О
ПОСЕЩЕНИИ В.В.ПУТИНЫМ ЗЕЛЕНОГРАДА 17 октября 2006
(по сообщению агентства "Прайм-ТАСС", газет "Коммерсант" и
"Газета")
В.Путин распорядился
сформировать в России крупные исследовательские центры по приоритетным
направлениям науки
ЗЕЛЕНОГРАД, 17 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ "разработать комплекс мер, направленных на формирование крупных национальных исследовательских центров по приоритетным направлениям развития современных технологий".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом глава государства заявил сегодня на заседании Совета по науке, технологиям и образованию, приведя в качестве примера институт, созданный Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым.
В.Путин поручил
создать при Министерстве образования и науки РФ структуру по инновационной
деятельности
ЗЕЛЕНОГРАД, 17 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил министру образования и науки РФ подготовить предложения по созданию новой структуры по инновационной деятельности, передает ИТАР-ТАСС.
На заседании Совета по науке, технологиям и образованию глава государства сформулировал более десятка различных поручений и предложений, в том числе в налоговой сфере.
"Вопрос, кто это все будет двигать? Кто будет приделывать ноги ко всем этим возможным начинаниям?" - сказал В.Путин. Он поручил: "Давайте сделаем не в рамках, а при министерстве структуру, чтобы ее руководитель утверждался или согласовывался с председателем правительства".
В.Путин поручил
создать условия для возвращения уехавших российских
ученых и привлекать к преподаванию иностранных специалистов
ЗЕЛЕНОГРАД, 17 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что уехавших за границу российских ученых нужно возвращать на родину, передает ИТАР-ТАСС. "Необходимо создать условия для возвращения своих специалистов, уехавших за границу", - сказал сегодня глава государства на заседании Совета по науке, технологиям и образованию.
Также В.Путин считает необходимым "разработать механизм расширения научной деятельности в университетах, развитие их материально-технической базы, необходимо привлекать иностранных специалистов к преподавательской деятельности на основе долгосрочных контрактов".
Инвестиционный
потенциал России следует вкладывать в технологическое обновление промышленности
– В.Путин
ЗЕЛЕНОГРАД, 17 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что нынешний инвестиционный потенциал страны следует вкладывать в технологическое обновление промышленности, передает ИТАР-ТАСС.
"В этой ситуации мы должны создать все политические и экономические условия, чтобы также громадный инвестиционный потенциал в конечном итоге конвертировался в технологическое обновление отечественной промышленности". Об этом заявил сегодня глава государства на заседании Совета по науке, технологиям и образованию.
В.Путин обратил внимание собравшихся, что "сегодня экономическая ситуация в России принципиально иная, чем была еще несколько лет назад". "У нас появились сильные, конкурентоспособные предприятия и финансовые группы мирового уровня, по объему инвестиций Россия выходит на одно из ведущих мест в мире", - сказал президент РФ. Он перечислил осуществляемые и планируемые проекты в электроэнергетике, нефтегазовом комплексе, на транспорте, в оборонно-промышленных отраслях.
В.Путин выступил за
введение налоговых льгот для инновационной деятельности, исключающих
"серые" схемы ухода от налогов
ЗЕЛЕНОГРАД, 17 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Владимир Путин выступил за введение налоговых льгот для инновационной деятельности, каких именно - предстоит проработать, передает ИТАР-ТАСС.
"Видимо, речь должна идти не только об отдельных льготах для НИОКР, необходимы такие подходы в налоговой политике, которые бы стимулировали инновационную деятельность", - сказал сегодня глава государства на заседании Совета по науке, технологиям и образованию.
"Имею в виду систему взимания косвенных налогов и дальнейшее реформирование единого социального налога", - уточнил В.Путин. Он сообщил, что "сейчас только разговаривал с министром финансов /Алексеем Кудриным/, там эти вопросы прорабатываются, но эффективнее нужно внедрять". "Эти вопросы в ближайшее время необходимо детально проработать, довести до конца", - указал глава государства.
