РУССКИЕ УЧЕНЫЕ-ЭМИГРАНТЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
(1917-1940-е гг.)

Т.И.Ульянкина

 

Великобритания предоставила убежище многим известным русским ученым, врачам, инженерам, деятелям культуры и искусства, покинувшим Россию после трагических событий октябрьской революции 1917 г. и гражданской войны. Среди них: физиологи Г.В.Анреп и Б.П.Бабкин Б.П., гистолог Н.К.Кульчицкий, патофизиолог В.Г.Коренчевский, энтомолог Б.П.Уваров, биохимик Л.Л.Пастернак-Слейтер, математик А.С.Безикович, инженер-паровозостроитель Ю.В.Ломоносов, историки Н.Е.Андреев, Б.В.Геруа, П.Г.Виноградов, С.А.Коновалов, М.И.Ростовцев, философы и богословы Н.М.Зернов и Н.Д.Городецкая, экономисты Ю.А.Павловский и С.П.Тюрин С.П., педагог Н.А.Ганс, геолог С.И.Томкеев, писательница и журналистка А.В.Тыркова, литературный критик Н.М.Бахтин, будущий нобелевский лауреат, писатель В.В.Набоков, поэт и литературовед Д.П.Святополк-Мирский, художники Л.О.Пастернак и Б.В.Анреп, режиссер театра Ф.Ф.Комиссаржевский и другие.

Однако, в отличие от хорошо известных центров российской эмиграции в Западной Европе (Берлина, Праги, Белграда, Парижа), исход русских в Великобританию в 1917-1940 гг. долгое время оставался одной из малоизученных страниц российской истории.

Исследование эмиграции российских ученых в Великобританию это – изучение уникального исторического опыта выживания русских после того политического и экономического стресса, какой пережила Россия в 1917-1922 гг., это – анализ конкретных форм поиска российской интеллигенцией социально защищенных мест для жизни и профессиональной деятельности на Западе, вне России.

Данное исследование показало, что русская колония в Англии возникла в конце XIX века. Уже по данным на 1871 г. в промышленных городах страны: Лондоне, Лидсе, Манчестере и др. насчитывалось 9569 русских и поляков. Ярко выраженная политическая активность некоторых известных эмигрантов-социалистов: А.Герцена, П.Кропоткина, М.Степняка-Кравчинского, Д.Файнберга, а позже – Ф.Ротштейна, М.Литвинова и др., находилась под пристальным вниманием британских властей.

Однако только с появлением послереволюционной (1917 г.) волны беженцев колония русских в Великобритании стала оформляться в достаточно крупный центр с численностью свыше 15 тыс. человек (1922 г.). После поражения антисоветской интервенции (1917-1922 гг.). Великобритания, возглавлявшая весь блок стран Антанты, вынуждена была оказать поддержку и предоставить убежище многим русским. Особенно большой проток беженцев из России был зафиксирован международными и частными организациями после падения антибольшевистского Временного правительства Северной России в 1920 г., когда на английских судах из Архангельска и Мурманска было доставлено в Великобританию около 12.000 человек.

Менталитет английского общества традиционно связан с симпатией к высоко интеллектуальным сферам деятельности. Не удивительно, что русские специалисты и ученые, как и деятели искусства, получили моральную и социальную поддержку в глазах британского правительства и британских филантропических обществ. До 40-х гг. ХХ в. английская наука занимала ведущую роль в целом ряде отраслей естествознания и техники и прежде всего в ядерной физике, биохимии, физиологии, микробиологии, ботанике, геофизике и др. Предшествовавший эмиграции многолетний опыт международного сотрудничества и научных связей между нашими странами оказался чрезвычайно действенным и оказал решающую роль в трудоустройстве многих специалистов (физиологов, историков, экономистов).

Отличие послеоктябрьской эмиграции от предшествовавшей и всех последующих состояло в том, что она не свелась к форме простого физического выживания, а приобрела в изгнании характер духовной миссии, направленной на поддержание русского национального единства, на сохранение русского языка, традиций русской культуры и академической науки. Это была своеобразная форма борьбы за Россию, за ее достоинство. В совокупности все это и привело к появлению феномена Зарубежной России, существовавшей во временных рамках с 1919 по 1939 гг.

