Россия нуждается в технологическом и инновационном прорыве - Фрадков

 

      Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Россия должна добиться научно-технологического и инновационного прорыва, что является условием ее выживания в условиях глобальной конкуренции, заявил премьер Михаил Фрадков на заседании правительства, комментируя представленную Минобрнауки стратегию развития науки и инноваций до 2010 года.

      "Развитие науки и инноваций одно, если не основное, условие выживания", - сказал М.Фрадков. Он в целом одобрительно отозвался о представленной стратегии развития науки и инноваций.

      Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко со своей стороны отметил, что "вопрос о выживании науки не должен ставиться, поскольку выживание - это заведомый проигрыш, а нам нужна победа".

      "То есть речь идет о прорыве, а о выживании не может быть и речи", -поддержал министра М.Фрадков. "Это требует напряжения - воспринять и уложить все в систему", - сказал премьер.

      По его мнению, акцент на развитие науки и технологий в стране должен делаться столь же сильным, как и в тридцатые годы ХХ века в Советском Союзе. "Надо заниматься, как в тридцатые годы", - сказал М.Фрадков. По его мнению, каждая семья должна знать, как развивается наука и технологии в России.

      "Надо, чтобы бизнес понял, что, если он сегодня не пойдет в нанотехнологии, то пропустит все на свете и будет, в лучшем случае, в телогрейке работать на скважине, которую будет обслуживать, и которой будут управлять наши друзья и партнеры", - обрисовал перспективу премьер-министр.

      В то же время М.Фрадков считает, что "нужна стратегия (развития инноваций - ИФ) не только на четыре года, нужна стратегия дальняя, средняя, тактика с программой, чтобы было ясно, что такое государственный сектор науки".

      "Мы открываем рынок интеллектуальной собственности, мы должны взвесить возможности наших государственных учреждений, которые мы будем или сокращать, или, наоборот, развивать", - отметил глава правительства.

      Говоря о программе развития инноваций на период до 2010 года, М.Фрадков подчеркнул: "Документ необязательно называть стратегией, он имеет свое название - план действий, причем неотложных. А стратегия - это то, что у нас будет в 2025 году, когда уже практически завершится раздел энергетического рынка в мире. Вот тогда можно остаться точно ни с чем".

      Со своей стороны, министр образования и науки А.Фурсенко отметил, что если общество недостаточно информировано о перспективах развития инноваций, "это, безусловно, недоработка".

      "Формируя стратегию, предлагая конкретную модернизацию академического сектора науки, мы даем сигнал обществу. То, что переход на инновационную модель возможен, такие примеры есть, и необходимо сделать так, чтобы они стали достоянием всего научного сообщества и общества в целом", - сказал А.Фурсенко.

      В свою очередь, вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая на заседании правительства, заявил, что необходимо избежать перекрестного финансирования разработок в сфере вооружений.

      "Насколько я понял (в соответствии со стратегией по развитию инноваций на период до 2010 года - ИФ), бюджетное финансирование будет существенно повышено. Министерство обороны тоже финансирует НИОКР по ряду направлений, и необходимо четкое взаимодействие двух министерств - обороны и образования - чтобы не допустить перекрестное или двойное бюджетное финансирование одних и тех же работ", - сказал С.Иванов.

      По его мнению, необходимо сделать так, чтобы в данном случае бюджетное финансирование было прозрачным и велось по линии одного ведомства.

      Вице-премьер также поднял вопрос о защите интеллектуальной собственности в сфере научных разработок на внутреннем рынке.

      Между тем А.Фурсенко отметил, что уже разработаны законы, которые призваны обеспечить право на интеллектуальную собственность за исполнителем или заказчиком научных разработок.

      В то же время, говоря о проблеме возможного перекрестного финансирования инновационных разработок, которую назвал С.Иванов, А.Фурсенко предложил представителям министерства обороны участвовать в формулировании задач и выборе приоритетов.