Маров Александр Эдуардович

Маров Александр Эдуардович (01.05.1963 – 23.01.2018) , заведующий Лабораторией научно-прикладной фотографии, кинематографии и телевидения  (ЛАФОКИ) ИИЕТ РАН (2003-2018). Известный московский мастер фотографии, член Союза журналистов России международной гильдии профессиональных фотографов средств массовой информации России.

Родился 1 мая 1963 в Москве, семье служащих, учился в 1984-1988 в Московском государственном институте культуры. Основным учителем и наставником Александра в области фотосъемки был известный фотограф Лев Устинов.

Трудовая деятельность.

С ноября 1981 г. работал в фотолаборатории Государственного литературного музея. Избрав фотографию своей специальностью, в  1984 г. перешел на работу в фотосектор ЛАФОКИ АН СССР. Здесь выполнялись заказы институтов Академии наук по научно-прикладной фотосъемке, фотопечати, киносъемке и по оформлению выставок внутри страны и за рубежом. В начале 1990-х гг. он уходит из лаборатории, пробует силы в коммерческой фотографии, работает как фотограф-художник, шеф-фотограф группы художников М`Арт. В ноябре 2000 г. возвращается в ЛАФОКИ, которая к тому времени по решению Президиума Академии наук была включена в состав ИИЕТ им. С.И. Вавилова РАН. Впереди были неоднократные переезды института, перемещения фотоархива, утрата в целом технологических возможностей Лаборатории.

Огромная заслуга А.М. Марова в том, что удалось сохранить уникальный фотооархив, содержащий самый полный в Академии наук негативный фонд портретов отечественных и зарубежных ученых XVIII-XXI вв.; хроникальный фонд фотодокументов о работе Президиума АН СССР/ РАН и в целом в Академии наук в XX-XXI вв..

А.М. Маров – автор масштабного фотопроекта «Портрет науки на рубеже эпох» (фотопротреты выдающихся российских ученых XX-XXI вв). Портретная галерея была выполнена с использованием оригинальных негативов 1930-1940 гг. знаменитого фотомастера советского периода М.С. Наппельбаума и современных работ Александра Эдуардовича. Эта работа вызвала интерес широкой аудитории в России и за рубежом.

Последние годы он разрабатывал новый проект выставки портретов молодых ученых, показавших яркие результаты в современной науке.

Область профессиональных интересов

Портретная бромсеребряная фотография, подготовка зарубежных фотовыставок, пропагандировавших достижения отечественной науки в освоении космоса.

В мае 2017 года в выставочном зале АРАН успешно прошла выставка авторских работ «Четыре мастера. Портреты ученых в творчестве советских фотохудожников Моисея Наппельбаума (из собрания архива ЛАФОКИ ИИЕТРАН), Григория Вайля (собрание АРАН) и известных современных мастеров портретной черно-белой фотографии Сергея Новикова (Екатеринбург) и Александра Марова (Москва).

Его неожиданная смерть прервала его «полет» к новым творческим вершинам.

Лауреат премии «Золотой глаз России» (2014).

In Memoriam.  Памяти Александра Эдуардовича Марова (1.V.1963 – 23.I.2018)/ Ю.В.Бельчич // Вопросы истории естествознания и техники.  — № 2.-Т. 39, 2018.-С. 411-412.