При этом президент РФ подчеркнул, что "здесь нужны абсолютно прозрачные модели, исключающие всякого рода "серые" схемы ухода от налогов под видом инновационной деятельности".
Глава АФК
"Система" В.Евтушенков заверил В.Путина,
что российский бизнес "готов на все" для финансирования науки
ЗЕЛЕНОГРАД, 17 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Российский бизнес "готов на все", чтобы вместе с государством финансировать передовые технологии. Об этом президента РФ заверил глава АФК "Система" Владимир Евтушенков на заседании Совета по науке.
По его мнению, должны быть "госзаказы, займы, открытие финансовых линий" при реализации инновационных проектов. "Бизнес готов на все - закладывать пакеты акций, допускать контроль, ведь у нас с государством общая задача, и если мы сегодня не станем глобальной компанией, завтра станем частью другой компании", - сказал он.
В.Евтушенков пообещал, что его компания "готова создать открытый центр НИОКР по микроэлектронике". "В ближайшие два года мы будем соответствовать мировым образцам", - пообещал он. В.Евтушенков подчеркнул, "что 1 кг микроэлектроники по стоимости равен 70 тоннам нефти. Мы, может быть, имеем технологическое отставание, но мы точно знаем путь его преодоления".
По словам бизнесмена, за последние 5-6 лет российское предпринимательство "переросло из регионального масштаба в национальный, становится глобальным игроком мирового рынка, причем эта тенденция усиливается". Однако В.Евтушенков жалуется на нехватку кадров, отмечает ИТАР-ТАСС. "Мы в последние годы готовили банкиров, финансистов, маркетологов, теперь их квалификация соответствует мировому уровню, но мы не обращали внимание на утечку умов инженеров, проектантов, дизайнеров, теперь задача - готовить эти кадры", - сказал он. Одной из мер он назвал введение "поощрения россиян, которые уехали за границу и намерены возвратиться".
В.Путин поддержал "здоровый
протекционизм" при внедрении отечественных разработок на практике
ЗЕЛЕНОГРАД, 17 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Владимир Путин выступил за "здоровый протекционизм" при внедрении отечественных разработок на практике.
"При реализации инвестиционных программ и программ технического перевооружения, финансируемых из бюджета необходимым условием должно стать повышение заинтересованности заказчиков в приобретении техники, разработок, оборудования на внутреннем рынке", - заявил глава государства на заседании Совета по науке, технологиям и образованию.
"Это, конечно, протекционизм, надо сказать это прямо, но это должен быть здоровый протекционизм, который бы не мешал развивать собственные инновации, а помогал отечественному бизнесу развиваться в этих чрезвычайно важных и наиболее перспективных сферах экономики", - цитирует В.Путина ИТАР-ТАСС. "Тем более, иностранные государства применяют именно эти средства, чтобы создавать
свои крупнейшие корпорации и кластеры", - добавил президент.
