Седов Александр Евгеньевич

Седов Александр Евгеньевич (12.04.1954–13.12.2016), доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории химико-биологических наук.

Родился 12 апреля 1954 г. в Москве.  Его отец, Седов Евгений Александрович, д-р философ. наук, был профессором Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства промышленности средств связи и Российского Открытого Университета. Его мама, Седова (Тёмкина) Лариса Давыдовна, работала учителем испанского языка  школе № 110 г. Москвы. В 1977 г.  с отличием окончил биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, получив дополнительный диплом МГУ по специальности «английский язык». Его  учителем был известный молекулярный биолог Борис Михайлович Медников, который руководил дипломной работой А.Е. Седова «Выделение, анализ и флуорисцентное мечение для гибридизации in situ среднеповторяющейся ДНК Drosophila melanogaster, образующей при реассоциации термостабильные дуплексы».

Трудовая деятельность

В 1977–1979 гг. работал лаборантом в Межфакультетской лаборатории биоорганической химии и молекулярной биологии МГУ, в 1979–1981 гг. – старший лаборант Института общей генетики АН СССР, в 1981–1983 гг. – младший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов ГлавМикроБиоПром СССР, в 1983–1988 гг. – младший научный сотрудник Всесоюзного института научной и технической информации ГКНТ и АН СССР. В 1988–1991 гг. обучался в аспирантуре ИИЕТ АН СССР. В 1991–1992 гг. – старший научный сотрудник ООО «Центр экологических биотехнологий», в 1992–1995 гг. – ведущий научный сотрудник, заместитель директора Биологического центра при Межхозяйственном объединении. В 1995–2016 гг. работал в ИИЕТ РАН.

Кандидатская диссертация: «История геносистематики и ее применение в филогенетике» по специальности 07.00.10 – история науки и техники (биологические науки), 12.05.1994. Научный консультант: Шамин Алексей Николаевич, доктор химических наук (Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН). Диссертация была повторно защищена на ученую степень доктора биологических наук по специальности 07.00.10 – история науки и техники (биологические науки), 02.12.1994.

Область научных интересов: история и социология науки и техники, история геносистематики, история молекулярной биологии, методологические проблемы биосемиотики.

Автор более 100 опубликованных работ, в том числе:

Седов А.Е. Методы молекулярной гибридизации ДНК и РНК на цитологических препаратах (гибридизация in situ) // Молекулярные основы геносистематики. М.: Изд-во МГУ, 1980. С. 78–85.

Седов А.Е. Анализ полноты документов, представленных в современных базах данных по нуклеотидным последовательностям // Теоретические исследования и банки данных по молекулярной биологии и генетике. Сб. научн. труд. под ред. д.б.н. В.А. Ратнера. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1986. С. 9–14 (в соавторстве с Мильграм В.Д., Станишевской О.М.).

Седов А.Е. Технология подготовки базы данных по нуклеотидным последовательностям в ВИНИТИ // Теоретические исследования и банки данных по молекулярной биологии и генетике. Сб. научн. труд. под ред. д.б.н. В.А. Ратнера. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1986. С. 36–39 (в соавторстве с Александровым А.А., Мильграм В.Д.).

Седов А.Е. Некоторые варианты информационно-поисковых задач в банках последовательностей биополимеров // Теоретические исследования и банки данных по молекулярной биологии и генетике. Сб. научн. труд. под ред. д.б.н. В.А. Ратнера. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1986. С. 40–43.

A.E. Sedov GENEXPRESS, database of primary biopolymer structures // Studia Biophysica. 1989. Vol. 129. № 2-3. P. 117–122 (in collaboration with A.A. Alexandrov, N.I. Akimova, O.V. Nitsai, G.G. Palmbakh, L.A. Vitzon, G.T. Zhalgeldina, E.I. Golovanov, Yu.A. Sprizhitsky, V.A. Shepelev) .

Седов А.Е. Логика и история науки, запечатленные в метафорах ее языка: количественный и структурный анализ профессиональных терминов и высказываний генетики // Вавиловский журнал генетики и селекции. 1999. Т. 3. №9. С. 122–150.

Седов А.Е. Авторская программа элективного курса «Биология в естественнонаучной картине мире» // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Фундаментальное естественнонаучное образование. 2000. №5. С. 43–47.

Седов А.Е. Мир с точки зрения биологии // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Фундаментальное естественнонаучное образование. 2000. №5. С. 31–36.

Седов А.Е. Молекулярная биология в России Советского периода (опыт краткой истории) // Молекулярная биология. 2000. Т. 34. №3. С. 488–518 (в соавторстве с Левиной Е.С.).

Седов А.Е. Метафоры в генетике // Вестник Российской академии наук. 2000. Т. 70. №6. С. 526–534.

Седов А.Е. Взаимодействие части и целого в биологических системах // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Фундаментальное естественнонаучное образование. 2001. №6. С. 77–85.

Седов А.Е. Иерархические концепции и междисциплинарные связи генетики, запечатленные в ее метафорах: количественный и структурный анализ терминов и высказываний // Наука. Инновации. Образование. 2001. №1. С. 53–68.

Седов А.Е. Борис Львович Астауров // Онтогенез. 2004. Т. 35. №6. С. 407–410.

Ad Memoriam: Фандо Р.А., Родный А.Н. Памяти Александра Евгеньевича Седова (12.IV/1954–13.XII.2016) // Вопросы истории естествознания и техники. 2017. Т. 38. № 2. С. 421-424.

Автор-составитель: Р.А. Фандо.