56-е Научные чтения памяти К.Э.Циолковского, приуроченные к 164-й годовщине со дня рождения великого ученого (с 1966 г.)

С  21 по 23 сентября 2021 г. в Калуге  прошли 56-е Научные чтения памяти К.Э.Циолковского, приуроченные к 164-й годовщине со дня рождения великого ученого (с 1966 г.). (https://readings.gmik.ru/) В этот раз их девизом стали слова «К.Э.Циолковский и прогресс науки и техники в XXI веке».

В Чтениях приняли участие свыше 350 человек, было сделано свыше 200 докладов (СБОРНИК(.pdf)) Впервые учёные и специалисты собрались на территории нового корпуса ГМИК им. К.Э.Циолковского, открытого к 60-летия полёта Ю.А.Гагарина. (ИИЕТ им. С.И.Вавилова РАН выступает в качестве одного из организаторов Чтений, в оргкомитет входят сотрудники Института С.В.Кричевский, Р.А.Фандо, В.М.Чеснов).

Перед открытием  состоялось возложение цветов к могиле К.Э.Циолковского.

Перед началом Чтений в фойе музея состоялось, по старой традиции, специальное гашение почтовой продукции, в том числе почтовых карточек.

Для гашения был приготовлен особый штемпель с указанием праздничной даты.

Торжественное открытие и пленарное заседание прошло в конференц-зале обновлённого Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского (ГМИК) (https://gmik.ru/2021/09/21/plenarnoe-zasedanie-56-h-nauchnyih-chteniy-pamyati-k-e-tsiolkovskogo/)

В президиуме Чтений – Ю.А.Калери, герой России, лётчик-космонавт (5 полётов общей продолжительностью 769 суток), начальник Летной службы РКК «Энергия»; М.Я.Маров, председатель Комиссии Президиума РАН по разработке научного наследия К.Э. Циолковского, председатель Оргкомитета Чтений, Н.А.Абакумова, директор ГМИК, С.Н.Самбуров, правнук К.Э.Циолковского, в.н.с., РКК «Энергия».

Со вступительным словом выступил М.Я.Маров.

По традиции на Чтениях отметили лучших ученых и специалистов области, которые работают в космической отрасли, а также самых успешных студентов. Министр образования и науки Калужской области А.С.Аникеев вручил им областную премию им. К.Э.Циолковского.

Участников научного форума поздравили с орбиты члены 65-й экспедиции на Международную космическую станцию П.В.Дубров и О.В. Новицкий.

Далее участникам Чтений были представлены следующие доклады.

60 лет полёту Ю.А.Гагарина. Ю.А.КАЛЕРИ «Эпохальное событие в истории страны — первый полёт человека в космос» -.

110 лет со дня рождения М.С.Келдыша. М.Я.МАРОВ «Главный теоретик космонавтики — Мстислав Всеволодович Келдыш».

Д.т.н., профессор, генеральный директор АО ГНЦ «Центр Келдыша» В.В. КОШЛАКОВ «Развитие и внедрение идей К.Э. Циолковского в работах РНИИ — Центра Келдыша».

110 лет со дня рождения Н.Д.Кузнецова. Управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» А.А. СОБОЛЕВ, генеральный конструктор, к.т.н. П.В. ЧУПИН, главный конструктор ракетных двигателей д.т.н. В.П. ДАНИЛЬЧЕНКО «Николай Дмитриевич Кузнецов — гениальный конструктор, опередивший время» заместитель генерального директора —

85 лет ЦНИИМаш. Генеральный директор, канд. техн. наук С.В. КОБЛОВ, главный научный секретарь, д-р техн. наук В.Ю. КЛЮШНИКОВ «От НИИ реактивного вооружения до научного ядра ракетно-космической отрасли России».

Во второй день форума, 22 сентября, началась работа 11 секций, на которых обсуждались проблемы сегодняшнего дня истории ракетной и космической техники, авиации и воздухоплавания, космонавтики и общества. (Программа (.pdf))

Секция 1. «Исследование научного творчества К.Э. Циолковского и история ракетно-космической науки и техники».

Секция 2. «Проблемы ракетной и космической техники».

Секция 3. «К.Э. Циолковский и механика космического полета».

Секция 4. «К.Э. Циолковский и проблемы космической медицины и биологии».

Секция 5. «Авиация и воздухоплавание».

Секция 6. «Космос и общество: Философия К.Э. Циолковского».

Секция 7. «К.Э. Циолковский и научное прогнозирование».

Секция 8. «К.Э. Циолковский и проблемы космического производства».

Секция 9. «К.Э. Циолковский и проблемы профессиональной деятельности космонавтов».

Секция 10. «К.Э. Циолковский и проблемы образования».

Секция 11. «Экономические вопросы космической деятельности».

Более подробно рассмотрим заседания, в которых участвовали сотрудники ИИЕТ РАН.

Так, к.т.н., д.ф.н., профессор, г.н.с. Отдела истории техники и технических наук С.В.Кричевский (космонавт-испытатель, военный лётчик 1-го класса, подполковник), один из организаторов, научных руководителей и ведущий Секции 6 представил три доклада:

Аркадий Дмитриевич Урсул. К 85-летию со дня рождения (совместно с Т.А.Урсул и В.М.Мапельман).

