С.С.Демидов

МОСКОВСКОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
И ЭВОЛЮЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

 

15(27) сентября 1864 года на квартире уже ушедшего в отставку заслуженного профессора Московского университета, члена-корреспондента Петербургской академии наук Николая Дмитриевича Брашмана собралось 12 человек – в большинстве своем служивших в университете (как, например, математики А.Ю.Давидов, В.Я.Цингер, Н.В.Бугаев, механик Ф.А.Слудский, астроном Ф.А.Бредихин), но и работавших также в других учебных заведениях – к примеру, А.В.Летников состоял профессором Московского высшего технического училища, а К.М.Петерсон преподавал математику в гимназии. Ими и было принято решение о создании Московского математического общества, а также первый его устав. Целью Общества первоначально было положено «взаимное содействие в занятиях математическими науками». Каждому его члену вменялось в обязанность «следить за успехами избранного им отдела науки и сообщать в заранее назначенные сроки письменные отчеты и словесные объяснения о своих занятиях» [1, с.69]. Так начиналась деятельность одного из самых знаменитых и старейших из существующих сегодня математических обществ мира [2, с.316-318].

Общество действовало успешно. Активное участие в его работе принял ставший уже всемирно известным питомец университета ученик Н.Д.Брашмана, проживавший к тому времени в Санкт-Петербурге, П.Л.Чебышев. С самого начала Общество обеспокоилось изданием печатного органа – «Математического сборника», первый том которого, посвященный памяти первого президента Общества Н.Д.Брашмана (1796-1866), появился осенью 1866 года. А уже в январе 1867 года Общество было утверждено Императором. Первый пункт утвержденного устава Общества гласил [3, с.132]: «Московское математическое общество учреждается при Императорском Московском университете с целью содействия развитию математических наук в России». Учредители Общества ставили перед ним общенациональные задачи.

И Общество очень быстро превратилось в организацию общероссийского масштаба. На длительное время (по крайней мере до Первой мировой войны) российское математическое сообщество приобрело двухполюсную структуру с математическим классом Санкт-Петербургской Академии наук и Московским математическим обществом в качестве центров силы, напряженность взаимоотношений между которыми (а их отношения в конце XIX–начале XX в. носили в значительной мере конфронтационный характер) определяла специфику жизни математического сообщества всей Империи. Время от времени заседания Общества становились ареной столкновения этих сил: достаточно вспомнить дискуссии по поводу работ В.Г.Имшенецкого или С.В.Ковалевской, в которых москвичи приняли сторону обоих математиков против нападавшего на них А.А.Маркова, или многолетние баталии П.А.Некрасова с тем же Марковым.

Важную роль в развитии математических исследований и математического образования в России играл печатный орган Общества «Математический сборник». С самого начала встал вопрос о том, на каком языке его издавать. Некоторые члены Общества предлагали использовать для этого основные европейские языки (прежде всего немецкий и французский). Их резон был в том, что использование русского языка сделает печатавшиеся в нем материалы недоступными для подавляющего большинства европейских математиков. Однако, по предложению Н.В.Бугаева, приняли решение издавать его по-русски – задачу журнала видели, прежде всего, в содействии «развитию математических наук в России». А уж когда в журнале появятся работы, содержащие действительно важные результаты, полагал Бугаев, международное математическое сообщество изыщет возможность с ними ознакомиться, что действительно оправдалось – вскоре публикуемые в «Математическом сборнике» работы стали реферироваться в появившихся реферативных журналах, а в наше время на Западе выходит английский его перевод.

Преследуя цель – способствовать развитию математических исследований и математической культуры на родине, руководители Общества начали издавать «Математический сборник», составленный из двух отделов: первый – чисто теоретический, второй – научно-популярный, содержащий статьи по элементарной математике, по истории и философии математики, чисто информационные заметки, популярные работы. Если первый отдел был ориентирован преимущественно на квалифицированных математиков, то второй был доступен более широким кругам, в том числе учителям средней школы, учащейся молодежи. (Поэтому журнал вошел в список изданий, рекомендованных Министерством народного просвещения для приобретения библиотеками гимназий, что, безусловно способствовало его широкой распространенности и, как следствие, улучшению его финансирования. Заметим, что, если первоначально издание осуществлялось за счет средств членов Общества и частных пожертвователей, то есть испытывало постоянные финансовые трудности, подчас приводившие к временной приостановке издания, то начиная с 1894 года журнал начал получать финансовую помощь от государства и стал вплоть до Первой мировой войны выходить регулярно). Этот отдел просуществовал до 10-го тома (к этому времени уже начали появляться специальные издания, адресованные непосредственно учителю и учащемуся) и, начиная с 11-го тома, журнал принял чисто теоретический характер. (Нужды средней школы стали одной из основных забот Общества. В ХХ веке в Обществе была даже организована специальная секция средней школы, сыгравшая важную роль в становлении математического образования в стране).

