Т.А.Курсанова
А.Р.Кизель – основатель кафедры
биохимии растений МГУ
Александр Робертович Кизель родился 21 марта 1882 г. в Москве в семье инженера-химика. В 1892 г. он поступил в Пятую московскую гимназию, а после ее окончания в 1900 г. решил продолжить образование на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета. После окончания университета в 1904 г. Кизель остается по приглашению К.А.Тимирязева на кафедре физиологии растений для подготовки к профессорскому званию. Еще в студенческие годы он перевел совместно с другим студентом, В.Ножиным, книгу Р.Грина «Растворимые ферменты и брожение» (1905). Эта книга появилась в печати после работы Э.Бухнера, доказавшего справедливость энзиматической теории спиртового брожения, и завершила длительный спор между сторонниками виталистической и материалистической точек зрения на процессы брожения. Дальнейшее углубление научного образования происходит типичным для его современников образом: Кизель стажируется в крупнейших лабораториях Европы. По этому пути прошли А.В.Палладин, А.И.Опарин, В.С.Гулевич, Д.Н.Прянишников, А.Н.Бах, причем у определенного круга учителей. Авторитетами в области физиологической химии на протяжении многих десятилетий оставались Эрнст Шульце в Цюрихе, Альбрехт Коссель в Гейдельберге, Габриель Бертран в Пастеровском институте в Париже и Б. Толленс в Геттингене. Эти отцы современной биохимии в Европе, блестящие методисты, пришли в нее как химики, изучающие такие биологические соединения, как белки, углеводы и аминокислоты, с точки зрения химии. Тогда как их русские ученики Кизель, Прянишников, Палладин, Опарин, Гулевич, основоположники биохимии в России, пришли в нее как биологи, ботаники и физиологи растений. Именно первоклассная подготовка специалистов в Европе, оснастив физиологию растений новейшими химическими методиками и поставив новые задачи для исследований, позволила биохимии отделиться от физиологии растений, став самостоятельной дисциплиной.
В 1905 и 1907 гг. Кизель работает у Шульце. Он занимается совершенствованием метода определения холина, а также модной в то время проблемой влияния света на превращение азотистых соединений в растении и роли амидов в этом процессе. Научная деятельность Александра Робертовича в Москве в 19051908 гг. не ограничивается кафедрой физиологии и анатомии растений в Московском университете. Он читает лекции по агрономической химии и физиологии растений на Пречистенских курсах для рабочих, преподает в средних учебных заведениях Москвы, читает лекции на педагогических курсах при Обществе воспитательниц и учительниц Москвы. В 1908 г. он сдал магистерские экзамены и стал приват-доцентом Московского университета. В 1909 г. Кизель работает в лаборатории А.Косселя, будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1910). Под влиянием Косселя, приписывавшего аргинину исключительную роль в построении белков и в азотистом обмене, Кизель заинтересовался ферментативным превращением аргинина в растении, в результате которого образуется аммиак. В лаборатории Косселя, а затем и в Московском университете он проводит работы с аргиназой, ее специфичностью, условиями деятельности и ферментативным образованием мочевины. Эти работы можно рассматривать как определившие энзиматическую направленность исследований на будущей кафедре. В 1910 г. Кизель работает у Б. Толленса, корифея в области химии углеводов, а в 1911 г. – у Г. Бертрана, специалиста по оксидазам. В 1909 г. Кизель по собственной инициативе стал читать необязательный курс биохимии растений, первый в истории Университета. Этот курс читался им в объеме двух часов в неделю вплоть до отъезда Александра Робертовича в Саратов в 1919 г.
В 1918 г. Кизель был избран профессором Тамбовского университета, а также Томского и Саратовского. Он принял предложение Саратовского университета. С 1918 по 1922 гг. он работал в Саратове на кафедре физиологии и анатомии растений физико-математического факультета, читал курс общей ботаники на медицинском факультете. Кроме того, он был профессором Саратовского политехнического института, Саратовского института народного образования, деканом рабочего факультета университета, деканом педагогического факультета, а в 1921-1922 гг. – деканом физико-математического факультета. Он успевал читать лекции на Учительских курсах, на курсах садоводства, в Обществе естествоиспытателей, состоял членом Комиссии по изучению реки Волги при Саратовском микробиологическом институте, а также в различных, постоянно возникавших политических организациях: Губвоенком, Губполитпросвет и т.д. Во время работы Кизеля в Саратове его ученик, оставленный при университете, А.И.Опарин, занял освободившееся место ассистента кафедры физиологии растений, приняв на себя обязанности руководителя студенческих дипломных работ биохимического направления.
В 1922 г. Александр Робертович вернулся в Московский университет на должность сверхштатного профессора. В 1922 г. была организована Тимирязевская биологическая станция, реорганизованная в 1924 г. в Государственный Тимирязевский научно-исследовательский институт. Кизель возглавил отдел физиологии растений биологической станции, а с 1924 г., по приглашению директора вновь созданного института академика С.Г.Навашина, он становится сотрудником института. Одновременно Кизель начинает заведовать отделом в Агрохимической лаборатории Политехнического музея (позднее переименованной в Белковую лабораторию ВАСХНИЛ), физико-химическим отделом Государственного химико-фармацевтического института и является профессором областных сельскохозяйственных курсов.
