НОВОСТИ НАУКИ
8-11 сентября 2005 г. в Американском университете Армении (Ереван) состоялась Международная Конференция «Современные проблемы генетики, радиобиологи, радиоэкологии и эволюции», посвященная одному из крупнейших естествоиспытателей XX века Николаю Владимировичу Тимофееву-Ресовскому (в связи со 105-летием со дня его рождения) и 70-летию монографии Н.В. Тимофеева-Ресовского, К.Г. Циммера и М. Дельбрюка “О природе генных мутаций и структуре гена” (1935).
Организаторами конференции являлись: ВОГиС, Всеармянское биофизическое общество, Генетическое общество Америки, Ереванский государственный университет, Ереванский физический институт, Медицинский радиологический научный центр РАМН (Обнинск), Международный союз радиоэкологии, Научный совет РАН по проблемам радиобиологии, НАН Армении, НАН Белоруссии, НАН Украины, Общество «Биосфера и Человечество» им. Н.В. Тимофеева-Ресовского (Обнинск), ОИЯИ (Дубна), ОБН РАН, Посольство России в Ереване, Радиобиологическое общество России, Центр Молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Берлин-Бух).
Понятно, что при большом числе организаторов никакое дело невозможно. Но здесь основными организаторами были Цовак Минасович Авакян (ВБО) и Виктория Львовна Корогодина (ОИЯИ). Во время проведения Конференции им активно помогал Р. Арутюнян, и замечательные молодые люди из Ереванского университета. Спонсировали конференцию Всеармянское биофизическое общество, ИНТАС, НАТО, ОИЯИ, Арменмотор.
Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900-1981) сформулировал немало интересных современных проблем естествознания и основал ряд самых важных дисциплин XX века; их разработка идет и в XXI веке. Неудивительно, что чрезвычайно широк был спектр вопросов, затронутых на Конференции. Удивительно другое – при таком разнообразии обсуждавшихся проблем Конференция оставляет впечатление чрезвычайно интересного и целостного научного предприятия!
У Тимофеева-Ресовского два дня рождения: 7-го сентября, по старому стилю, и 19-го, по новому. Конференция началась сразу после 7-го. А 19, 20 и 21 сентября TV “Культура” демонстрировала для России и СНГ Кинотрилогию о Зубре Елены Саканян: «Рядом с Зубром», «Охота на Зубра» и «Герои и Предатели» (для остального мира это сделал канал RTR-Planeta, недели через две). Эти фильмы делались в 1987-1991 гг. Первый из них должен был завершиться съемкой интервью прокурора, после зачтения протеста по делу 1945/46 года в Верховном Суде 23 декабря 1987 года. Но накануне слушания протеста оно было отложено по звонку из некоей высокой инстанции. Дело было отправлено для дополнительного расследования в Следственный отдел КГБ СССР, и он, по приказу “сверху”, занялся составлением клеветнического заключения. Первый фильм закончился сценой подписания обращения в Верховный Суд СССР о реабилитации великого ученого – сцена, которая должна была открывать фильм. А второй и третий фильмы Елены Саканян стали ее собственным расследованием. Елена Саканян разоблачила фальшивку Следственного отдела КГБ СССР и добилась юридической реабилитации Н.В. Тимофеева-Ресовского, о которой он мечтал всю советскую часть своей жизни. Справка датирована 28 июня 1992 года, 70-летием со дня смерти Велимира Хлебникова, любимого поэта и Н.В. Тимофеева-Ресовского, и Елены Саканян. Реабилитация сделала возможным публикации о Тимофееве-Ресовском, которых теперь более 1000, и многочисленные конференции в его честь. А в 2000 году по решению ЮНЕСКО весь мир вместе с Россией отмечал столетие крупнейшего ученого XX века.