18.10.2006
Коммерсантъ (Москва)
№ 195
стр. 4
Лимонно-силиконовая
долина
Владимиру Путину
показали высокие технологии
Вчера президент России Владимир Путин приехал в город Зеленоград, на фирму Sitronics, и на совещании, посвященном развитию высоких технологий, выслушал предложение ученых о введении системы государственного планирования в частном бизнесе. Специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ показалось, что президент прислушивался к предложениям ученых. Правда, не очень внимательно. Еще в автобусе, который вез журналистов из Москвы в Зеленоград, нас начали настойчиво знакомить с продукцией фирмы Sitronics, которая входит в АФК "Система". В картонных пакетиках, которые сотрудники пресс-службы "Системы" молча раздавали журналистам, лежали пресс-релизы, рассказывающие о пользе АФК "Система" для страны и практически для каждого человека в этой стране. О пользе АФК "Система" для журналистов свидетельствовали яркие коробочки с мобильными телефонами фирмы Sitronics, лежащие в этих же пакетиках. Судя по качественной упаковке, это было не худшее предложение на рынке такого рода услуг, так что и отказаться от него было не стыдно. Высокопоставленные сотрудники фирмы Sitronics на экспозиции, развернутой в холле центрального офиса, рассказывали о том, что "Зеленоград - это была такая Силиконовая долина в Советском союзе. Теперь все изменилось. Теперь это Силиконовая долина в России". Продукция фирмы Sitronics, по словам ее сотрудников, пользуется спросом в России, странах СНГ, Средней Азии и Африке "там, где мы видим свою нужность людям". Меня поразило то, с каким энтузиазмом сотрудники фирмы относятся к своему брэнду. Брэндом является желтый лимон, всем своим видом компенсирующий отсутствующую букву "о" в слове Sitronics. Так вот, всюду, куда бы ни падал взор человека, попавшего в фирму Sitronics, были свежие желтые лимоны. Они лежали в тарелочках в каждом помещении, на каждом столе (и в каждом, я думаю, ящике каждого стола). Даже зеленый галстук президента фирмы Sitronics Евгения Уткина был испещрен несколькими десятками лаймов. На мой вопрос, что же здесь делают с таким количеством лимонов, рядовая сотрудница фирмы, с заметным отвращением глядя на горку лимонов, лежащую перед ней на столе, процедила сквозь зубы: - Да едим мы их, едим! И знаете, помногу...
Лимоны поневоле отвлекали меня от высокотехнологичной продукции фирмы. Так, я не сразу разглядел умный фрезерный станок, который, по словам разработчиков, заглядывает с помощью специальных микрочипов в самую голову и даже, скорее всего, в душу человеку, работающему на этом станке.
- И мозг человека откликается и помогает ему очень точно понять то, что требуется в соответствии с его обязанностями, - рассказывал топ-менеджер компании.
Директор по консалтингу Sitronics Илья Гандзейчук показывал электронную записную книжку и рассказывал, что она в скором времени перевернет все представления о таком, казалось бы, простом и бесхитростном человеке, как агроном.
- Я, конечно, без снопа и вил, - смеялся он. - Но они мне и не нужны! Я с помощью спутниковой антенны буду осуществлять контроль посевов, обрабатывать поля (видимо, магнитные. - А. К.), контролировать движения техники по вектору (а лучше бы - по полю. - А. К.). С помощью этого прибора (на самом деле - обыкновенный GPS. - А. К.) мы на 20% снижаем себестоимость урожая и на 20% увеличиваем урожайность. Остается сказать, что себестоимость прибора, по словам господина Гандзейчука, 180 рублей на один гектар.
- А чем тут нажимать-то? - спросила у господина Гандзейчука журналистка - кажется, зеленоградская (судя по тому, что сам Зеленоград, как теперь известно, является отечественной Силиконовой долиной, а журналистка - носителем довольно большого количества этого силикона).
- Пальцем, - с недоумением пожал плечами господин Гандзейчук.
- Поймите, - попробовал я помочь ему, - это ведь главный вопрос, который вам будут задавать, увидев прибор, все агрономы.
- Палец агронома сюда не поместится, - уверенно сказала журналистка.
Господин Гандзейчук заспорил с ней. Они увлеклись.
Потом мы увидели умный "терминал менеджера", "стимулирующий развитие кредитной системы, а рядом с ним - "рабочее место инспектора налоговых органов", "стимулирующее прозрачность бизнеса" и, похоже, тормозящее развитие кредитной системы.
- Один килограмм нашей продукции - это 70 тонн нефти, - с гордостью заключил господин Гандзейчук.
- Скажите, - спросил кто-то из журналистов появившегося здесь председателя совета директоров АФК "Система" господина Евтушенкова, - вы тоже пользуетесь телефоном Sitronics (очевидно, некоторые журналисты уже успели вставить в сувенирную продукцию фирмы sim-карты. - А. К.).
