Ю.И.Кривоносов

ДЕЯТЕЛИ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ В ПАРТИЙНЫХ ОЦЕНКАХ

 

© Ю.И.Кривоносов

 

Среди выдающихся деятелей русской эмиграции, внесших большой вклад в сокровищницу мировой науки и техники достойное место принадлежит социологу и философу Питириму Сорокину и авиационному конструктору Игорю Сикорскому. Однако, в недалеком прошлом, официальная оценка деятельности этих выдающихся соотечественников, вынужденных в свое время покинуть родину, носила необъективный, идеологизированный характер, что приводило в долговременной перспективе к ущербу для пристижа нашей страны и искажало историческую правду и человеческую справедливость. В числе архивных документов бывшего ЦК КПСС находятся материалы, связанные с именами этих крупнейших представителей русского зарубежья, начавших творческую деятельность в России и достигших расцвета своего дарования в Соединенных Штатах Америки, отражающие отношение идеологического аппарата к людям такой сложной судьбы. И хотя эти документы разделяет период в пятнадцать лет, отношение это не претерпело никаких изменений. В докладе подробно анализируются материалы архивов, краткие выдержки из которых приводятся ниже.

В шестидесятых годах, когда постепенно начали восстанавливать связи с зарубежными учеными, стала возможной и переписка советских философов и социологов с П.Сорокиным. В феврале 1967 года председатель научного совета по истории мировой культуры Академии Наук СССР П.Ф.Юдин обратился в ЦК КПСС с письмом, в котором предлагал пригласить П.Сорокина в Москву, организовать встречи в научных кругах, провести пресс-конференцию, "что ... содействовало бы упрочению той прогрессивной политической роли, которую играет П.Сорокин в научной сфере западных стран"1

Наибольший интерес представляет письмо П.Сорокина на имя В.А.Карпушина, которое использовал П.Ф.Юдин в качестве обоснования целесообразности приглашения и доказательства лояльного отношения Сорокина к советской науке. Вот выдержки из него:

"Вы особенно обрадовали меня сообщением о переводе моего тома о социологических теориях на русский язык. Хотя эта книга уже переводится на испанский, португальский, немецкий, китайский, хотя теперь уже опубликовано 51 переводов моих работ, Русское издание моего тома радует меня больше, чем перевод на любой другой язык ... Я все же надеюсь до моей кончины посетить мою родину и встретиться там с Вами и другими советскими учеными ... Если я могу быть полезным Вам и Русским ученым, дайте знать, и если я смогу буду рад сослужить службу"2.

В представлении партийных чиновников П.Сорокин оставался безусловным врагом советской системы. Отдел науки ЦК КПСС посчитал "нецелесообразным данное приглашение"3.

Через несколько месяцев Главлит докладывал ЦК о задержании книги, "проживающего в США социолога-эмигранта Питирима Сорокина "Пути проявления любви и сила ее воздействия", которая посылалась автором с дарственной надписью профессору И.С.Кону.

В записке Главлита приводятся выдержки из книги, например: "В 1928 году я периодически подвергался преследованиям со стороны русского коммунистического правительства. Наконец меня арестовали и приговорили к смерти. Ежедневно в течение шести недель я ожидал расстрела и видел, как расстреливали моих друзей и заключенных. В течение следующих четырех лет моего пребывания в коммунистической России я подвергался другим мучительным переживаниям и наблюдал с разрывающей сердце болью бесчисленные ужасы человеческого скотства, смерть и разрушения".

И делается заключение, что "на всем протяжении книги, особенно в тех случаях, когда автор касается Советского Союза, он допускает различные враждебные высказывания, искажает природу нашего общественного и государственного строя.

Учитывая враждебный характер помещенных в ней материалов данная книга нами конфискована и адресату не пропущена"4.

В 1982 году аналогичным образом была оценена роль Игоря Сикорского. В ЦК КПСС поступило два письма – от редактора журнала "Техника-молодежи" В.Д.Захарченко и группы видных деятелей авиации, в которых ставился вопрос о том, чтобы "опубликовать в печати, по радио и телевидению расширенные материалы о выдающемся соотечественнике, упразняющие существующее ныне двойственное к нему отношение" и установить мемориальные доски на местах, связанных с деятельностью

И.Сикорского на родине. В отделах ЦК КПСС было подготовлено отрицательное заключение:"Вопрос о восстановлении имени Сикорского ранее рассматривался и не был поддержан ни в АН СССР, ни в Минобороны, ни в КГБ"5.

Так в те годы идеологические табу отрезали путь к Родине ее выдающимся сыновьям.

 

 

Примечания

1. ЦХСД. Фонд 5, опись 59, дело 42, с. 1-2.

2. Там же, с. 4.

3. Там же, с. 5.

4. Там же, с. 60.

5. Там же, опись 88, дело 14, с. 3-8.

 

 

 

Источник: Ю.И.Кривоносов. Деятели русской эмиграции
в партийных оценках // ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 1997.
М.: "Янус-К", 1997, ч.1, с.157-159.