Работа 1935 года Тимофеева-Ресовского и соавторов, 70-летие которой отмечалось Конференцией, проложила дорогу молекулярной биологии. Она сразу стала знаменитой и ее называли “TZD”, по авторам, или “Grünes Pamphlet”, по цвету обложки оттисков, или “Drei-Männen-Werk”, в удивлении от междисциплинарной коллективной работы (ведь каждый мужчина, как предполагается, может сам сделать всю работу со своей женщиной). Эта работа показала, что проблему гена и генных мутаций можно трактовать в квантово-механических терминах, и так она повела биологию к физическому идеалу науки.
Приветствия зачитали, дань почтения Н.В. Тимофееву-Ресовскому отдали: Ц.М. Авакян (Всеармянское Биофизическое О-во), В.В. Павлов (Посол РФ), А.И. Григорьев (РАН), Дж.У. Дрейк (Генетическое О-во Америки), С. Зейфрид (Центр Дельбрюка, Берлин-Бух).
На Установочном заседании (Keynote Session) было два доклада: Г. Дзуккаро-Лабеллярте (Брюссель) «Охрана ядерных материалов и международный терроризм», и К. Мазесил (Онтарио) «Нестабильность генома, байстендер-эффект и радиационные риски: приложения для разработки стратегий защиты человека и среды».
Научная программа проходила на утренних пленарных и дневных секционных заседаниях. Первое пленарное заседание было посвящено теме «Генетика», с докладами: С.Г.Инге-Вечтомов (СПб) «От мутационной теории к теории мутационного процесса»; Дж.У.Дрейк (Сев. Каролина) «Мутации и репарации ДНК: от “зеленой брошюры” к 2005 году»; С.Розенберг (Хьюстон) «Мутации как ответ на стресс»; М.М. Кокс (Мэдисон) «Перестройка генома после чрезмерного повреждения ДНК у Deinococcus radiodurans»; Р. Арутюнян (Ереван) «Принципы и результаты генетического мониторинга химических мутагенов и радиации в Армении».
Доклады на втором пленарном заседании «Радиобиология»: К.Мазесил (Онтарио) «Адаптивный ответ и байстендер-эффект в человеческой и иной биоте»; Е.Б.Бурлакова (Москва) «Основные черты эффекта низко-уровневой иррадиации на молекулярном, клеточном, организменном и популяционном уровнях»; Ю.Кифер (Гиссен) «Мишени и треки – квантовое описание действия биологической радиации»; К.Прайс (Лондон) «Микробный подход к изучению мишенных и немишенных ответов на экспозиции низких доз»; Д.Ллойд (Чилтон) «Радиационная цитогенетика и биологическая дозиметрия: прошлое, настоящее и будущее». Предполагавшийся доклад Владимира Андреевича Шевченко «Развитие идей Н.В.Тимофеева-Ресовского в современной радиационной генетике» не состоялся из-за безвременной кончины автора за месяц до конференции; его сотрудники представили подборку материалов, рассказавших о жизни и деятельности выдающегося радиобиолога.
На третьем пленарном заседании по теме «Биосферология» был доклад Г. Гегамяна (Париж) «Живое вещество и биосферология», по теме «Радиоэкология» доклады: Р.М. Алексахин (Брюссель) «Радиоэкология: состояние дел в начале XXI века»; Ю. Кутлахмедов (Киев) «Радиоемкость – характеристика стабильности и подвижности биоты в экосистемах»; И.Н. Гудков «Стратегия защиты от радиации на территориях, зараженных радионуклидами»; А.А. Чинья (Рим) «Радиоэкологическая нагрузка от чернобыльского происшествия на Западную Европу с особым вниманием к радиоэкологии Средиземного моря».
«Адаптивная эволюция» была темой четвертого пленарного заседания, доклад: С. Рэзерфорд (Сиэтл) «Канализация и способность к эволюции: сглаживание действия мутаций в изменяющемся окружении». Затем последовала дискуссия за круглым столом «Биосфера и Человечество», доклады: К. Сеймур (Онтарио) «Действие низких доз радиации на среду: источник иррационального страха?»; И. Попов (Альтенберг) «Направленная эволюция человечества и биосфера»; Е.Г. Африкан (Армения) «Заготовки к космической микробиологии»; Н.Г. Горбушин (Обнинск) «Биосфера и человечество: от мыслей Н.В. Тимофеева-Ресовского к сегодняшним заботам».
