Б.Грозовский

"Ведомости", 22.04.2008

 

Цитата недели: "[Бизнесмены] нам не верят, что мы можем добиться стабильного снижения инфляции и ставок кредитования". Алексей Кудрин

 

Для Кудрина в борьбе с неумолимым ростом бюджетных расходов хороши все средства. А если они подкреплены экономической логикой и аргументацией - тем лучше. В прошлую пятницу министр объяснял собравшимся в Дубне чиновникам и инноваторам, почему России рано тратить много денег на инновационную экономику. Получилось, свидетельствуют очевидцы, очень неплохо. У инноваций в силу длительности пути от изобретения до коммерциализации продукта (порядка 10 лет) большие требования к экономической среде. Нужны понятные правила игры в плане собственности на научную идею и инновационный продукт, предсказуемая инфляция и цена денег. А в России с этим трудно (см. цитату).

Благоприятная макроэкономическая среда привлечет к исследованиям и разработкам частных инвесторов. Сейчас в России соотношение между государственными и частными деньгами, которые тратятся на НИОКР, гораздо хуже, чем в европейских странах и США (там доля частных расходов гораздо выше). Успех Китая, где в последние годы производство высокотехнологической продукции резко выросло, основан на возможности взять кредит на 10 лет под 4 %, отметил Кудрин. Конечно, Кудрин прав. Для любой продуктивной деятельности нужны низкая и предсказуемая инфляция, невысокие процентные ставки, предсказуемые отношения собственности. Любые инвестиции в экономику в нынешней среде дадут гораздо меньший эффект, чем тот, о котором мечтает Кудрин.

Но если ждать, пока все это в России будет сформировано, придется слишком долго не инвестировать ни в инфраструктуру, ни в инновации. Это как-то не амбициозно, да и инфраструктура потихоньку развалится, а инноваторы окончательно осядут в заграничных университетах.

Другой вариант - закачать в строительство дорог, аэропорты и нанотехнологии много денег сразу. Это не приведет к результату, которого ждут оппоненты Кудрина. По одной простой причине.

За последний год величина откатов по госфинансированию нанотехнологических исследований выросла с 60 % до 80 % от выделяемой суммы, говорит научный сотрудник одного из институтов, занимающихся атомной физикой. В дорожном строительстве, где нанотехнологии еще не применяются, ситуация с откатами не лучше.