ДИНАМИКА СОКРАЩЕНИЯ НАУЧНЫХ КАДРОВ: ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ АСПЕКТ

Н.С.Агамова, А.Г.Аллахвердян

 

Радикальные социально-экономические преобразования 90-х годов коснулись всех сторон организации российской науки, включая ее кадровый потенциал. Об этом свидетельствуют последние статистические данные Госкомстата РФ и ЦИСН. Так, за период с 1994 по 2000 год численность российских ученых сократилась на 18,9% и составила 425,9 тыс. человек.

Но это общая тенденция уменьшения численности ученых. А как она проявляет себя в зависимости от дисциплинарной группировки исследований, т.е. естественных, технических, гуманитарных и общественных наук? Здесь сокращение численности ученых осуществлялось «с различной скоростью» в зависимости от конкретной группировки научных дисциплин.

В наибольшей степени сокращение кадров коснулось группы общественных наук. Число ученых-обществоведов за эти шесть лет сократилось более чем на ¼ (26%). Иная динамика наблюдалась в смежной группе наук – гуманитарных. Здесь численность ученых-гуманитариев почти не изменилась (– 0,2%). Что касается группы технических наук, то по показателю изменения численности ученых и инженеров она занимает (после общественных наук) второе место и сократилась на 20,5%. На третьем месте группа естественных наук, их кадровый состав сократился на 16,2%.

В итоге, дифференцированный анализ изменения численности ученых (за период с 1994 по 2000 гг.) по признаку их принадлежности к четырем группам наук (общественных, технических, естественных и гуманитарных) может быть представлен, согласно нашим подсчетам, в следующей табличной форме (в %):

 

 

1994

2000

Численность ученых в целом,
в том числе в:

100

81,1

общественных науках

100

74,0

технических науках

100

79,5

естественных науках

100

85,8

гуманитарных науках

100

99,8

 

Таким образом, в наибольшей степени численность ученых сократилась в общественных науках, т.е., согласно принятой в Организации экономического сотрудничества и развития классификации наук по Фраскатти: в политологии, социологии, психологии и других (все они взяты интегрально, без разграничения). В наименьшей степени «пострадал» численный состав ученых-гуманитариев, к коим, в частности, относится история науки и техники. Промежуточное место, согласно показателю сокращения численности научных кадров, занимают ученые в области естественных и технических наук.

 

Работа выполнена при поддержке РГНФ (02-03-18273).

 

Источник: Н.С.Агамова, А.Г.Аллахвердян. Динамика сокращения научных кадров: дисциплинарный аспект
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 2002 г. М.: Диполь-Т. 2002.



© Н.С.Агамова, А.Г.Аллахвердян