- Что вы хотите от меня услышать? - переспросил, очевидно чтобы выиграть время, господин Евтушенков.
- Правду.
- Я правды никогда не говорю, - с чувством собственного достоинства ответил господин Евтушенков.
Впрочем, у него, как выяснилось, есть подчиненный, которого господин Евтушенков держит, похоже, специально для того, чтобы он говорил правду от имени руководства АФК "Система".
- Нет, не Sitronics у него, - пробормотал этот человек.
Через несколько минут на выставке появился мэр Москвы Юрий Лужков. Экспонаты выставки, похоже, не сильно заинтересовали его. С полным равнодушием он отнесся к внедрению системы спутниковой навигации в сельском хозяйстве. По-настоящему его могла бы заинтересовать, наверное, только система спутниковой навигации для пчел. Господин Путин проявил гораздо больше внимания к продукции фирмы.
- С первого раза можно на фрезерном станке выточить деталь, - рассказали ему. - Это результат того, что интеллект человека в принципе работает примерно так же, как интеллект фрезерного станка.
- Здорово! - обрадовался президент.
Идя по белым коридорам завода Sitronics, господин Путин то и дело вставал на железные приступочки и заглядывал в маленькие стеклянные окошечки, за которыми люди в синих халатах и с марлевыми повязками на лицах изготавливали то ли микрочипы, то ли новое бактериологическое оружие.
- Там идут важные процессы, - рассказывали президенту, - люди работают...
Это был, конечно, намек на то, что те, кто в это время заглядывает в окошечки, являются бездельниками.
- Не будем им мешать, - негромко говорил господин Путин и при этом все-таки старался заглянуть еще в какое-нибудь окошечко. Президент России был, как и все, кроме господина Лужкова, в синем халате (мэр Москвы, когда ему предложили надеть синий халат, с возмущением отказался - боясь, видимо, показаться смешным телезрителям. Господина Путина такие детали уже, по-моему, давно не интересуют). На совещании, посвященном развитию высоких технологий в России, господин Путин говорил о том, что нужна серьезная ревизия системы финансирования научных исследований.
- Это ведь... почему? - спрашивал господин Путин. - Государство всегда концентрировало ресурсы на обороне, а ей не нужно было серийное производство. А нам нужно! Нужно осваивать внешние рынки и внутренние завоевывать (а не наоборот. - А. К.).
Вице-президент Российской академии наук (РАН) Александр Никипелов пробормотал свой доклад, который он посвятил, если я не ошибаюсь, своему эпическому противостоянию с Министерством образования и науки и попыткам последнего хоть как-то реформировать эту железобетонную организацию.
- Нет ничего противоестественного в системе финансирования РАН! - доказывал академик. - Это называется "финансирование на расстоянии вытянутой руки". Звучало волнующе, таинственно и вызывающе.
- Вызывает недоумение искреннее убеждение некоторых коллег (ни одного взгляда в сторону министра образования и науки господина Фурсенко. - А. К.) в том, что можно достичь успеха простым способом: ориентируясь в финансировании на результат, - продолжал академик. - Наивная вера во всесилие конкурсных процедур приводит к тому, что сейчас принято называть распиливанием бюджетных средств.
Позже почти каждый из выступавших считал своим долгом, кажется, хоть пару добрых слов сказать про конкурсную систему в науке и образовании - очевидно, обеспокоясь тем, с каким энтузиазмом нападал на нее господин Никипелов. Впрочем, этот энтузиазм нетрудно было понять: господин Никипелов, очевидно, хорошо отдает себе отчет в том, что при работающей конкурсной системе в науке многие действующие академики РАН автоматически оказываются, увы, вне конкурса. Возможно, поэтому господин Никипелов с такой тоской вспоминал советскую
систему науки и образования и предлагал "некоторым ученым" сначала рассчитаться за "знания, полученные за госсчет", а потом уже ездить за границу.
