М.М.НОВИКОВ. РУССКАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ АКЦИЯ
(ПРАГА, БРАТИСЛАВА, МЮНХЕН, НЬЮ-ЙОРК)

Т. И. Ульянкина, Д. А. Александров

 

Русская академическая акция подразумевает активность ученых по сохранению и развитию в эмиграции традиций высшей школы и академической науки. Формы ее реализации разнообразны: это и организация Русских академических групп и союзов и открытие Русских научных институтов и университетов, научных издательств и другие формы деятельности.

Одним из апологетов сохранения русских академических традиций в эмиграции был Михаил Михайлович Новиков (1876-1965) – последний свободно избранный ректор Московского университета (1919-1920), профессор зоологии и сравнительной анатомии Московского университета (1911, 1916-1920), профессор Коммерческого института в Москве (1911-1916), Русского народного университета (1923-1939) и Карлова университета (1935-1939) в Праге, Братиславского университета (1939-1945), университета при УНРРА для беженцев в Мюнхене (1946-1947), Мюнхенского и Регенсбургского университетов (1947-1948), действительный член Нью-Йоркской академии наук (с 1957), один из организаторов и многолетний председатель Русской академической группы США (1951-1965).

Осенью 1922 г. с большой группой ученых, писателей и общественных деятелей (в числе которых профессора Н.А.Бердяев, А.А.Кизеветтер, С.Л.Франк, Н.О.Лосский, П.И.Новгородцев и др.) М.М.Новиков был выслан за границу. Малоизвестным событиям из жизни, научной и общественной деятельности этого выдающегося соотечественника, достойно представлявшего академическую науку как в России, так и в трудных условиях эмиграции, посвящено данное исследование.

Окончив Гейдельбергский университет в 1904 г. со степенью доктора натурфилософии, М.М.Новиков сделал карьеру блестящего зоолога, посвятив этой специальности свою магистерскую (1909) и докторскую диссертации (1911). Параллельно с академической М.М.Новиков был органично включен в общественную работу: в 1908 г. он избран гласным Московской городской Думы, где в течение десяти лет разрабатывал вопросы народного образования. В 1912 г.

М.М.Новиков избран в состав Четвертой Государственной Думы как депутат от г.Москвы (партия конституционных демократов), возглавляя в ней Комиссию по народному образованию. Во Временном правительстве М.М.Новиков также стоял во главе Комиссии по реформе высшей школы. На "русский период" жизни М.М.Новикова пришлось учреждение университетов в Ростове-на-Дону, Иркутске, Тифлисе, Ташкенте. Сельскохозяйственного института в Омске, реформа педагогических институтов Москвы, Петербурга, Самары и др. Летом 1919 г. Новиков был избран председателем научной комиссии при Научно-техническом отделе ВСНХ, занимавшейся планированием и экспертизой в области науки и техники.

Позже М.М.Новиков признавался в своем "преклонении перед свободой научной мысли и университетской автономией", которые он "культивировал в себе в течение всей жизни и сохранил до наступившей... глубокой старости" [1, c.95]. За свою жизнь он трижды принимал участие в коллективных протестах в защиту университетской автономии. Первым - стала его отставка в группе 130 профессоров и доцентов в связи с известными событиями вокруг Московского университета в 1911. Вторым - отставка с должности ректора МГУ осенью 1920 г., когда Декретом Наркомпроса была ликвидирована автономия университетов и их управление передано партийным структурам. И последнее - уход М.М.Новикова с должности профессора кафедры зоологии в Братиславском университете в 1945 г. как форма протеста против диктаторских приемов управления высшей школой, введенных Словацким правительством в угоду Гитлеру.