Дневные заседания шли на четырех параллельных секциях. Их темы (все доклады перечислить нет возможности! – еще раз убеждаемся в широте научного творчества Н.В. Тимофеева-Ресовского): «Генетика: Мутационный процесс в гене и геноме»; «Радиобиология: Генетическая концепция биологического действия ионизирующей радиации»; «Радиоэкология: Экосистемы и их чувствительность к загрязнению»; «Адаптивная эволюция: Механизмы эволюции (1)». Далее: «Генетика: Мутации в природных популяциях»; «Радиобиология: Принцип попадания и немишенные эффекты»; «Радиоэкология: Радиационная экви-дозиметрия в популяциях и сообществах»; «Адаптивная эволюция: Механизмы эволюции (2)». Наконец: «Генетика: Проблемы медицинской генетики»; «Радиобиология: Радиационная биология загрязненных регионов»; «Радиоэкология: Методы для оценки нагрузки загрязнения больших регионов; Биосферология»; «Радиационная биофизика».
На деле, состоялось четыре конференции, в том числе научная конференция НАТО (включавшая часть докладов из разных разделов Тимофеевских чтений); заседание и круглый стол ИНТАС; церемония награждения Международного комитета Конференции и Общества «Биосфера и человечество» им. Н.В. Тимофеева-Ресовского – были вручены медали имени Н.В. Тимофеева-Ресовского, почетные премии и награды молодым ученым за исследования в области генетики, радиобиологии и радиоэкологии. Очень приятно было видеть на Конференции большое число молодых исследователей из разных регионов России, с Украины, из Белоруссии, и, конечно, из Армении.
Армения богата природными и культурными памятниками, и третья часть каждого рабочего дня была посвящена экскурсиям. В их числе – в хранилище древних рукописей Матенадаран (вскоре будет отмечаться 1600-летие создание армянского алфавита Месропом Маштоцем). На завод «Арарат» с дегустацией коньяков (как же без этого). На прекрасный концерт консерваторской молодежи «Новые имена» в Зале камерной музыки. А также экскурсии по центральной части Еревана, которая отремонтирована и обновлена (и заполнена очень дорогими автомобилями) за последние год-два. Дополнительный пятый день Конференции был полностью отведен путешествию, его первая часть – в духовный центр Армении Эчмиадзин, резиденцию Католикоса всех армян, где среди прочих священных реликвий хранится наконечник Копья Лонгина и фрагмент Ноева Ковчега (мы видели священные реликвии, единственный раз покинувшие Эчмиадзин, на выставке в Кремле лет десять тому назад), а затем на озеро Севан – эта часть путешествия закончилась грандиозным, и очень дружным, прощальным банкетом на Севане.
Почему в Армении? в Ереване? – спрашивали меня друзья. – В область духовного притяжения Тимофеева-Ресовского входили многие десятки, сотни, пожалуй, тысячи две-три людей из всех частей нашего обширного отечества. Были ученики и из Армении (и он называл группу аспирантов своей «Армянской автономной республикой»). Друзья и ученики устроили путешествие Николая Владимировича в свою замечательную страну, где он наслаждался божественной природой, знакомился с памятниками культуры первого христианского государства, получил аудиенцию и беседовал (по-немецки) с Каталикосом. Эти же армянские друзья и ученики, руководимые Цоваком Авакяном, организовали в мае 1983-го первые Тимофеевские чтения, их материалы издал Р.Р. Атаян (а в России тогда никто и думать не посмел о конференции в честь великого ученого).
Честь и хвала тем, кто хранят память о своих благодетелях и учителях.
В.В. Бабков