ОТДЕЛЕНИЕ ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ
В середине 1950-х годов при Президиуме АН СССР была создана научно-общественная организация, объединявшая всех исследователей, работающих в области истории науки в нашей стране – в республиках, областях, различных городах, крупных научных центрах.
В 1956 г. на проходившем в Италии (Рим ‒ Флоренция) VIII Международном конгрессе по истории науки наша страна официально вступила в Международный союз истории и философии науки, а в 1957 г. в системе Академии наук СССР было создано Советское национальное объединение историков естествознания и техники, в состав которого были включены все лица и организации, ведущие исследования в данном направлении. Объединение несколько раз меняло свое название.
В 1969 г. в связи с вступлением нашей страны во второе отделение Международного союза истории и философии науки – Отделение логики, методологии и философии науки – Президиум АН СССР принял решение о преобразовании Советского национального объединения историков естествознания и техники в Советское национальное объединение истории и философии естествознания и техники с двумя отделениями – Отделением истории естествознания и техники и Отделением логики, методологии и философии науки, которые входят в соответствующие отделения Международного союза.
В 1988 г. Советское национальное объединение истории и философии естествознания и техники решением Бюро Отделения философии и права АН СССР было реорганизовано в Советский национальный комитет по истории и философии науки и техники с двумя отделениями – Отделением истории естествознания и техники и Отделением логики, методологии и философии науки, входящими в соответствующие отделения Международного союза истории и философии науки.
В 1992 г. Бюро Отделения философии, социологии и права Российской академии наук постановило преобразовать Советский национальный комитет по истории и философии науки и техники в самостоятельный Российский национальный комитет по истории и философии науки и техники (Отделение истории естествознания и техники), независимый от Отделения логики, методологии и философии науки.
В «Положении о Советском национальном объединении истории и философии естествознания и техники», утвержденным Комитетом Объединения 28 октября 1964 г. (с уточнениями, связанными с решением Президиума АН СССР от 24 января 1969 г.) говорится:
«Цель Объединения:
1. Установление контакта между научными организациями и отдельными лицами, работающими в области истории и философии естествознания и техники.
2. Координация работ в указанных областях.
3. Составление перспективных планов и определение основных и ведущих направлений в области разработки вопросов истории естествознания и техники, философии, логики и методологии науки.
4. Содействие в подготовке и публикации работ в указанных областях.
5. Организация совещаний, конференций, съездов в области истории и философии естествознания и техники.
6. Активное сотрудничество с другими Национальными объединениями, входящими в состав Международного союза истории и философии науки.
Структура Объединения:
1. В состав Объединения входят все лица и организации, ведущие исследования в области истории и философии естествознания и техники.
2. Объединение состоит при Президиуме Академии наук СССР.
3. Руководство Объединением осуществляется Советским национальным Комитетом истории и философии науки с двумя отделениями:
а) отделение истории естествознания и техники,
б) отделение философии, логики и методологии науки.
Состав Комитета утверждается Президиумом АН СССР.
4. Для руководства текущей работой Объединения пленум Комитета утверждает бюро Комитета в составе председателя, заместителей председателя, ученых секретарей Комитета и 5-7 членов – представителей различных научных учреждений. Бюро периодически отчитывается перед Комитетом Объединения.
5. Объединение разделяется на следующие секции:
– истории математики,
– истории механики,
– истории физики,
– истории химии,
– истории биологии,
– истории геологии и географии,
– истории астрономии,
– истории машиностроения,
– истории горной техники и металлургии,
– истории энергетики, электроники и связи,
– истории транспорта,
– истории авиации и космонавтики,
– истории строительной техники,
– истории медицины и фармации,
– истории современной научно-технической революции,
– истории теоретических основ организации науки,
– логики и методологии науки,
– математическая логика – основания математики,
– философии логики,
– философии и методологии физики,
– философии и методологии биологии,
– психологии научного и технического творчества.
6. Секции объединяют лиц, ведущих исследования в данной отрасли истории естествознания и техники, философии, логики и методологии науки, и периодически созывают совещания по актуальным проблемам в данной области.
7. Руководители секций утверждаются Комитетом Объединения.
8. В союзных республиках и крупных промышленных центрах могут создаваться отделения Советского национального объединения, структура которых утверждается Комитетом Объединения. Состав Республиканских комитетом утверждается Президиумами АН союзных республик.
9. Комитет Объединения совместно с Институтом истории естествознания и техники АН СССР издает периодический сборник «Вопросы истории естествознания и техники».
Участие в работе Международного Союза по истории и философии науки.
1. Объединение входит в Международный Союз истории и философии науки.
2. Советское национальное объединение истории и философии естествознания и техники:
а) организует Международные коллоквиумы, конференции и совещания с участием представителей других Национальных объединений и групп;
б) принимает участие в работе Международного Союза по истории и философии науки и его комиссий, а также других Национальных объединений и групп путем направления своих представителей на конгрессы и симпозиумы;
в) участвует в работе Международной Академии истории науки;
г) участвует в печатных изданиях Международного Союза истории и философии науки».