Глава бюро РСПП Александр Шохин просил освободить частный бизнес от НДС на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР - А. К.). И он никак не прокомментировал идею господина Велихова. Министр науки и образования России Андрей Фурсенко поддержал идею снижения затрат частных компаний на НИОКР и, к его чести, вообще никак не прокомментировал выступление господина Никипелова. Впрочем, вскоре, после выступления директора ЦНИИ имени академика Крылова господина Пашина стало не до господина Никипелова. Господин Пашин раскрыл глаза на то, что происходит на "Сахалине-1" и на "Сахалине-2". Люди, руководящие разработкой обоих месторождений, отдают заказы на дорогостоящие исследовательские проекты крупным иностранным центрам, а они только позорятся.
- Иностранцы делали проект на сейсмические нагрузки, ледовые... Показали нам - ну никуда не годится! Переделываем. .. - трагически вздохнул господин Пашин.
Решения, которые предложила по Штокмановскому месторождению норвежская компания Norsk Hydro, господин Пашин назвал вообще сумасшедшими и от души порадовался, что "Газпром" взял Штокмановское месторождение в свои руки.
- Ведь за это к тому же предстояло расплатиться собственными недрами, - сокрушенно заметил господин Пашин.
Владимир Путин в конце заседания много говорил о полном реформировании системы финансирования научно-исследовательских разработок. А потом выяснилось, что он очень близко к сердцу принял слова господина Пашина. Президент России сказал, что надо заниматься протекционизмом, "надо сказать это прямо, но это должен быть здоровый протекционизм", который помогал бы отечественному бизнесу развиваться в этой сфере. Было бы что протекционировать.
АНДРЕЙ ЛАВРОВ
18.10.2006
Газета (Москва)
№ 190
с.13
ПУТИН МЕЧТАЕТ О
РУССКОМ БАНГАЛОРЕ
Президент обещает
льготы инноваторам
Вчера в Зеленограде Владимир Путин проводил Совет по науке, технологиям и образованию. Глава государства раскритиковал деловое сообщество за отсутствие "инновационной психологии". Досталось и министру Андрею Фурсенко: "Наука, образование и промышленность в значительной степени развиваются сами по себе".
Одно из следствий этого - из-за недальновидных действий чиновников Россия уже переживает острый дефицит профессионалов, и, если ничего не изменится, положение будет только ухудшаться. Изначально президентский совет планировал определить позицию научного сообщества по проблеме "утечки мозгов". На прошлом заседании помощник президента Джахан Поллыева говорила о том, что в 2010 году возникнет "серьезная кадровая дыра в демографическом потенциале науки и образования".
Попытки властей хоть как-то ее заштопать и вдохнуть жизнь в инновации всегда сопровождались отсылом к зарубежному опыту. Опыт есть, и действительно интересный. Например, Индия, еще полвека назад считавшаяся безнадежно отсталой страной, вырвалась в лидеры мирового IT. А город-технопарк Бангалор стал Меккой soft-производителей со всего мира. Секрет Индии кроется в налогах. Точнее, их отсутствии для научных учреждений, работающих в Бангалоре. Налогообложение отрасли в Индии сократилось с 50% до нуля, молодых программистов даже освободили от уплаты подоходного налога. Итог - 80 тысяч профессионалов вернулись из США (куда они перебрались до начала реформы) и обеспечивают программным продуктом почти все крупнейшие мировые корпорации.
На нечто подобное рассчитывает и Владимир Путин. Вчера он потребовал от правительства пересмотреть систему налогообложения инновационного сектора. По его мнению, освобождать от НДС надо не только НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), выполняемые за счет госбюджета, но и все остальные. Тяжело ученым работать и с большим ЕСН (до 26%). Естественно, государство готово не только отказаться от доходов, но и выделить дополнительные средства на развитие науки. А заниматься всем этим должна специальная структура, которая будет создана при Минобрнауки. Что, увы, наводит на подозрения. Ведь именно бюрократические структуры обычно сводят на нет все попытки сделать инновации прибыльными.