Вайсберг Александр Семенович. Род. в 1901 в г.Краков,
еврей, в 1930-е - подданный Австрии (по др. данным Германии), член компартии Австрии. Работал в Высшей
технической школе в Берлине. В СССР приехал в 1931 по приглашению И.В.Обреимова, в
1931—1937 — работал в Харькове в Украинском физико-техническом институте (УФТИ), в 1932 работал в лаборатории
низких температур, с 1933 руководил строительством, а затем и работой Опытной станции глубокого охлаждения (ОСГО),
на момент ареста – зам. начальника опытной станции.
В апреле 1936 была арестована жена Вайсберга Эва, освобождена в середине 1937. Ее обвинили в том, что она якобы наносила на разработанные ею образцы чашек свастику, занималась их контрабандой и хранила два пистолета, чтобы на съезде партии убить Сталина. После освобождения выехала за границу (A.Weissberg. Hexensabbatt... S. V)
С 25 января 1937 А.Вайсберг вызывался на "беседы" в Харьковское управление НКВД. 15 февраля 1937 уволился из УФТИ и попытался покинуть СССР. Был арестован УНКВД по Харьковской области 1 марта 1937 года как участник антисоветской контрреволюционной организации. В течение трех месяцев отрицал какую-либо вину. Но после применения пыток ("конвейер") на седьмые сутки признал себя виновным и дал 1 июня 1937 показания на других сотрудников УФТИ (см. его воспоминания). Органы НКВД выдумали дело о двух "контрреволюционных группах" в УФТИ, в одну из которых (правую) по их сценарию входили иностранные специалисты и их жены: А.С.Вайсберг, Ф. и Ш.Хоутерманс, М. и В.Руэманн (см. документы "дела УФТИ").
После чистки органов НКВД был вывезен в Москву и на допросе 28 мая 1939 года и на последующих допросах от данных им ранее показаний полностью отказался, заявив: «Данные мною показания я не подтверждаю и они не соответствуют действительности. Разногласий с программами Компартий Австрии и Германии у меня никогда не было. Показания я дал в силу психического состояния и действия камерной обстановки».
«Мои показания от 1 июня 1937 года также не соответствуют действительности и я их не подтверждаю. Показания мною даны под влиянием камерной обстановки... Я никого из иностранцев в контрреволюционную группу не привлекал и никаких разногласий у меня с мероприятиями совгосударства не было».
На допросе 11 июня 1939 года Вайсбергу было предъявлено обвинение по ст.ст. 54-6, ч.1 и 54-11 УК УССР. Обвиняемый Вайсберг заявил: «Виновным в предъявленном обвинении мне по ст.ст. 54-6 ч.1 и 54-11 УК УССР себя не признаю».
За освобождение А.Вайсберга и Ф.Хоутерманса ходатайствовали четыре нобелевских лауреата – Альберт Эйнштейн в письме Сталину 16 мая 1938 и Ж.Перрен, И. и Ф.Жолио-Кюри в письме Генеральному прокурору СССР 15 июня 1938 (см. письма, опубликованные в русском переводе В.Я.Френкелем).
31 декабря 1939 года особое совещание при НКВД СССР приняло по делу следующее решение: «Вайсберга Александра Семёновича как нежелательного иностранца, выдворить из пределов Союза ССР». Он был выдан чекистами гестапо как и многие другие иностранные коммунисты, в 1940-1945 находился в концлагерях и тюрьмах на территории Польши, в Краковском гетто, участник польского Сопротивления.
В 1946 уехал в Швецию. Написал книгу воспоминаний "Россия в горниле чисток".