Попав в эмиграцию, Новиков принял активное участие в организации Русского научного института в Берлине. Затем он переехал в Гейдельберг, где пытался заняться исследовательской работой. Но в конце концов, в начале 1923 г., по приглашению профессора П.И.Новгородцева, М.М.Новиков уехал в Прагу, где участвовал в организации Русского научного университета (в 1934 г. переименованного в Русский свободный университет, а в 1943 г. – в Русскую академию). По характеристике Марка Раева, университет фактически выполнял функции академии, выступая спонсором лекторов, приезжавших из других центров русской диаспоры и публикуя в изданиях университета результаты исследований, охватывающих все научные дисциплины и создавая оптимальные условия для научных дискуссий [2, c.85]. По воспоминаниям Н.О.Лосского "...профессора, инженеры и общественные деятели читали от имени этого университета лекции в Праге и в различных провинциальных городах, особенно в Подкарпатской Руси" [3, c.22]. Только на примере Философского общества, в котором состояли И.И.Лапшин, С.И.Гессен, Г.Д.Гурвич, Г.В.Флоровский, отец С.Булгаков, П.И.Новгородцев, П.Б.Струве, Н.О.Лосский, становится ясным, каких выдающихся ученых объединял университет. Издательская деятельность была сосредоточена в Научно-исследовательском объединении университета. Под редакцией М.М.Новикова выходили на русском и других европейских языках "Научные труды Русского народного университета в Праге" (1928-1933), а позже "Записки Русского научно-исследовательского объединения в Праге" (1934-1945). Большая работа в университете шла по линии изучения Чехословакии, её истории, науки, культуры.

М.М.Новиков посвятил истории развития биологии в Чехословакии ряд очерков [4, 5]. Глубокий интерес М.М.Новикова к славянской науке и культуре был отмечен избранием его в состав членов репрезентативного Славянского института (осн. в 1928 г.), щедро финансируемого чешским правительством.

Активность русских ученых в Праге концентрировалась вокруг многих других учреждений: Русского научного института, Института коммерческих знаний, Педагогического института им. Я.А.Коменского, Семинара им. Н.П.Кондакова, Института сельско-хозяйственной кооперации, Экономического Кабинета С.Прокоповича, а также Исторического общества, Союза врачей, Союза инженеров, Объединения юристов и др. Однако, существование большинства этих учреждений оказалось кратковременным, тогда как Русский народный университет просуществовал до 1945 г. и был закрыт только в связи с приходом советских войск.

Уникальный опыт деятельности русских ученых и их организаций в эмиграции был освещен М.М.Новиковым в его многочисленных статьях и обобщающем очерке "Русская научная организация и работа русских естествоиспытателей за границей", изданном в Праге в 1935 г. [6, 7].

Академическая и общественная деятельность М.М.Новикова была связана не только с Русским Зарубежьем: в 1935 г. он был избран профессором кафедры зоологии Пражского Карлового университета.

Однако в октябре 1939 г. Новиков с семьей был вынужден покинуть Прагу в связи с оккупацией ее гитлеровской армией. По приглашению Братиславского университета М.М.Новиков занял должность ординарного профессора кафедры зоологии и директором Зоологического института университета. Кроме того Новиков был президентом Комитета по поддержанию Русской Биологической станции в Виллафранке (Ницца, Франция), которая после октябрьской революции оказалась полностью лишенной финансирования, а её сотрудники испытывали серьезные трудности с научной работой.

С приближением Советской армии к столице Словакии немецкое командование, по воспоминаниям Новикова, рекомендовало русской профессуре переехать на Запад, в Баварию. Попав в американскую оккупационную зону, семья Новиковых обосновалась в Регенсбурге, где находилась большая колония русских. На работу Новиков ездил в Мюнхен, находящийся в четырех часах езды. Здесь, вместе с другими русскими учеными-эмигрантами, он принял участие в организации т.н. университета для беженцев при УНРРА (United Nations Relief and Rehabilitation Administration), ставшей его учредителем. Американцы играли доминирующую роль в этом международном объединении. Открытие УНРРА состоялось в феврале 1946 г., но уже накануне, 6 ноября 1945 г., Новиков был избран ординарным профессором университета, деканом естественного факультета и заведующим организованной им зоологической лаборатории. Преподавание в университете шло на английском языке. На восьми факультетах обучалось более 2000 студентов; преподавание вели свыше 200 преподавателей. К сожалению, после блестящего, но короткого существования, (он просуществовал менее 2 лет), под влиянием большевистских тенденций, университет был закрыт.

Тем не менее профессора университета решили сохранить идею интернационального университета и вскоре, получив согласие Министерства образования Баварии, они создали Комиссию по раз работке проекта основных положений будущего университета как аполитичного и интернационального учреждения, отстаивающего демократические принципы. Председателем Комиссии был М.М.Новиков. К созданию университета подключилось Мюнхенское экуменическое Братство, в связи с чем он получил свое сложное название "Liga universalis pro una Sancta Catholica et Apostolica Ecclesia" (сокращенно – "Лига"). Однако, непримиримые разногласия М.М.Новикова с руководством Братства, привели его к выходу из Лиги.

