Э.И.Колчинский

Академия наук и Первая мировая война

 

В предвоенные десятилетия Академия наук находилась в двойственном положении. Оставаясь частью государственной машины и финансируясь правительством, академическое сообщество понимало, что царский режим не способен обеспечить научные исследования в масштабах, отвечавших потребностям страны. Воспринимая себя как носителей прогресса в отсталой стране, академики высказывались за коренные социально-политические и экономические реформы, включая усиление государственной поддержки науки, создание сети научных учреждений и фондов, демократизацию и автономность высшей школы, укрепление связи фундаментальных исследований с промышленностью и сельским хозяйством. Они активно участвовали в начавшемся процессе самоорганизации российской науки, моделью которой в значительной степени служило научное сообщество Германии, традиционного партнера Академии наук.

Первая мировая война заставила академиков включиться в защиту отечества, удерживаясь от демонстративных верноподданнических действий и сохраняя трезвость в шовинистическом угаре. При этом не удалось взамен порушенных войной русско-немецких научных связей установить более тесные отношения с учеными Англии и Франции. Основными направлениями деятельности Академии наук в годы войны стали охрана памятников науки и культуры и мобилизация ресурсов, необходимых для обороны. Созданная академиками Комиссия по изучению естественных производительных сил занималась проблемами обеспечения фронта и тыла стратегическим сырьем, продовольствием, научно-техническим содействием выполнению оборонных заказов. КЕПС развивалась как новая форма организации комплексных научных исследований в масштабах всей страны при ведущем значении Академии наук.

Разработанные при Временном правительстве либеральные программы реформирования российской науки не были реализованы из-за нараставшего социально-политического и экономического кризиса, приведшего к власти большевиков. От краткого неприятия советской власти академики, прежде всего математики, физики и химики, быстро перешли на путь сотрудничества, стремясь сохранить финансовую и материальную поддержку от государства. Они старались участвовать в разработке и экспертизе правительственных проектов и планов по модернизации экономики, перестраивая приоритеты своих исследований в соответствии с пожеланиями властей. В конечном счете, Первая мировая война привела к завершению многолетнего противостояния академического сообщества властям, которые, восприняв планы академиков по созданию сети научных институтов, позволили им еще до 1927 г. действовать в рамках дореволюционного Устава.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №01-03-354а).

 

Источник: Э.И.Колчинский. Академия наук и Первая мировая война
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 2003 г.
М.: Диполь-Т, 2003, с.168.



© Э.И.Колчинский