Ю. Х. Копелевич

НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ НА ПРАЗДНОВАНИИ 200-ЛЕТИЯ АН СССР

 

© Ю.Х.Копелевич

 

200-летний юбилей СССР вылился в грандиозный праздник, небывалый во всей истории Академии по своей торжественности и по масштабам. За границу было послано около 400 приглашений, самое большое число в Германию, с учетом традиционных тесных научных связей – академиям, университетам, научным учреждениям, отдельным лицам. Некоторые ответили отказом – приводя разные причины и выражая лучшие пожелания празднику и русской науке. Назвать точную цифру приехавших гостей из Германии трудно: среди архивных бумаг имеются предварительные списки, а окончательного нет. В немецких газетных статьях также названы разные числа, чаще всего – 23, но притом сказано, что это число "немецкоязычных" гостей. Политические причины в отказах не названы, но и они явно имели место. Юбилей пришелся на время усиления во внешней политике Германии переориентации на Запад, подготовки конференции в Локарно, со стремлением, однако, не отказываться от курса Рапалло. Большинство приглашений в Германию было послано университетам, где царило настороженное отношение к России или прямой антисоветизм, но в то же время стремление к тесным контактам с русской наукой1. В циркуляре Союза немецких ВУЗов сказано, что надо осмотрительно отбирать людей и внушать тем, кто поедет, осторожность в политических вопросах, чтобы не повредить Академии. Звучали и такие мотивы: нужно проявить симпатии к Академии и укрепить ее положение по отношению к большевикам: помочь ученым Академии против их правительства. В то же время Ф.Шмидт-Отт, президент Объединения для помощи немецкой науке (Netgemeischaft) приветствовал поездку, которая принесет новые связи, расширит границы для немецких исследователей. В июле 1925 г. Министерство иностранных дел указало приостановить подготовку к поездкам до особого распоряжения, но 14 августа Союз немецких ВУЗов разослал телеграмму – готовиться. Все это отражало "зигзаги" внешней политики на подступах к Локарнской конференции. Повлиял на колебания некоторых немцев и проходивший в это время в Москве суд над тремя немецкими студентами, обвинявшимися в шпионаже.

5 сентября в главном здании Академии наук Президиум принимал иностранных гостей, прибывших из 24 стран. Назавтра состоялось торжественное заседание в зале Филармонии, открывшееся краткой речью президента Академии А.П.Карпинского. Затем выступали М.И.Калинин, А.В.Луначарский, С.Ф.Ольденбург, В.А.Стеклов сообщил о полученных по случаю юбилея более 1500 приветствиях2.

7 сентября – знакомство с учреждениями АН, 8 сентября – посещения астрономической и магнитной обсерваторий в Пулково и в Павловске, экскурсии в Эрмитаж, Русский музей, осмотр пригородных дворцов и парков. В доме Красной армии – доклад А.Е.Ферсмана. 9 сентября – осмотр выставки изданий Академии в БАН, посещение Путиловского завода. Вечером того же дня – торжественный прием гостей юбилея Ленинградским губисполкомом в Таврическом дворце. В президиуме от Германии Макс Планк. Большая речь Г.Е.Зиновьева, о проблеме марксизм и наука, о союзе науки и труда, о борьбе против новых войн. Планк в своем выступлении сказал, что юбилей Академии – торжество для всего научного мира. "Наступление нового столетия в жизни ведущего научного учреждения этого могущественного государства является примечательной вехой в истории международной науки". Планк выразил свое восхищение щедрым и радушным гостеприимством хозяев и той энергией, с которой в России работают для прогресса3.

10 сентября гости продолжали знакомиться с научными учреждениями и музеями, промышленными предприятиями. Вечером для гостей был устроен Ленсоветом прием в мраморном зале Русского музея. Здесь среди выступлений звучали слова В.Гетца из Лейпцига, восхищенного тем признанием, которым пользуется наука у русского народа. Об этом говорят замечательные коллекции в музеях, устройство библиотек, институтов. Видно, что здесь науке отведено место, где она может работать4.

В Москве празднование началось 11 сентября с торжественного заседания в большом зале Консерватории, где Академию наук приветствовали от Совнаркома СССР и ВЦИК Л.Б.Красин и П.Г.Смидович. 12 и 13 сентября гости знакомились с московскими институтами, музеями, достопримечательностями столицы, посетили мавзолей В.И.Ленина. 12 сентября был устроен прием в актовом зале I Московского университета, 14 сентября побывали в Доме ученых и в санатории "Узкое". В тот же день состоялся пленум Моссовета и районных советов, где выступали А.П.Карпинский, В.А.Стеклов, А.Е.Ферсман, М.Планк и другие ученые. Вечером Моссоветом был дан банкет с участием ряда государственных и партийных деятелей. М.М.Литвинов говорил о мирном сосуществовании стран. Л.Б.Каменев поднял тост за Германию, страну науки и философии, родину социализма.

После торжеств состоялись совещания руководителей Академии наук с немецкими учеными, на которых были обсуждены дальнейшие совместные труды и мероприятия, в том числе Памирская экспедиция. Таким образом юбилей наметил новый этап в научных связях двух стран. Юбилей широко освещался советской и зарубежной научной прессой5.

 

 

Примечания

1 Grau C. Die deutschen Universitaten und die 200-Jahr-Feier der Akademie der Wissenschaften der UdSSR 1925 // Deutschland-Sowietunion. Berlin, 1966. S.172-178.

2 Кольцов А.В. 200-летний юбилей Академии наук // ВИЕТ. 1994. Вып.1. (46).  С.11-21. Стенограммы речей – ПФА РАН. Ф.12. Оп.1.

Д.28, 29.

3 Там же. Д.29. Л.97. Русск. перевод // Макс Планк. Сборник к столетию со дня рождения. М., 1958. С. 78. Там же, с. 80 – по газетам "Правда" и "Известия", из высказываний Планка о юбилее.

4 ПФА РАН. Ф.12. Оп.1. Д.29. Л.153.

5 ПФА РАН. Ф.12. Оп.5. Д.27. Подборка более 250 вырезок из немецких газет отражает широкий спектр отношения немецкого общества к этому событию, от дружественных обращений к истории научных связей, восходящих к Лейбницу и Эйлеру, и надежд на будущее сотрудничество, до утверждений, что большевики использовали авторитет Академии в интересах своей власти и что гостям юбилея показали "потемкинские деревни".

 

 

Источник: Ю.Х.Копелевич. Немецкие ученые на праздновании 200-летия АН СССР
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 1998.
М.: ИИЕТ РАН, 1999, с.186-188.