АЛЕКСЕЙ САВКИН

24.10.2006

Бизнес (Москва)

№ 199, стр. 1

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

 

Ввести механизм ускоренной амортизации научного оборудования, восстановить льготу по налогу на прибыль для ИТ-компаний и расширить перечень расходов, с помощью которых инновационные предприятия смогут уменьшать свои выплаты при применении упрощенной системы налогообложения, - такие льготы, как стало известно "Бизнесу", предлагает предоставить научным организациям межведомственная группа при администрации президента. Напомним, что концепция поправок в ряд законов, которые предоставляют инновационным предприятиям различные льготы, была обнародована еще в конце 2005 года. На прошлой неделе, выступая в Зеленограде на Совете по науке, технологиям и образованию, президент Владимир Путин еще раз высказался за предоставление ИТ-компаниям налоговых льгот и дальнейшее реформирование ЕСН. По информации "Бизнеса", работа над пакетом законопроектов в этой сфере в администрации президента уже завершена, и все предложения не так давно были направлены в правительство. Среди прочих новаций (о части из них "Бизнес" рассказывал во вчерашнем номере) предлагается ввести специальный коэффициент ускорения амортизации для оборудования, используемого научными, инновационными и образовательными предприятиями для научных исследований. Это, по мнению авторов поправок, будет способствовать созданию новых стимулов для инвестирования в ИТ-сферу. Ни Минфин, ни МЭРТ, как рассказали "Бизнесу" в администрации президента, против данной поправки не возражают. По мнению экспертов, такое изменение может считаться абсолютно безопасным и с точки зрения незаконной оптимизации налогов. "В сфере амортизации оборудования "серые" схемы применяются редко в связи с их неэффективностью", - соглашается юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Елена Гурбатова. Кроме этого, в администрации президента считают необходимым ввести льготу по налогу на прибыль, которая позволит инновационным компаниям списывать до 50% затрат на научную деятельность на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль. "В некоторых странах, например Австралии, затраты на инновационную деятельность в размере 150% вычитаются из налогооблагаемых доходов компаний, - рассказывает Елена Гурбатова. - Поправка, безусловно, важная. Но многое будет зависеть от того, насколько четко будут расписаны процедуры получения данных льгот".

Также планируется внести поправки в Налоговый кодекс, расширив перечень расходов, на сумму которых предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать свои платежи. Предполагается, что в перечень таких расходов будут включаться и затраты на научные исследования, НИОКР и патентование. Кроме этого, как уже сообщал "Бизнес", разработчики поправок считают необходимым повысить верхнюю границу годового дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения ИТ-компаниям, до 70 млн руб. (с существующих 20 млн руб. - "Бизнес") и сделать открытым перечень расходов для предприятий, использующих режим налогообложения по принципу "доходы минус расходы".

"Все эти предложения, безусловно, важны и полезны для ИТ-отрасли, - радуется генеральный директор НПО "Информация" Андрей Вакуленко. - Структура затрат инновационных предприятий - это в основном дорогостоящее оборудование и заработная плата сотрудников. Если нам позволят быстрее амортизировать оборудование и уменьшать взимаемый с фонда оплаты труда единый социальный налог, это станет очень хорошим подспорьем для инновационных компаний". То, что компании смогут сэкономить на фонде заработной платы, практически не вызывает сомнения: администрация президента уже подготовила поправки по изменению законодательства в части ЕСН - для уменьшения издержек предпринимателей предлагается снизить ставку этого налога до 15,5%.