В настоящее время в Национальный комитет входят следующие секции: история математики, механики, физики, астрономии, наук о Земле, химии, биологии, общих проблем истории техники, авиации, космонавтики, машиностроения, металлургии, кораблестроения, радиотехники, историографии, источниковедения, памятников науки и техники, научной политики, социологии науки, социальной психологии науки и ряда других областей науки и техники. Филиалы находятся в десяти областных и республиканских отделениях.
Наиболее крупными центрами исследований в области истории науки и техники в Российской Федерации являются:
– Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова Российской академии наук (Москва),
– Санкт–Петербургский филиал этого института (Санкт–Петербург),
– Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова,
– Российский государственный гуманитарный университет (Москва),
– Санкт-Петербургский государственный университет,
– Тамбовский государственный университет,
– Пермский государственный педагогический университет,
– Оренбургский государственный университет,
– Оренбургский государственный педагогический университет,
– Ярославский государственный педагогический университет,
– Ставропольский государственный университет.
В нашей стране основная масса исследователей по истории науки и техники сосредоточена в Институте истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН (директор: Щербинин Д.Ю.).
Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова – уникальное междисциплинарное содружество: профессионалы многих специальностей работают вместе в областях, покрывающих почти все научное знание.
За прошедший период были проведены многочисленные научные конференции, в том числе:
– Ежегодные научные конференции Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова Российской академии наук (Москва).
– Ежегодные академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П.Королева и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства (Москва).
– Ежегодные научные чтения, посвященные разработке научного наследия и развитию идей К.Э.Циолковского (Калуга).
– Ежегодные научно-общественные чтения памяти Ю.А. Гагарина (Гагарин).
– Ежегодные научные конференции по истории математики, посвященные А.Н. Колмогорову (Ярославль).
– Научно-практические конференции «История техники и музейное дело» (Москва).
– Юбилейные научные конференции «Наука и техника в годы Великой Отечественной войны» (Москва).
– Ежегодные конференции Европейского общества истории наук о человеке (Москва).
– Международные школы по социологии науки и техники (Санкт–Петербург).
– Всероссийские школы по истории математики (Тарту, Лиепая, Одесса, Тамбов, Москва).
В Москве постоянно работают следующие научные семинары:
– Общемосковский объединенный семинар по истории и методологии математики и механики (совместно с механико-математическим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова).
– Общемосковский объединенный семинар по истории физики и механики.
– Общемосковский объединенный семинар по истории советского атомного проекта (совместно с Российским научным центром «Курчатовский институт»).
– Общемосковский объединенный семинар по истории астрономии.
– Общемосковский семинар «Доклассическая наука».
– Межинститутский семинар «Историография естествознания на рубеже нового тысячелетия».
– Научно–методологический семинар Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.
– Семинар Отдела истории химико-биологических наук.
– Семинар Отдела истории наук о Земле.
– Семинар Отдела истории техники и технических наук.
– Семинар Отдела методологических и социальных проблем развития науки.
Заметное место в деятельности Национального комитета занимают Пленумы Комитета, которые регулярно проводятся два раза в год. На Пленумах заслушиваются важнейшие теоретические и практические вопросы, связанные с работой отечественных историков науки и техники, отраслевых секций, также областных отделений Национального комитета. В частности, рассматривались такие вопросы, как «Итоги общего собрания Российской академии наук и задачи отечественных историков науки», «Женское лицо космоса», «Женское лицо русской науки», «Судьба пилотируемой космонавтики: анализ концепций», «История науки и техники в современном образовании. Опыт применения новых образовательных технологий», «О российских и зарубежных учебниках по истории науки и техники», «О работе Международной академии истории науки», «О роли историко-научных исследований в решении задач современного ядерно-энергетического комплекса», «Уставы Академии наук в ее истории», «Лазеры: 50 лет в науке», «Великая Отечественная война и мир Ноосферы», «Трудный путь к Победе: советская наука в переломный и завершающий периоды Великой Отечественной войны (1943–1945)». Многие Пленумы были посвящены знаменательным датам в истории отечественной и мировой науки и техники. На них заслушивались доклады, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 250-летию и 275-летию образования в России Академии наук, 275-летию и З00-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, о подготовке издания Полного собрания сочинений М.В. Ломоносова, 300-летию со дня рождения Леонарда Эйлера.
Почти одновременно со вступлением нашей страны в Международный союз истории и философии наук у нас в стране стал выходить периодический сборник «Вопросы истории естествознания и техники», который стал органом Советского национального объединения и Института истории естествознания и техники. В 1980 г. сборник был преобразован в журнал с таким же названием, выходящий четыре раза в год.
