5

О РОДИНЕ И ФАМИЛИИ ИВАНА ИЛЬИЧА,
ОТЦА Н. И. и С. И. ВАВИЛОВЫХ

«Предки мои... Никто ничего о них не знает... Мир их праху и душам». Так начинает свои воспоминания С. И. Вавилов. Он знал только, что «отец пришел в Москву из д. Ивашково под Волоколамском». Оказалось, что возможно заглянуть в прошлое и немного дальше. Доцент Тимирязевской сельскохозяйственной академии Федор Матвеевич Перекальский сообщил нам о результатах своих розысков, подтвердивших, в частности, что предки С. И. Вавилова в самом деле жили в Ивашково и что память о них сохранилась. Разумеется, Сергей Иванович не мог ошибиться, называя именно Ивашково, однако подтверждение, полученное Ф. М. Перекальским, существенно, так как в книгах о С. И. и Н. И. Вавиловых говорится не об Ивашково, а об Иванково. В частности, автор интересной и известной биографии С. И. Вавилова Владимир Келер (второе ее издание вышло в 1975 г. в серии «Жизнь замечательных людей»), ссылаясь именно на цитированную здесь запись Вавилова, говорит, что в неопубликованных воспоминаниях Сергея Ивановича ясно написано «Иванково». Видимо, это слово было кем-то неправильно прочитано, и ошибка закрепилась в ряде изданий, в том числе и предшествующих Келеру. Это затруднило работу Ф. М. Перекальского. По поручению Тимирязевской академии он в 1974–1975 гг. занимался изучением данных о Шаховском районе Московской области, над которым шефствует академия. Естественно, что он заинтересовался тем, где находится Иванково — родина отца Н. И. Вавилова. Розыски привели его, однако, в Шаховском районе в Ивашково, ранее принадлежавшее Волоколамскому уезду, там, как оказалось, издавна жили Вавиловы, в том числе, как можно предполагать, предки академиков. Это проясняет и другую неясность. В самом деле, В. Р. Келер во втором издании книги о С. И. Вавилове пишет, что фамилия отца Сергея Ивановича была Ильин. Он приводит документальное подтверждение этого — фотографию приглашения на свадьбу Ивана Ильича Ильина с девицей Александрой Михайловной Постниковой. Однако уже через два года, в 1886 г., он — Вавилов (согласно метрике его дочери Александры). Ф. М. Перекальский, к счастью, не знал всего этого: он искал не Ильиных, а Вавиловых и нашел о них сведения в Ивашково.

Я полагаю, здесь нет никакого противоречия с Келером. Иван Ильич, придя в Москву мальчиком, конечно, не мог иметь паспорт, и он называл себя по имени отца Ильиным, так, как было привычно в деревнях. Под этим именем он стал известен среди друзей, и вполне естественно, что в извещении о свадьбе он Ильин. Совершенно невероятно, чтобы он официально менял фамилию. К этому не только не было причин, но в царские времена это было более чем сложно. Поэтому я не сомневаюсь, что официально он, так же как и его родственники в Ивашково, был Вавилов. Именно это и удостоверяет документ 1886 г. (Когда именно Вавиловы получили свою фамилию, это уже другой вопрос.) Полагаю, что данные, полученные Ф. М. Перекальским, подтверждают сказанное.

Вероятно, работа Перекальского будет опубликована, и будем надеяться, что и содержащееся в ней предложение о том, чтобы в Шаховском районе Московской области имя Вавиловых было увековечено, также сбудется. Пока, с разрешения Ф. М. Перекальского, здесь публикуется часть его статьи, переработанной для нашей книги.

 

Биографы академиков Вавиловых (А. И. Ревенкова, С. Е. Резник, Л. В. Лёвшин, В. Р. Келер) указывают, что родиной династии Вавиловых было село Иванково Волоколамского уезда. Однако при внимательном изучении архивных документов, карт районов оказалось, что такого села в Волоколамском уезде не было. Есть Иванцево, Ивановское, Иваньково, и их до десятка. Но проверкой было установлено, что никаких Вавиловых, имевших прямое отношение к знатной семье, в них никогда не проживало. Указывалось также А. Ю. Тупиковой село Ильинское. Но это тоже не подтвердилось.

В конце долгих поисков и розысков удалось обнаружить, что родиной Вавиловых является село Ивашково бывшего Волоколамского уезда, а ныне Шаховского района Московской области.

Найти родину Вавиловых существенно помог мне директор Волоколамского музея И. М. Онуфриев, бывший питомец Тимирязевской сельскохозяйственной академии, автор книги «Волоколамск и окрестности». Он посоветовал мне проверить Ивашково. И это достоверно подтвердилось.

Достоверность села Ивашково как сельской родины династии Вавиловых подтвердили старожилы этого села: учительница Антонина Николаевна Железнякова (сестра легендарного матроса Железняка), бывшая колхозница Анна Павловна Пирогова. Это подтвердили обнаруженные нами в Москве троюродные братья академиков Николая Ивановича и Сергея Ивановича Вавиловых — Павел и Михаил Васильевичи Вавиловы. С их помощью и супруги Павла В., Ксении Александровны Вавиловой, выяснилось следующее.

Родословная Вавиловых идет от прадеда Вавилы Ивановича, жившего в Ивашково примерно в 1780–1850-х годах. Он был крепостным, и у него было два сына — Илья и Иван.

Оба брата — Илья Вавилович и Иван Вавилович — жили со своими семьями в Ивашково в одном большом крестовом доме. Они, так же как и их отец Вавила, были крепостными и жили нелегко. Земли было мало, она была неплодородная и давала низкие урожаи. Занимались извозом, отходничеством и малыми промыслами.