В Московском университете Кизель возобновил чтение факультативного курса биохимии растений для студентов – физиологов растений. Под его руководством стали проводиться биохимические работы некоторых студентов. Заведующий кафедрой физиологии растений проф. Ф.Н.Крашенинников поддерживал биохимическое направление в исследованиях и в преподавании. До основания кафедры биохимии растений подготовку биохимиков взяла на себя кафедра физиологии растений. Отдельного помещения Кизелю выделено не было, приборов и реактивов не хватало, поэтому хорошо оснащенная лаборатория Политехнического музея оказалась весьма кстати. В архиве музея есть запрос профессора А.В. Благовещенского из Среднеазиатского государственного университета с просьбой разрешить студенту А.Н. Белозерскому работать в Агрохимической лаборатории под руководством А.Р.Кизеля. Летом 1926 г. Белозерский первый раз приехал в Москву. Совместно с С.С.Скворцовым из Самарского сельскохозяйственного института он занимался исследованием белков чистых линий бобов на предмет содержания в них пиридиновых групп и характеристикой белков по продуктам их гидролиза. После защиты дипломной работы в САГУ Белозерский возвращается к Кизелю в Москву.
В 1929 г. курс биохимии растений для студентов-ботаников становится обязательным. Современники отмечали блестящий лекторский талант Кизеля, высокую эрудицию и человеческое обаяние. Несмотря на высокую требовательность, Кизель был кумиром своих студентов. Работа до глубокой ночи в лаборатории вместе со студентами была нормой жизни. В случае необходимости всегда можно было зайти к нему домой, в квартиру в Померанцевом переулке, и обсудить возникший вопрос. Проводить занятия одновременно в Университете и Политехническом музее было не очень удобно, и студенты Кизеля по кафедре физиологии растений обратились в деканат и в ректорат с просьбой создать на ботаническом отделении специальную кафедру биохимии растений. В 1929 г. на ботаническом отделении организуется кафедра биохимии растений, руководство которой поручено А.Р.Кизелю. Штат кафедры состоял из двух человек: профессора Кизеля и ассистента Белозерского. Постепенно он пополнялся окончившими кафедру студентами. Однако из-за отсутствия помещения до 1930 г. практикум проводился в здании Музея. В 1930 г. кафедра получила помещение в Университете и стала оборудоваться. В этом году Кизель уходит из Политехнического музея и полностью отдается работе на кафедре.
Экспериментальные работы, проведенные Кизелем с аспирантами и студентами, были посвящены следующим вопросам:
1. Исследования по биохимии углеводов. В данных работах уделяется большое внимание совершенствованию методики количественного определения различных групп углеводов в растительном материале, и в частности клетчатки. Кизель уделял большое внимание организации практических лабораторных работ по биохимии. Методиками, разработанными Кизелем, стали пользоваться во всех лабораториях. Их описание вошло в написанное Кизелем первое пособие по биохимической методике: «Практическое руководство по биохимии растений» (1934), по которому занимались в университетах страны до 1951 г., когда появилось одноименное пособие А.Н.Белозерского и Н.И.Проскурякова, заменившее учебник Кизеля.
2. Работы по биохимии протоплазмы. Результаты были опубликованы в монографии «Химия протоплазмы», первое издание которой вышло в 1930 г. на немецком языке и только в 1940 г. – на русском. Книга цитировалась в биохимической и цитологической литературе всех стран. Монография охватывала раздел работ, выполненных как самим Кизелем, так и его учениками, среди которых основное место принадлежит, по определению самого Кизеля, «ближайшему и основному сотруднику кафедры А.Н. Белозерскому».
3. Работы по изучению аминокислотного состава и изменению физико-химических свойств белков в растении в онтогенезе.
4. Работы в области биохимии зерна, о влиянии влажности зерна на ферментативные процессы в нем и сохранность зерна при хранении. Они стали проводиться Кизелем с 1931 г., когда он был приглашен во Всесоюзный институт зерна.
Эти 4 направления в исследованиях Кизеля лежат в основе последующих исследований по биохимии растений, как на кафедре, так и в Институте биохимии, состоявшем из сотрудников, закончивших кафедру Кизеля.
А.Р.Кизель разделил трагическую судьбу многих своих современников. Роковую роль сыграли его немецкое происхождение и мировая слава ученого. Именно поэтому он был включен немцами в списки тех, на кого можно опереться в случае захвата Москвы. Списки попали в руки НКВД. Кизель был арестован 5 февраля 1942 г., осужден по статье 58.10: контрреволюционная агитация, измена Родине. Он был расстрелян 29 сентября 1942 г. в Коммунарке. Реабилитирован в 1956 г. Это стало известно с опубликованием «Расстрельных списков». В книге В.Л.Кретовича, опубликованной в 1984 г., названа дата смерти – 1948 г., без подробностей. После ареста Кизеля кафедру возглавил академик А.И.Опарин, а с 1960 г. заведующим кафедрой стал ближайший ученик Александра Робертовича А.Н. Белозерский. Помощником и заместителем Белозерского стал другой ученик Кизеля – В.В.Юркевич.
Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 04-03-00488а)
Литература
1. Научный архив Политехнического музея. Личное дело проф. А.Р.Кизеля. Инв. № 296. С.56.
2. Там же. Архив Сель. Хоз. отдела. Инв. № 6. Л.38.
3. Там же. Архив Сель. Хоз. отдела. Инв. № 7. Л.5.
4. Кретович В.Л. Очерки по истории биохимии в СССР. М.: Наука, 1984. С.42-43.
5. Мартиролог Коммунарки: Электронная версия.
6. Кизель А.Р. Биохимия растений в Московском университете // Ученые записки МГУ. Биология: Юбилейная серия. 1940. Вып. 54. С.315-321.
Источник: Т.А.Курсанова. А.Р.Кизель - основатель кафедры
биохимии растений МГУ
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 2004 г. М.: Диполь-Т, 2004, с.200-204.
© Т.А.Курсанова