После революции 1917 года, последовавшей за ней гражданской войны и установления нового общественного порядка характер деятельности Общества и его задачи изменились. На первых порах руководство Обществом и, прежде всего, его президент Д.Ф.Егоров сделали все возможное для нормализации регулярной деятельности математического сообщества Москвы и всей страны. Заседания Общества продолжались в самые тяжелые революционные и постреволюционные годы. Как только появилась возможность, было возобновлено регулярное издание «Математического сборника» – в 1924 (после пятилетнего перерыва) вышел 31-й том, открывший новую серию журнала. И что существенно, эта новая серия кардинальным образом отличалась от предыдущей – в состав редколлегии были включены математики петербургской школы (В.А.Стеклов вместо скончавшегося Б.К.Млодзеевского), резко возросло и число авторов из Петрограда-Ленинграда (мы видим здесь Н.М.Гюнтера, Г.М.Фихтенгольца, И.М.Виноградова, И.А.Лаппо-Данилевского, В.А.Фока, А.С. и Я.С.Безиковичей, С.Л.Соболева и Л.В.Канторовича. Увеличилось и число авторов из других городов страны. В первых же томах возобновленного издания мы видим работы киевлян Д.А.Граве и Н.М.Крылова, одессита М.Г.Крейна, ростовчанина Д.Д.Мордухай-Болтовского, казанца Н.Г.Чеботарева, ташкентца В.И.Романовского. Журнал в еще большей степени, чем раньше, заявил о себе как об издании общенациональном.

Учитывая необходимость возвращения русских математиков в международное математическое сообщество, связи с которым были нарушены Первой мировой войной, Общество принимает решение о придании «Математическому сборнику» международного характера. Для этого, начиная с 31-го тома, журнал начинает печатать статьи на важнейших европейских языках. В результате журнал становится более известным на Западе. Среди его авторов мы видим теперь таких математиков, как Р.Мемке, Ж.Адамар, Э.Картан, М.Фреше, Б.Гамбье, Э.Нетер, В.Серпинский, Р.фон Мизес, С.Лефшец, Л.Тонелли и Г.Хопф. Эта практика, правда, просуществовала сравнительно недолго.

Общество начало работу по подготовке издания полного собрания сочинений Н.И.Лобачевского, наконец, приняло активное участие в организации и проведении в 1927 году в Москве Всероссийского математического съезда. Оно выступило в качестве ведущей силы в процессе возрождения математической жизни в стране и способствовало созданию советской математической школы – одной из ведущих мировых математических школ ХХ века.

Потрясшие Общество события 30-х годов – арест в 1930 году его президента Д.Ф.Егорова, едва не обернувшийся ликвидацией Общества [4], знаменитое «дело академика Н.Н.Лузина» [5] – оказались тяжелыми для него испытаниями, из которых оно счастливо вышло. В новом устройстве здания советской науки, несущие конструкции которого были завершены И.В.Сталиным к началу 40-х годов, уже не было места двухполюсной организации математического сообщества, и Московское математическое общество заняло в нем свое, хотя и более скромное, но чрезвычайно важное место. Во второй половине века оно продолжало играть одну из ключевых ролей в математической жизни страны. И хотя оно и не могло влиять на научную политику (ее в значительной мере определяло руководство Математическим институтом им. В.А.Стеклова), оно оставалось одной из наиболее авторитетных в математическом мире общественных организаций и нередко оказывалось в оппозиции политике, проводимой официальным руководством сообщества.

Активную общественную позицию Общество сохраняет и поныне. Так, например, в конце 2001 года на совместном заседании Общества с его секцией средней школы, организованном при участии Математического института им. В.А.Стеклова, обсуждались меры по спасению системы математического образования в средней школе, поставленной под удар попытками Министерства общего и профессионального образования РФ произвести неоправданные реформы школьного образования.

 

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проекты: №01-03-00259а; №02-03-18029а).

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Лихолетов И.И., Майстров Л.Е. Николай Дмитриевич Брашман. М., 1971.

2. Юшкевич А.П. История математики в России. М.,1968.

3. Демидов С.С. «Математический сборник» в 1866-1935 гг. // Историко-математические исследования. Вторая серия. Вып.1(36). 1996. №2. С.127-145.

4. Демидов С.С. Профессор Московского университета Дмитрий Федорович Егоров и имеславие в России в первой трети ХХ столетия // Историко-математические исследования. Вторая серия. Вып.4(39). 1999. С.123-156.

5. Дело академика Николая Николаевича Лузина / Под ред. С.С.Демидова и Б.В.Левшина. СПб., 1999.

 

Источник: С.С.Демидов. Московское математическое общество и эволюция
отечественного математического сообщества // ИИЕТ РАН. Годичная научная
конференция 2002 г. М.: Диполь-Т. 2002.



© С.С.Демидов