Влияние первого полета человека в космос на развитие России и человечества (междисциплинарная модель) (совместно с. Л В. Ивановой).

Освоение космоса человеком: идеи, проекты, технологии, перспективы (новая концепция).

К.т.н., в.н.с. Отдела истории наук о Земле (ответственный секретарь Чтений, учёный секретарь Комиссии Президиума РАН по разработке научного наследия К.Э. Циолковского), В.М. Чеснов представлял ИИЕТ в качестве одного из организаторов, научных руководителей и ведущего Секции 1.

В.н.с. Отдела методологических и междисциплинарных проблем развития науки и техники, к.т.н. Е.Л. Желтова выступила с докладом «Воздушные и космические путешествия в научной фантастике Фаддея Булгарина».

Совместно с сотрудником этого отдела в.н.с., к.б.н. Е.А.Гороховской Е.Л.Желтовой был представлен доклад «Полеты в космос в русской научно-фантастической литературе конца XVIII —  XIX вв.».

В.М.Чеснов предложил вниманию коллег выступление на тему «Некоторые аспекты истории изучения климата Земли с помощью космических аппаратов».

В.М.Чеснов также сделал сообщение от лица в.н.с. Отдела истории наук о Земле, к.г.н. Г.П.Аксёнова о  проекте макета Солнечной системы.

««Я предлагал этот проект для города Липецка… я предлагал изобразить солнечную систему, состоящую из пяти систем (Солнце и гиганты) с их спутниками… Макет также объясняет, откуда взялась идея геоцентризма:  лучше показать Землю в центре… только не в механическом смысле, а в геохимическом, допустим, или в кибернетическом…» (ССЫЛКА НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ И ПОЯСНЕНИЯ)

Сообщение вызвало интерес у участников Секции. К сожалению, они не принимают градостроительных решений, но обещали по возможности донести идеи, высказанные в сообщении, до руководства своих мест проживания.

(В Калуге же новая территория ГМИК уже полностью обустроена, равно как и остальные пространства города).

В ГМИК есть мультимедийный комплекс «Интерактивная планета» — это виртуальный рассказ о планетах Солнечной системы и их спутниках, с подробной информацией о них, а также об исследовавших их космических аппаратах.)

Особо следует отметить выступление Т.Н.Желниной «К истории практических работ Г.Оберта в области ракетной техники (1929)», основанное на практически неисследованных архивных материалах немецкого пионера ракетостроения и космонавтики, вызвавше большой интерес участников заседания.

В рамках Чтений прошёл масштабный V симпозиум «Современные проблемы создания российских малых космических аппаратов и их использования для решения социально-экономических и научных задач», в рамках которого было заслушано боле 20-ти докладов.

В заключение хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам Музея истории космонавтики (https://gmik.ru/) и лично директору Н.А.Абакумовой и учёному секретарю ГМИК, отв. Секретарю Чтений Л.Н.Кануновой за исключительно тёплый приём  участников Чтений, открытие которых прошло в конференц-зале нового музейного комплекса (2021).

В «историческом» здании гостей Калуги ждала выставка «Рукопожатие в космосе», посвященная стыковке космических кораблей «Аполлон» и «Союз» в 1975 г., ставшей символом взаимодействия двух держав  — Советского Союза, а затем России и США — в вопросах развития науки и освоения космоса. (https://gmik.ru/2021/07/16/istoricheskoe-rukopozhatie-1975-goda/https://gmik.ru/2021/08/07/rukopozhatie-v-kosmose-otkryitie-pamyatnogo-znaka-i-vyistavki-v-muzee-istorii-kosmonavtiki/#prettyPhoto[post-format-gallery-36409-1]/13/)

Кроме собственно новых экспозиционных площадей (https://gmik.ru/fotovideo3d/virtualnyiy-tur/, http://kalugafoto.net/kaluga/poleznoe/2803-novyj-muzej-kosmonavtiki-v-kaluge), музей приглашает посетить Космический парк с открытой экспозицией (http://kalugafoto.net/kaluga/poleznoe/2802-novyj-muzej-kosmonavtiki-v-kaluge-otkrytaya-ekspozitsiya), продолжающий  Центральный городской парк культуры и отдыха.

В этом году ГМИК расширился и за счёт ещё одного филиала. Помимо Дома-музея К.Э. Циолковского и Дома-музея А.Л. Чижевского в Калуге, Дома-музея К.Э.Циолковского и Дома-музея А.Л. Чижевского в Калуге, Музея-квартиры К.Э.Циолковского в Боровске, ГМИК взял под «своё крыло» Научно-мемориальный музей профессора Николая Егоровича Жуковского на ул. Радио, д.17, кор.5 в Москве (http://zhukovskymuseum.ru/).

P.S. Год назад, на 55-х Чтениях свою книгу «ГИРД» презентовал летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, Лауреат Государственной премии РФ А.П.Александров. По его просьбе полная версия издания выложена на сайт ИИЕТ (http://ihst.ru/wp-content/uploads/2020/09/GIRD-2020.pdf).

В.М. Чеснов