МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЫ КАК НАПРАВЛЕНИЕ АКТИВИЗАЦИИ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

И. В. Шульгина

 

Проводимая в стране экономическая реформа привела к катастрофическому положению в научной сфере. Практически исчезли хозрасчетные источники финансирования, резко снизились средства госбюджета. Фактические расходы на научные исследования составили: в 1991 г. – 0,96 % ВВП, в 1992 – 0,54 %, в 1993 – 0,49, в 1994 – 0,46, в 1995 – 0,32 % ВВП [1]. Пороговым значением считается сокращение расходов ниже 2% ВВП.

Одновременно произошло двукратное падение промышленного производства, объем инвестиций в экономику снизился в 4 раза, что привело к снижению спроса на инновации, на знания, на науку.

В связи с тем, что спад производства имеет необратимый характер, так как рынок занимается другим производителем, то вкладывая в производство инвестиции, пробиться на него с нашей продукцией очень сложно. При отсутствии спроса производство расти не может, как не может возникнуть потребность в нововведениях, в знаниях, в науке.

Одним из реальных путей выхода из создавшегося кризиса может стать создание сети средних и малых научно-технических предприятий инновационного характера и их взаимодействие в условиях рыночных отношений. Такие предприятия создадут спрос на знания, активизируют производство, будут способствовать структурной перестройке промышленности и повышению занятости населения. Сегодня нет более важной задачи, чем сдвинуть экономику с мертвой точки, дать ускорение производству и науке. Сделать это можно создав условия для инноваций через запуск товаров и услуг, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках, установив тесную связь между фундаментальной и прикладной наукой и сферой научно-технической деятельности.

Зарубежный опыт показывает, что мелкие и средние предпринимательские фирмы инновационного характера очень динамичны и требуют малых капитальных затрат. Они специализируются на нововведениях в конкретные виды продуктов и услуг. В них часто сам производитель знания становится участником превращения своей идеи в товар. Основное преимущество таких фирм – способность адаптировать новые знания к конкретным запросам потребителей. Такие структуры традиционно играют большую роль в реализации многих направлений научно-технического прогресса (особенно в информатике, микроэлектронике, биотехнологии), создавая новые продукты, технологии, методы управления.

Можно предполагать, что и в России инновационная активность таких фирм может послужить "локомотивом" (по словам акад. М.В.Алфимова), который потащит за собой производство и науку и обеспечит подъем всей экономики [2]. В нашей стране всегда существовал высокий уровень технического изобретательства при низкой их коммерциализации. Имеет значение наличие квалифицированной и относительно дешевой рабочей силы, емкость и масштабы рынка при неудовлетворенном спросе.

Практика свидетельствует, что в странах добившихся наибольших успехов в экономике, в результате целенаправленных усилий государства сформировался особый социально-экономический климат в инновационном предпринимательстве. Можно выделить ряд общих, характерных для него признаков:

– стабильность государственной и социальной политики;

– позитивное общественное мнение, терпимость к неудачам, основанная на признании их неизбежности в рискованных деловых начинаниях;

– льготный налоговый режим, обеспечивающий стимулы для функционирования действующих и открытия новых предприятий;

– наличие развитой инфраструктуры (финансов государства и частного бизнеса, венчурного капитала, специализированных фирм, предоставляющих различного рода услуг, консультационных центров по вопросам управления, маркетинга, рекламы, курсов и школ подготовки работников таких фирм);

– существование эффективной системы защиты интеллектуальной собственности, действие которой распространяется не только на изобретения, но и на всю продукцию (новаторские идеи, концепции и методы деловой активности).

В нашей стране есть все условия для создания сети инновационных предпринимательских структур. Большой интеллектуальный потенциал и ресурсы невостребованной новаторской энергии россиян являются надежной основой для подъема науки.

 

Список литературы

1. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России // Вестник РАН. 1997. Т. 67. № 9. 1997.

2. Алфимов М.В. Реформы науки // Приложение к Вестнику РФФИ, выпуск 1, сент.1997.

 

Источник: И.В.Шульгина. Малые предприятия инновационной сферы
как направление активизации науки и производства
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 1998.
М.: ИИЕТ РАН, 1999, с.270-272.

_____________
© И.В.Шульгина