералом КГБ Николаем Киракозовым и его сыном Сергеем. Киракозовы не имели высших ученых степеней и званий, однако их центр получил право проводить экспертизы наравне с Российской академией наук. Вскоре после того, как Комиссию по экспортному контролю возглавил экс-министр обороны, первый вице-премьер Сергей Иванов, компания Киракозова получает лицензию под номером 001 на ведение экспертиз по всей номенклатуре списков экспортного контроля.

 

*   *   *

 

Дело академика Игоря Решетина

Во время слушаний по делу в Лефортовском суде чуть было не произошла сенсация. На вопрос судьи Решетину: кто заинтересован в развале компании и правда ли, что Минобороны могло таким образом устранять конкурентов, был получен ответ: "Это мнение близко к тому, что есть на самом деле". Эти слова подтверждают Владимир Сергеев и Анатолий Яблоков - адвокаты Игоря Решетина, - которым академик рассказывал о том, как к нему еще в 2002 году приходили некие предприимчивые сотрудники госструктур. "Хорошо налаженный бизнес вызвал пристальный интерес у влиятельной государственной компании, не имевшей отношения к мирному космосу, - вспоминает Анатолий Яблоков. - Однако Решетин не согласился передать свои контракты госкомпании, за что и поплатился".

И начинают происходить странные события. Налоговая проверка ИМНС N 2 в 2001 году и ревизия в 2005-м не находят ничего противозаконного в финансовых операциях Решетина и ЗАО "Компании "ЦНИИМАШ-Экспорт". Однако в том же 2005 году та же ИМНС N 2 на основании одних лишь материалов уголовного дела вдруг обнаруживает нарушения. И получилось, что налоговая инспекция и арбитражный суд сначала применили санкции, в результате которых было отнято все имущество ЗАО "Компания "ЦНИИМАШ-Экспорт", а предприятие доведено до банкротства; а затем Лефортовский суд фактически наказал Решетина дважды, признав его виновным в хищении денежных средств.

Любопытно, что бывший коллега Игоря Решетина, когда-то его правая рука по бизнесу Андрей Цветков, в деле присутствует как свидетель. Он ушел из компании до начала уголовного дела, но по материалам следствия именно он попросил органы обратить внимание на якобы имеющиеся в компании "ЦНИИМАШ-Экспорт" нарушения. Сейчас Андрей Цветков возглавляет сразу несколько компаний, занимающихся коммерческими и экспортными контрактами ряда организаций, входящих в структуру Роскосмоса - Федерального космического агентства, являющегося учредителем ЦНИИМАШ. То есть он фактически освоил ту же "поляну", на которой трудился Решетин.

 

*   *   *

 

К СВЕДЕНИЮ

В деле Игоря Решетина первоначальную экспертизу, ставшую поводом для возбуждения уголовного дела, но впоследствии признанную недействительной, проводил Четвертый ЦНИИ Минобороны РФ. Этот ракетно-космический институт имел отношение к расчетам по запуску спутников, на базе которых российское правительство пытается создать глобальную навигационную систему - ГЛОНАСС. Именно на базе ФГУП ЦНИИМАШ занимаются вопросами внедрения этой системы. Несколько месяцев назад руководство ЦНИИМАШа презентовало ГЛОНАСС в Австралии. Такое сотрудничество неминуемо порождает экспортные контракты, которыми раньше - с начала 90-х до 2003 года - успешно занималась компания Игоря Решетина ЗАО "Компания "ЦНИИМАШ-Экспорт".

 

*   *   *

 

Дело Оскара Кайбышева

На сегодняшний день в Институте проблем сверхпластичности металлов РАН, который раньше возглавлял Оскар Кайбышев, полностью сменилось руководство. По словам бывших сотрудников, это произошло в одночасье. Многие из тех, кто работал в подчинении у Кайбышева, вынуждены были покинуть институт. Исчезли все международные контракты. В то же время институт полностью перешел на финансирование из федерального бюджета, а значит, по словам уехавших ученых, те, кто хотел "сесть" на финансовые потоки, в каком-то смысле их получили - из госбюджета.

Спустя время нашлись сотрудники, которые согласились рассказать механизм "захвата института". Они утверждают, что еще до возбуждения дела в институт приходили сотрудники "в штатском", которыми "совершенно конкретно была названа сумма - 10 процентов". Столько институт должен был бы платить им от стоимости каждого контракта. На вопрос, кто приходил, назывались фамилии (они в редакции имеются) местных чекистов в званиях от капитана до подполковника. Оскар Кайбышев тогда не только отказался, но даже попытался обратиться в органы УФСБ республики.

И была запущена иная схема. Формальной причиной для претензий к профессору Кайбышеву стал его контракт с южнокорейской компанией ASA на проведение исследований в сфере прочности колесных дисков для автомобилей. Первое "заключение специалиста" в пользу обвинения делал бывший подчиненный Кайбышева, пытавшийся когда-то судиться с ним по поводу патентов. Делалась эта "экспертиза" прямо в аэропорту, при задержании корейских бизнесменов с 500-страничным техническим документом на английском языке, который не знавший английского языка "эксперт" без соответствующей ученой квалификации оценил в считанные минуты.

Правда, обвинение в шпионаже было отменено почти сразу же - и появился экспорт "двойных технологий" (якобы на основе проведенных испытаний корейцы могут создать оружие массового поражения). В конце концов добавили несколько экономических статей. В ходе слушаний по делу судья Верховного суда Республики Башкортостан не раз становился свидетелем того, как коллеги Кайбышева открыто заявляли о неприкрытом давлении со стороны ФСБ, а некоторые даже отказывались от данных в ходе предварительного следствия показаний. Но самого судью, по словам участников дела, накануне вынесения приговора также вызывали в ФСБ.

Да, а экспертизу проводило все то же ЗАО "Центр проектов развития промышленности", основанное офицером КГБ и его сыном.