Центральная организующая роль жизни русской колонии в Англии принадлежала русской православной церкви и ее приходам в Лондоне и Оксфорде (Церковь Св.Филиппа, Сестричество Св.Ксении, Церковь Св.Василия, Содружество Св.Албания и Преп.Сергия, Экуменический центр Св.Григория Нисского и Св.Макрины). Упраздненные большевиками Российский Красный Крест (РКК) и Земгор, восстановив свою работу за рубежом, в том числе и в Британии, также взяли на себя заботу о бывших российских подданных.

Большую общественную роль играл Русский Дом в Лондоне. Во главе его до 1949 г. стоял бывший поверенный в делах России в Великобритании Евгений Васильевич Саблин (1875-1949). В 1924 г. после признания де-юре Великобританией Советской России Е.В.Саблин стал неофициальным дипломатическим представителем России в Лондоне и председателем всей русской колонии в этой стране. Русскими был создан целый ряд политических, культурно-просветительных, научных, профессиональных и благотворительных учреждений, обществ, союзов, комитетов, кружков. Их длинный список отражает богатую палитру интересов жизни русской эмиграции, как и высокий уровень организованности русской интеллигенции в Великобритании.

Активность русских ученых за рубежом была направлена главным образом на сохранение ядра российской академической науки, что нашло свое выражение в создании т.н. Русских академических групп. В Великобритании такая группа играла большую консолидирующую и просветительную роль в 20-40-х гг. ХХ в. На Учредительном собрании Группы (10 ноября 1920 г. в Лондоне, на Честер стрит 26) был утвержден ее Устав и выбран Президиум в составе профессоров В.А.Коренчевского (председатель), П.Г.Виноградова (почетный председатель), В.И.Исаева (товарищ председателя), Ю.А.Павловского (секретарь), А.М.Ону (казначей), обсуждены цели и планы организации. Моральная и материальная взаимопомощь ученых, их содействие сохранению и развитию академической русской науки, взаимодействие с британскими научными и общественными организациями, также помощь русской молодежи в получении высшего образования были продекларированы главными задачами Группы. Ученые получили право проводить защиты диссертаций и присваивать степень магистра и доктора наук, что обеспечивало преемственную связь поколений, пополнение редеющей русской научной среды молодыми силами, сохранение русских академических традиций.

Русские ученые смогли привлечь к своим нуждам крупные научные силы Великобритании и стран Европы. Об этом со всей наглядностью свидетельствует состав Международного Комитета помощи русским в Лондоне, созданного 4 ноября 1920 г. по инициативе П.Н.Милюкова, С.С.Паниной, профессоров В.И.Исаева, М.И.Ростовцева, В.Г.Коренчевского. В его задачу входило: выявление вакантных мест в странах Западной Европы для русских ученых, оформление рекомендательных писем, помощь в сборе и распределении пожертвований, выделяемых на проведение научных исследований (в том числе и Фондом Рокфеллера).

В работе Международного Kомитета помощи русским приняли участие: секретарь по иностранным делам Королевского Общества Великобритании сэр А.Шустер (избран председателем Комитета); виконт O.Брюс; редактор "Nature" сэр Р.Грегори; президент Британской академии наук cэр Ф.Кэньон; президент Королевского общества Великобритании Ч.С.Шеррингтон; профессор физиологии Лондонского университета Э.Старлинг; профессор юриспруденции Оксфордского университета сэр П.Виноградов; директор Листеровского института в Лондоне Ч.Мартен.

Судя по анкетам Русской академической группы Великобритании, в конце 1920 - начале 1921 гг. заявки на работу поступили от 74 ученых (в их числе 31 профессор). С помощью собранных в Англии денег и при поддержке ИМКА, было положено начало широкой кампании, восстановившей научную жизнь всей Зарубежной России.