У Ильи Вавиловича — старшего сына — было семь сыновей и одна дочь, среди них Иван Ильич, отец академиков. У младшего брата — Ивана Вавиловича — родилось четыре сына, и ветвь эту продолжил второй сын Василий, у которого было пять сыновей. О Павле и Михаиле Васильевичах, живущих в Москве, я уже упомянул, а их брат Вавила Васильевич скончался в 1976 г.

Его супруга Клавдия Степановна сообщила, что, когда в 1928 г. в Ленинграде умер Иван Ильич Вавилов, в Ивашково прислали телеграмму Пелагее Ивановне Вавиловой — супруге Василия Ивановича Вавилова (двоюродного брата Ивана Ильича), чтобы она приехала на похороны. Но она по нездоровью не могла поехать.

Клавдия Степановна припомнила также, что супруга старшего брата Александра Васильевича Вавилова, погибшего в гражданскую войну, написала письмо академику Сергею Ивановичу Вавилову, что она нуждается в помощи, и он в 1947 г. прислал ей 300 рублей с нарочным по ее адресу в Москве. Сын Вавилы Васильевича и Клавдии Степановны Вавиловых — Александр Вавилович и его супруга Эмилия Васильевна сообщили, что они помнят, как Сергей Иванович Вавилов при недостаче средств на строительство дома для сотрудников Физического института выделил недостающую сумму из своих личных средств (теперь это дом №35 по ул. Вавилова).

Старожилы с. Ивашково указали место, где стоял дом Вавиловых. А родственники рассказали, что это был большой крестовый дом в четыре комнаты с двумя кухнями и в нем проживали две ветви семьи Вавиловых. Он стоял почти в центре села, но в 1936 г. сгорел от грозы. Это был второй дом, построенный Вавиловыми в 1906–1910 гг. А первый сгорел при большом пожаре в селе в 1905 г.

Старожилы указали также, где были похоронены дед Илья Вавилович Вавилов и бабушка (в ограде около церкви). С их слов известно, что на могиле стояла мраморная плита с надписью о погребенных здесь Вавиловых. Но во время Отечественной войны плита пропала. Возможно, в Ивашково погребена только бабушка и прадед с прабабушкой.

Родственники семьи академиков Вавиловых Павел и Михаил Вавиловы не подтвердили ни фамилии Ильина, ни иной родины, кроме Ивашково. «Фамилия Ивана Ильича, как и нашего отца Василия Ивановича,— сказали они,— всегда была Вавиловы. Происходит она от нашего общего предка — прадеда».

Ильинское, что расположено около с. Ярополец в Волоколамском районе, тоже проверялось мною, но не подтвердилось. Раньше тут жили какие-то Вавиловы, но они лет 50–60 как выехали и к знаменитой семье Вавиловых отношения не имели.

Об истории села Ивашково. Оно насчитывает 4–5, а возможно, и более веков. Когда-то, в далекие времена, на этом месте шумели сосновые боры и березовые леса и широкие разнотравные луга. Название села Ивашково происходит от хуторянина Ивашко, который в древние времена жил в этих лесах один на хуторе и занимался охотой.

Затем со временем хутор начал расти, постепенно превратился в деревню. В XIX в. деревня выросла в крупное село Ивашково в три сотни дворов. Была построена церковь, причем самая большая в округе. Открыты купеческие магазины, два трактира, заезжие дома, винные лавки. Местные крестьяне занимались хлебопашеством, сеяли рожь, овес, лен и торговали ими.

Есть сведения, что Николай Иванович Вавилов приезжал в Шаховской и Волоколамский районы в 20-х годах. Он посетил Волоколамское опытное поле, оказал помощь в работе. Возможно, был в д. Бурцеве и с. Ивашково. Бурцево потом стало участником Всероссийской сельскохозяйственной выставки в 1923 г. За успехи в полеводстве и развитии животноводства крестьяне Бурцево получили первую премию — трактор «фордзон».

То, что сельская родина знатной семьи Вавиловых была тесно связана с селом Ивашково, оказалось неожиданным и для Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Разве не парадоксально, что академия уже более 10 лет шефствует над Шаховским районом, ведет Университет сельскохозяйственных знаний, проводит лекции, беседы, рассказывает в хозяйствах о видных ученых, их открытиях, в том числе и о крупнейшем — Н. И. Вавилове, и при этом в академии не было известно, что сельская родина их питомца, коренного тимирязевца, находится здесь же, в этом районе.

Данные о посещении Н. И. Вавиловым в 20-х годах Волоколамского опытного поля, его интерес к Бурцево, использование им в своих выступлениях их успехов в сельском хозяйстве — все это не случайно, а свидетельствует о его особом интересе к Волоколамскому краю, к родным местам, где находилась родина Вавиловых.

Точное установление родины предков Вавиловых в с. Ивашково имеет немаловажное значение и для Шаховского района. Исполнилось 90 лет со дня рождения Н. И. Вавилова. Его имя увековечено в Ленинграде — присвоением ВИРу его имени, в Москве — Всесоюзному обществу генетиков и селекционеров и в других местах. Пришло время увековечить имя и память крупнейшего ученого и на его сельской родине.

Шаховской район — один из крупных в области. Он производит ежегодно большое количество сельскохозяйственной продукции. Район имеет интересную историю и располагает всем необходимым для дальнейшего мощного развития растениеводства и животноводства. Увековечение памяти великого ученого там, где жили и трудились с древнейших времен крестьяне династии Вавиловых, давшие стране двух академиков, двух президентов академий — закономерно и отвечает духу нашего времени.

 

Источник: Сергей Иванович Вавилов. Очерки и воспоминания.
3-е изд., М.: Наука, 1991, с.306-309.