Этот журнал – единственный в России специализированный журнал профессионального сообщества историков науки и техники. В нем публикуются результаты новейших исследований, методологические дискуссии, архивные материалы и воспоминания, уникальные фотографии и другие иллюстрации. Раздел «Книжное обозрение» периодически публикует обзоры и рецензии работ по истории науки и техники, опубликованных в России и за рубежом. Информационный отдел содержит сообщения о важнейших событиях научной жизни российского сообщества историков науки и техники.
Отечественные историки науки и техники ведут большую работу по подготовке научных биографий крупнейших российских и зарубежных ученых. В 1959 г. была основана серия «Научно-биографическая литература», которую многие десятилетия возглавлял академик А.Л.Яншин, все эти годы бессменным ученым секретарем серии является доктор исторических наук З.К.Соколовская. За эти годы в серии написано свыше 600 научных биографий ученых, причем большое количество книг написано членами Национального комитета. В этой серии уже изданы биографии Ломоносова, Менделеева, Павлова, Сеченова, Остроградского, Жуковского, Циолковского, Вавилова, Аристотеля, Леонардо да Винчи, Коперника, Лейбница, Галилея, Декарта, Лавуазье, Фарадея, Лагранжа, Эйнштейна и многих других крупных представителей мировой научной и технической мысли. Многие биографии этой серии переведены на европейские языки. В настоящее время ученым секретарем является доктор исторических наук О.А. Валькова.
Ученые России активно участвуют в работе ряда международных организаций:
Американское математическое общество:
Володарский А.И., Демидов С.С.
Американское общество истории науки:
Баюк Д.А., Бекасова А.В., Борисов В.П., Визгин В.П., Демидов С.С., Елина О.Ю., Зайцев Е.А., Колчинский Э.И., Куприянов А.В., Куртик Г.Е., Лайус Ю.А., Россиянов К.О.
Европейское общество по истории наук о человеке:
Сироткина И.Е.
Международная академия истории науки:
Демидов С.С., Михайлов Г.К., Постников А.В. – действительные члены.
Визгин В.П. – члены-корреспонденты.
Международная ассоциация участников космических полетов:
Батурин Ю.М.
Международная ассоциация социальной психологии:
Володарская Е.А., Сироткина И.Е.
Международная картографическая ассоциация:
Постников А.В. – председатель Комиссии по истории картографии.
Международная социологическая ассоциация:
Артеменко Р.В.
Международный астрономический союз:
Международный комитет по истории техники (ИКОТЕК):
Борисов В.П. – член Исполкома, Артеменко Р.В.
Международный союз истории и философии науки (Отделение истории науки):
Постников А.В. – асессор.
Немецкое общество по истории и теории биологии:
Галл Я.М., Колчинский Э.И.
Североатлантическая ассоциация по истории рыболовства:
Лайус Ю.А.
Французское общество гуманитарных наук:
Володарская Е.А.
Хаклюйтское историческое общество (Великобритания):
Постников А.В. – почетный член и международный представитель в России.
Центр теологии и естественных наук:
Голубовский М.Д.
Ученые России активно участвуют в работе редакционных коллегий
международных журналов:
«Archive International d’Histoire des Sciences» («Международный архив истории наук»):
Демидов С.С. – член редколлегии.
«Ganita-Bharati» («Индийская математика») – Бюллетень индийского общества по истории математики:
Володарский А.И. – член редколлегии.
«Gesnerus» (Швейцария):
Колчинский Э.И. – член редколлегии.
«Historia Mathematica» («История математики»):
Демидов С.С. – член редколлегии.
«History and Philosophy of the Life Science» («История и философия наук о жизни», Великобритания):
Галл Я.М. – член редколлегии.
«History and Technology» («История и техника»):
Воронков Ю.С. – член издательского совета.
«Imago Mundi» – международный журнал по истории картографии (Великобритания):
Постников А.В. – международный представитель в редакционной коллегии.
«Ludus Vitalis» (Мексика):
Галл Я.М. – член редколлегии.
«Philosophie antique» (Международный журнал по античной философии, Франция):
Жмудь Л.Я – член Научного комитета.
«Revue d’Histoire des Mathematiques» («История математики»):
Демидов С.С. – член редколлегии.
«Science Networks. Historical Studies» (Международная историческая серия «Научные сообщества. Исторические исследования»):
Визгин В.П., Демидов С.С. – члены редколлегии.
«Understanding of public science» (Великобритания):
Галл Я.М. – член редколлегии.
д.т.н. В.П. БОРИСОВ
председатель Российского национального комитета
по истории и философии науки и техники
(Отделение истории естествознания и техники).
Р.В. АРТЕМЕНКО
ученый секретарь Российского национального комитета
по истории и философии науки и техники
(Отделение истории естествознания и техники).
Адрес электронной почты Комитета: rnchst@ihst.ru