В начале 20-х гг. ХХ в. был создан Союз русских инженеров и техников Великобритании, издававший с 1922 г. иллюстрированный журнал "Механический транспорт". В 1928 г. – организовано Русское медицинское общество Великобритании, объединившее многих известных врачей и ученых-медиков. В его руководстве – профессора Б.А.Перрот, П.А.Дмитриевский, А.И.Орлеанский и др. В члены правления Русского экономического общества в Лондоне, основанного в 1920 г., вошли: П.А.Иванов, К.Е.Замен, Н.Т.Беляев, М.В.Брайкевич (почетный секретарь). В деятельности Общества принимали участие также граф П.Н.Игнатьев, профессора Д.Д.Гарднер, С.И.Гаврилов, К.Г.Шиндлер, Д.В.Яковлев, М.Г.Яцевич, А.М.Ону, А.С.Орлов, А.С.Остроградский, С.П.Тюрин и др. Общество издавало журнал "Russian economist", на страницах которого освещались события из жизни русской эмиграции, состояние промышленности и сельского хозяйства в России и пр.

Тем не менее, достаточно быстро деловая и талантливая часть русских постаралась "выйти" из эмигрантской жизни: за период между 1921 и 1931 гг. около 9,5 тысяч русских натурализовались, приняв британское гражданство. "Комплекс социальной неполноценности", тесно связанный с языковым барьером, был успешно преодолен освоением английского. В целом, к середине 1930-х гг. активность "русских для русских" постепенно исчерпала себя. Стало ясно, что писать по-русски исключительно только для своих соотечественников, для тех, кто съезжается на съезды "зарубежных русских ученых" не представляется целесообразным и что в области интеллектуальной культуры и науки нет никаких непреодолимых препятствий между русскими и европейцами. Публикации в иностранных журналах стали действенным способом быть услышанными на родине - Советская Россия к этому времени уже закрыла все каналы для проникновения эмигрантской литературы и лишь иностранные научные журналы продолжали свое свободное хождение по ее библиотекам и институтам.

Вклад российской эмиграции в науку и культуру Великобритании бесспорен. Избранием в члены Лондонского Королевского общества были отмечены в разные годы выдающиеся заслуги российских ученых (Г.В.Анрепа, А.С.Безиковича, М.И.Ростовцева, Б.П.Уварова и др.). Многочисленные труды русских ученых, изданные в Великобритании, свидетельствуют об эффективной ассимиляции русских ученых в научные учреждения Британии и об их продуктивном взаимодействии со своими английскими коллегами. Русская творческая интеллигенция заново открыла Великобритании и всему миру русскую культуру, литературу, балет, театр, оперу, изобразительное мастерство, традиции русской академической науки.

Стойкость русской интеллигенции в эмиграции, ее высокое достоинство и культура были отмечены в докладе Комиссии по делам беженцев, созданной при Королевском институте международных отношений под руководством Дж.Симпсона: "Зарубежная Россия уходит на наших глазах: организм ее слишком хрупок, чтобы долго сопротивляться ассимиляции с другими народами. Главы отчета запечатлели ее в расцвете, прежде чем исчез ее своеобразный нрав и ее богатая культурная жизнь". Этими словами уместно закончить краткий обзор о русской эмиграции в Великобритании как явлении, которое возникло на стыке культур и цивилизаций, обогативших друг друга.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (код проекта: №96-03-04503).

 

Список литературы

1. Simpson J.H. The Refugee Problem: Report of a Survey Royal Institute of International Affairs. London-New York, 1939.

2. Очерк деятельности Русской академической группы в Великобритании (с ноября 1920 по 18 мая 1921 гг.) // Труды русских ученых за границей / Под ред. А.И.Каминка. Берлин: "Слово", 1923. Т.1.

3. From the other shore. Russian Political Emigrants in Britain, 1880-1917. Immigrants and minorities /Ed. by John Slatter. London: Fran Cass and Co Limited, 1984.

 

 

Источник: Т.И.Ульянкина. Русские ученые-эмигранты
в Великобритании (1917-1940-е гг.) // ИИЕТ РАН. Годичная
научная конференция 1998. М.: ИИЕТ РАН, 1999, с.242-247.

 

____________
© Т.И.Ульянкина