Е.В.Левашко

Научная школа М.Н.Римского-Корсакова и ее трансформация

 

Научная школа, связанная с именем Михаила Николаевича Римского-Корсакова (1873-1951), одного из наиболее авторитетных деятелей в области энтомологии СССР, почетного президента Всесоюзного Энтомологического общества, отдавшего научной, организационной и педагогической работе более 50-ти лет, заслуживает подробного изучения.

Блестящее зоологическое образование получено М.Н.Римским-Корсаковым в лучших традициях русской дворянской семьи, в переживавшей расцвет зоологической школе Петербургского университета, где использовалась передовая система подготовки научных кадров.

Специализация Римского-Корсакова по энтомологии происходила в период, когда дифференциация зоологической науки привела к обособлению энтомологии в виде самостоятельной дисциплины. Ученый начал читать один из первых в российских учебных заведениях специальный курс по энтомологии. Начало формирования школы Римского-Корсакова в рамках кафедры зоологии беспозвоночных Университета относится к дореволюционному периоду.

Трудным, но и связанным с большими надеждами периодом в научной биографии М.Н. явился период 1917-1921 гг. Непростая судьба ожидает кафедру энтомологии, созданную в Университете в 1919 г. Решающим шагом для формирования школы становится приход М.Н.Римского-Корсакова в 1920 г. в Лесной институт, с которым связана вся дальнейшая деятельность ученого.

Целью данной работы является рассмотрение трансформации классической систематико-морфологической школы в ориентированную на запросы практики школу по лесной энтомологии, организационные формы которой связаны с реформированием советской науки и образования в 1920-1930 гг. Ученый не раз проявлял человеческое достоинство и принципиальность, отстаивая свою научную и гражданскую позиции.

Университетской кафедрой зоологии беспозвоночных ко времени окончания М.Н.Римским-Корсаковым обучения на естественном отделении физико-математического факультета заведовал В.Т.Шевяков. Питомец Гейдельбергского университета, ученик О.Бючли, он привнес в преподавание черты своей школы. Прежде всего – обязательный для всех студентов большой практикум по зоологии беспозвоночных, при прохождении которого студенту рано предоставлялась значительная самостоятельность. М.Н.Римский-Корсаков как хранитель зоотомического кабинета был привлечен к его реорганизации и созданию обширного энтомологического отдела; с 1901 г. он начал читать курс общей энтомологии.

Ближайшими помощниками и ассистентами Михаила Николаевича в дореволюционный период были Ю.А.Филипченко, Н.Н.Богданов-Катьков, Д.М.Федотов, все ставшие впоследствии профессорами. Из стен лаборатории вышло немало видных энтомологов. Наиболее крупные исследования этого периода: магистерская диссертация самого М.Н.Римского-Корсакова по регенерации эмбий, написанная после командировки в Германию и Францию, диссертация Ю.А. Филипченко по эмбриологии низших насекомых и ряд работ С.И.Малышева по эволюции гнездостроения у перепончатокрылых.

В 1919 г. в Университете открылся целый ряд новых кафедр, в том числе кафедра энтомологии во главе с М.Н.Римским-Корсаковым. Она выделилась из состава кафедры зоологии беспозвоночных, руководимой с 1911 г. В.А. Догелем, по единой программе которого проводился целый ряд исследований, в основном протистологического характера. В дальнейшем им была создана одна из трех советских паразитологических школ мирового значения.

В руководстве энтомологическими работами у Римского-Корсакова сохранились особенности школы В.Т.Шевякова – большая самостоятельность исследований и разнообразие тематики. В качестве ассистентов и доцентов у него работали: крупный коллекционер и специалист по вредным насекомым Н.Н.Соколов, упомянутый ранее С.И.Малышев, специалист по кровососущим двукрылым А.С.Мончадский, редактор известного «Определителя насекомых» И.Н.Филипьев и др. Зоопсихологические работы С.И.Малышева в организованном по его инициативе заповеднике «Лес на Ворскле» были, к сожалению, свернуты после передачи заповедника в 1935 г. Университету в качестве учебной базы.

В 1928 г. М.Н.Римский-Корсаков и И.Н.Филипьев приняли участие в работе IV Международного конгресса энтомологов в Итаке (США). В 1931 г. И.Н.Филипьев впервые подвергся репрессиям, затем в 1933 г. был вновь арестован, выслан в Алма-Ату и в 1940 г., по свидетельству очевидца, расстрелян. Сохранилась его переписка с М.Н.Римским-Корсаковым из Казахстана.

