Пономарева Валентина Леонидовна

Пономарева (Ковалевская) Валентина Леонидовна (род. 18.09.1933), кандидат технических наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, руководитель проблемной группы истории космонавтики Отдела истории техники и технических наук ИИЕТ АН СССР / РАН (1988–2018). Инженер-механик, космонавт.

Родилась в г. Москва. Из служащих. Сначала поступила в Московский инженерно-физический институт, но из-за любви к авиации в 1951 г. перешла Московский авиационный институт (МАИ). Училась в Московском городском аэроклубе при МАИ, летала на самолетах ПО-2 и Як-18. В 1957 г. участвовала во Всероссийских соревнованиях по самолетному спорту.

В 1957 г. окончила с отличием факультет авиационного  моторостроения МАИ по специальности «инженер-механик ЖРД». Тема дипломного проекта «Ядерный ракетный двигатель». В 1959–1962 гг. – трехгодичные курсы повышения квалификации при механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1963–1967  гг.  – слушатель ВВИА им. Н.Е. Жуковского, получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

В 1974 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук  на тему: «Исследование некоторых вопросов  управления маневрами сближения пилотируемых космических летательных аппаратов при существенно некомпланарных орбитах» в НИИ-45 Министерства обороны СССР. Ученое звание – старший научный сотрудник.

Трудовая деятельность

С 1957 г. по апрель 1962 г. старший лаборант, инженер Отделения прикладной математики Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (ныне Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН). В апреле 1962 г. зачислена на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и призвана в ряды Советской Армии. В 1963 г. была вторым дублером командира корабля «Восток-6» В. В. Терешковой, в 1965–1966 гг. в качестве командира первого в мире женского космического экипажа проходила подготовку к длительному полету с выходом в открытый космос. По октябрь 1969 г. проходила службу в должности  космонавта, с октября 1969 г. по 1988 г. в должности старшего научного сотрудника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ныне ФГБУ  «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина» Роскосмоса).

С 1988 г. – ответственный секретарь, с 1993 г.  – старший научный сотрудник Комиссии по разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского АН СССР / РАН. Руководитель Проблемной группы истории космонавтики (2006–2016), ведущий научный сотрудник (2016–2018) Отдела истории техники и технических наук ИИЕТ РАН.

Член Ученого совета ИИЕТ РАН. Член редколлегии журнала «Вопросы истории естествознания и техники». Действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (1992). Заместитель председателя Оргкомитета Общественно-научных чтений памяти Ю.А. Гагарина.

Область научных интересов: история космонавтики.

Направления исследований: история пилотируемой космонавтики.

Автор более 50 опубликованных работ.

Избранная библиография

Пономарева В.Л. Женское лицо космоса / Авт. предисл. Б. Е. Черток; Науч. ред. Л. В. Голованов. М.: Гелиос, 2002. — 319 с. : ил.

Пономарева В.Л. Космонавтика в личном измерении. М.: РТСофт-Космоскоп, 2016. 381 с.: ил.

Публикации о В.Л. Пономаревой

Пономарева (Ковалевская) Валентина Леонидовна // Советские и российские космонавты. 1960-2000 / Под общ. ред. Ю.М. Батурина. М.: ООО Информационно-издательский дом «Новости космонавтики», 2001. С. 144-145.

Валентина Пономарева: «Гагарин был очень искренним человеком» // Душевная Москва. 11.04.2018. [Электронный ресурс]. URL: (Дата обращения: 20.06.2022).