Последние четыре семестра в Германии М.М.Новиков преподавал в старинном Мюнхенском университете и университете Регенсбурга. В сентябре 1949 г. Новиков принимает решение покинуть Германию из-за безработицы, которая коснулась его сына и зятя. По приглашению "The Association of American and Foreign Scholars Inc." вместе с семьей, включавшей четыре поколения, он переезжает в США.

Там, несмотря на свой преклонный возраст, Новиков включается в работу по деятельности Русской академической группы США, которая с 1947 г. в качестве секции, входила в структуру "The Association of American аnd Foreign Scholars", и объединяла всех русскоязычных ученых и преподавателей, живущих в США и Канаде. С 1951 по 1965 гг. М.М.Новиков – председатель Русской академической группы США.

В 1951 г. М.М.Новиков, судя по материалам его личного архива, хранящегося в Отделе редких книг и рукописей Колумбийского университета в Нью-Йорке ("Бахметьевский Архив"), организует Временную комиссию по созданию Свободного университета им. Ломоносова в Америке. Учредителями его выступили: Общество русских врачей, Литературный фонд, Толстовский фонд, Общество друзей русской культуры, Русско-американское общество, Фонд Св. Серафима, Общество "Надежда", Русско-американский народный Дом, Русский центр, Союз инженеров, Союз адвокатов, Клуб российской молодежи и др.

М.М.Новиков предполагал, что Русский университет станет "культурным центром, из которого наши соотечественники, а также и американцы, могли бы почерпнуть достоверные сведения о России и о её великом духовном достоянии, где молодежь воспитывалась бы в русских академических и общественных традициях, чтобы в случае нужды эти благородные традиции могли были быть использованы при восстановлении норм государственного порядка на нашей родине" [1, c.403]. За недостатком средств проект М.М.Новикова остался нереализованным.

В конце 1954 г. – начале 1955 старейший ветеран русской науки возглавил Организационный комитет по празднованию 200-летнего юбилея Московского университета в Нью-Йорке [8]. В том же 1954 г. по случаю 50-летия научной деятельности М.М.Новикова Гейдельбергский университет наградил ученого Золотым дипломом доктора наук. В 1957 г. Академия наук США избрала его своим действительным членом. Профессор М.М.Новиков – автор 125 научных работ, изданных на русском, французском, английском, немецком, чешском и других языках. Сделанные им открытия в области зоологии и анатомии включены во многие учебники, изданные во многих странах мира. Скончался М.М.Новиков на 89-м году жизни и похоронен в США, в Нэйаке, под Нью-Йорком. Богатейшая коллекция его писем, рукописей, воспоминаний и дневников хранится в Бахметьевском архиве [9].

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (код проекта: №98-03-04432)

 

Список литературы

1. Новиков М.М. От Москвы до Нью-Йорка. Моя жизнь в науке и политике. Нью-Йорк: Изд. им.Чехова, 1952. 405 с.

2. Раев М. Россия за рубежом. История культуры русской эмиграции. 1919-1939. М.: Прогресс-Академия, 1994. 292 с.

3. Лосский Н.О. Воспоминания. Жизнь и философский путь. Munchen: Wilhelm Fink Verlag, 1968. 334 с.

4. Novikov M. J.E.Pourkygne et sa conception organique de la nature // Научн. Тр. Русск. Нар. Унив.в Праге. 1929. Т.II. С.24-28.

5. Новиков М. Очерк исторического развития биологических наук в Чехословакии // Там же. 1930. Т.III. С.71-86.

6. Новиков М. Русская научная организация и работа русских естествоиспытателей за границей. Прага: Русский свободный университет, 1935.

7. Новиков М. Русские эмигранты в Праге // Новый журнал. 1957. Кн. XLIX. С.243-257.

8. Двухсотлетие Московского университета. 1755-1955. Празд­нование в Америке. New York : All Slavic Publ. House, 1956.

9. Novikov Collection. BAR. The Rare Book and Manuscript Department. Butler Library of Columbia University. New York.

 

 

Источник: Т.И.Ульянкина, Д.А.Александров. М.М.Новиков. Русская академическая акция
(Прага, Братислава, Мюнхен, Нью-Йорк) // ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 1998.
М.: ИИЕТ РАН, 1999, с.247-252.

 

_________________________
© Т.И.Ульянкина, Д.А.Александров