А.В.Кессених
Как известно, конец мрачного финала сталинщины (1948–1953 гг.) послужил прелюдией к небывалому и ранее и позднее в истории страны расцвету физической науки и ряда смежных с физикой дисциплин (об основных чертах и истоках этого «золотого периода» в истории физики в СССР см. наше сообщение на предыдущей Годичной конференции ИИЕТ [1]; постановочное исследование, посвященное этому периоду, мы намереваемся опубликовать в сборнике [2], издание которого поддержано РГНФ).
Важные задачи, стоявшие тогда перед научным сообществом вместе со всем Советским государством, привлекли (или отвлекли на себя) и видные силы партийного и государственного руководства. Достаточно вспомнить, чем в основном был занят в эти годы сам Л.П.Берия. Немало талантливых руководителей выдвинулось из среды партийных и советских кадров, так называемой номенклатуры, и связало всю свою дальнейшую жизнь с организацией научных исследований и технических разработок (Б.Л.Ванников, А.П.Завенягин, В.А.Малышев, Е.П.Славский и др.).
И все же давление на научное сообщество со стороны партийного и государственного руководства не прекращалось весь послевоенный период. В семье академика Б.А.Введенского, близким личным другом которого был президент АН СССР в 1946–1951 гг. С.И.Вавилов, хранят воспоминания о рассказах последнего про тягостные беседы президента в Политбюро, где он испытывал время от времени откладывавшийся, но после очередного успеха в реализации Атомного проекта вновь возобновлявшийся нажим (сообщение Натальи Александровны Ирисовой на конференции, посвященной 100-летию со дня рождения С.И.Вавилова в ИИЕТ РАН, о котором она напомнила в беседах с участием автора настоящей статьи 21 февраля и 21 марта 2003 г.).
Научное сообщество советских физиков с трудом балансировало между Сциллой репрессивных и идеологических органов и Харибдой полного засасывания научного сообщества пучиной военно-промышленного комплекса (этот напрашивающийся образ заимствован нами из [3, с.1364] и несколько перефразирован). В то же время среди советских физиков не без поощрения со стороны партийных органов и отчасти Лубянки, возможно, вызревала своеобразная «запасная команда» на случай, если ведущих физиков ядерно-академического сообщества будет решено устранить. Такая возможность представляется дикой, однако анализ событий с участием некоторых физиков МГУ указывает на то, что руководство принимало ее во внимание.
Но И.В.Сталин скончался 5 марта 1953 г. Среди руководителей Политбюро (Президиума ЦК КПСС), официальных наследников Сталина, произошла скоротечная схватка за право стать инициаторами исправления самых явных и самых вопиющих «ошибок» сталинского режима. Вскоре был устранен Берия. Положение советских физиков, точнее говоря, ядерно-академического научного сообщества, оказалось в это время сравнительно выгодным, вопреки ошибочным представлениям о том, что академические «космополиты» и «идеалисты» пользовались именно его покровительством. (В книге А.В.Андреева [4, с.143–144] приводятся данные о жалобах со стороны «борцов против идеализма и космополитизма», поступавших в ЦК КПСС после устранения Берия и исходивших от некоторых физиков МГУ. О письме одного из подставных лиц «национальных кадров из рабочей семьи» студента В.Г.Погосяна автору было известно еще в 1953 г.). Работа над различными аспектами Атомного проекта СССР между тем продолжалась полным ходом. Летом 1953 г. было успешно испытано первое термоядерное взрывное устройство. На физическом факультете МГУ, где обосновалась группа «антикосмополитов», вдруг неожиданно для местного партийного руководства, но при скрытой поддержке академических кругов, которые своих позиций в МГУ полностью не теряли никогда, произошло знаковое событие. В основном по инициативе студентов и аспирантов полуавтономного по своему положению Отделения строения вещества (ядерной физики [5]) в октябре 1953 г. состоялось организованное и довольно успешное выступление комсомольской организации факультета против антиакадемической группировки физиков, державшей в 1944–1954 гг. руководство на физическом факультете МГУ [6]. Прошли столь долго (с 1946 г.) откладывавшиеся выборы в Академию наук СССР и прошли очень успешно для ядерно-академического сообщества физиков. Почти одновременно по инициативе ведущих физиков СССР состоялось обращение в ЦК КПСС группы руководителей науки и высшего образования. Оно привело к образованию комиссии под руководством В.А.Малышева и к разгрому в 1954 г. упомянутой выше влиятельной группировки физиков, строивших свою карьеру на борьбе с «космополитизмом» и «идеализмом» в науке [4, с.282–290]. Начинался новый важный этап в развитии научного сообщества физиков СССР.
Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №02-03-18081а).
Литература
1. Визгин В.П., Кессених А.В. Физика и физики СССР на рубеже 40-х и 50-х гг. (начало и истоки «золотого периода» в развитии советской физики) // Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова. Годичная научная конференция, 2002. М., 2002. С.253–255.
2. Научное сообщество физиков СССР 1950–1960-х гг. / Под ред. В.П.Визгина. Вып. 1 (в печати).
3. Визгин В.П. Ядерный щит в «тридцатилетней войне» физиков с невежественной критикой современных физических теорий // Успехи физических наук. 1999. Т.169. №12. С.1363–1389.
4. Андреев А.В. Физики не шутят. М., 2000. 320 с.
5. Панасюк М.И., Романовский Е.А., Кессених А.В. Начальный этап подготовки физиков-ядерщиков на физическом факультете МГУ // История советского атомного проекта: документы, воспоминания, исследования. Вып.2 / Отв. ред. и сост. В.П.Визгин. СПб., 2002. С.491–518.
6. Гапонов Ю.В., Ковалева С.К., Кессених А.В. Студенческие выступления 1953 г. на физическом факультете МГУ как социальное эхо атомного проекта // История советского атомного проекта: документы, воспоминания, исследования. Вып.2 / Отв. ред. и сост. В.П.Визгин. СПб., 2002. Вып.2. С.519–544.
Источник: А.В.Кессених. Преодоление
деструктивных моментов в формировании
научного сообщества советских физиков в период
после смерти И.В.Сталина
// ИИЕТ РАН. Годичная научная
конференция 2003 г. М.: Диполь-Т, 2003, с.331-332.
© А.В.Кессених