В лаборатории зоологии беспозвоночных Петергофского Естественнонаучного института, служившей исследовательской базой университетской кафедры, осуществлялось лишь ограниченное число энтомологических работ. В 1924 г. был уволен из Университета Н.Н. Соколов, организатор и руководитель лаборатории по прикладной энтомологии для инструкторов сельского хозяйства, в которой велась часть занятий со студентами. Ходатайство за него М.Н.Римского-Корсакова не имело успеха.

В 1930 г. Римский-Корсаков оставил работу в Университете. Кафедра перешла к Б.Н.Шванвичу, ученику В.Т.Шевякова, некоторое время работавшему под руководством М.Н.Римского-Корсакова.

Другим полем деятельности, к которому обратился ученый в 1918 г., было экскурсионное дело. Это направление работ оказалось весьма плодотворным. Достаточно упомянуть изданные в соавторстве с Б.Е. Райковым «Зоологические экскурсии», до сих пор являющиеся популярнейшим пособием.

В 1920 г. Михаила Николаевича пригласил на свое место в Лесной институт смертельно больной Н.А.Холодковский, основатель теоретической лесной энтомологии. В 1921 г. М.Н.Римский-Корсаков принял там заведование кафедрой зоологии и лесной энтомологии. В том же году ему пришлось писать о смерти бывшего ассистента Холодковского – И.Я.Шевырева, которого считают основателем прикладной лесной энтомологии.

М.Н.Римским-Корсаковым была осуществлена реконструкция преподавания энтомологии, воспринятая и другими лесными вузами СССР. Его курс, записанный В.И.Гусевым, просмотренный и дополненный автором, вышел в 1926 г. в виде первого на русском языке учебника «Лесная энтомология». Вредные насекомые в нем сгруппированы не в систематическом порядке, а по их хозяйственному значению, что делает учебник удобным для использования также практиками лесного дела.

В 1925 г. в связи с сильным размножением в лесах вредных насекомых ученому было поручено организовать и возглавить исследования состава, биологии и хозяйственного значения лесной энтомофауны. В результате им, совместно с учеником А.В.Яцентковским и др., разработаны первые в лесной энтомологии методики учета вторичных и корневых вредителей, выявлена роль некоторых насекомых, ранее не известных как вредители, заложена основа для дальнейшего разностороннего изучения лесных насекомых в СССР.

Таким образом, широкий университетский подход к формированию энтомологической школы трансформировался в ориентированный на актуальные задачи практики лесного дела. М.Н.Римским-Корсаковым создана признанная лесоэнтомологическая школа, для которой характерен синтез теории и практики, самобытность и большая практическая результативность. Под его влиянием сложились такие выдающиеся специалисты, как В.В.Редикорцев, В.Я.Шиперович, П.А.Положенцев, И.Ф.Витомский, В.А.Кушев и многие другие.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 04-03-00488а)

 

Литература

1. Положенцев П.А. М.Н.Римский-Корсаков и его роль в развитии лесной энтомологии // Доклады на 29 ежегодном чтении памяти Н.А.Холодковского. Л.: Наука, 1977. С.15-21.

2. Полянский Ю.И. О научных зоологических школах Ленинградского университета и Петергофского биологического института / Очерки по истории Ленинградского университета. Л.: Изд-во ЛГУ, 1962. С.29-38.

3. Стрельников И.Д. Памяти Сергея Ивановича Малышева (1884-1967) // Энтомологическое обозрение. 1968. Т.XLVII. Вып. 3. С.688-693.

4. Цалолихин С.Я. Иван Николаевич Филипьев. Последние годы // Репрессированная наука / Под ред. М.Г.Ярошевского. Л.: Наука, 1991. С.454-460.

5. Шванвич Б.Н. К истории заповедника «Лес на Ворскле» / Архив Музея истории СПбГУ. ФИК Д-227. С.12.

6. Штакельберг А.А. Памяти Михаила Николаевича Римского-Корсакова (1873-1951) // Энтомологическое обозрение. 1952. № XXXII. С.332-340.

 

Источник: Е.В.Левашко. Научная школа М.Н.Римского-Корсакова и ее трансформация
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 2004 г. М.: Диполь-Т, 2004, с.204-207.



© Е.В.Левашко