Шухардин Семен Викторович

Шухардин Семен Викторович (16.02.1917–14.03.1980), доктор технических наук, профессор, заведующий Сектором истории современной научно-технической революции ИИЕТ АН СССР, организатор и автор большого количества научных трудов по всемирной и отечественной истории развития техники, исследованию теоретических и методологических проблем истории техники, закономерностей процесса современной научно-технической революции.

Родился в семье служащих в Майкопе Кубанской обл. В 1936 г. поступил в Московский горный институт и в 1941 г. окончил его по специальности «Горный инженер». В 1941 г. был призван в Красную Армию. Прошел Великую Отечественную войну, получив звание ст. техник-лейтенант, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Трудовая деятельность.

После демобилизации в 1946 г. начал работу в должности старшего научного сотрудника научно-исследовательской группы Горного музея при Московском горном институте и одновременно ассистента кафедры экономики и истории техники; защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «К вопросу о зарождении русской науки о разработке ископаемого угля».

В 1949–1953 гг. являлся ученым секретарем Комиссии по истории техники Отделения технических наук АН СССР. С 1953 г. С.В. Шухардин – заведующий сектором истории геолого-географических наук, горной и металлургической науки и техники ИИЕТ АН СССР. С 1962 г. – заведующий Сектором истории современной научно-технической революции ИИЕТ АН СССР, член ученого совета ИИЕТ, член редколлегии серии РАН «Научно-биографическая литература». В 1965 г. на диссертационном совете ИИЕТ АН СССР С.В. Шухардин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Наряду с научной работой С.В. Шухардин, с 1946 г. преподавал курс истории техники в Московском горном институте, Московском геологоразведочном институте, в Московском государственном историко-архивном институте. С.В. Шухардин активно занимался международной научной деятельностью; начиная с 1962 г. он участвовал во всех Международных конгрессах по истории науки и техники. В 1966 г. Международная Академия истории науки и техники избрала его своим действительным членом. В 1968 г. С.В. Шухардин стал вице-президентом Международного комитета по истории науки и техники ICOHTEC.

Ученики: Николай Константинович Ламан, Лидия Ивановна Уварова, Василий Петрович Борисов и др.

Область научных интересов: Всемирная и отечественная история развития техники, история горного дела и металлургии, теоретические и методологические проблемы истории техники, современная научно-техническая революция.

Избранная библиография:

Шухардин С.В. Русская наука о разработке ископаемого угля в XVIII веке. М.-Л.,: Углетехиздат. 1950.

Шухардин С.В. Иван Августович Тиме. (1838–1920). М.-Л.: Углетехиздат, 1951.   Шухардин С.В. Георгий Агрикола. М.-Л.: Углетехиздат, 1955.

Шухардин С.В. Основы истории техники: Опыт разработки теоретических и методологических проблем. М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1961.

Зворыкин А.А., Осьмова А.И, Чернышев В.И., Шухардин С.В. История техники. М.: Соцэкгиз.1962.

Кузин А.А., Стоскова Н.Н., Чернышев В.И., Шухардин С.В. Пути развития техники в СССР. М.: Наука, 1967.

Шухардин С.В. История науки и техники. Учебное пособие. Ч. 1–2. Изд-во МГИАИ: 1974.

Техника в ее историческом развитии (От появления ручных орудий труда до становления техники машинно-фабричного производства). Т 1. ИИЕТ АН СССР; Отв. ред. Шухардин С.В., Ламан Н.К., Федоров А.С. М.: Наука, 1979. 413 с.

Техника в ее историческом развитии (70-е годы XIX – начало XX в.). Т 2. ИИЕТ АН СССР / Отв. ред. Шухардин С.В., Ламан Н.К., Федоров А.С. М.: Наука, 1982.

Шухардин С.В. Вклад русских и советских изобретателей в развитие горного дела. По данным отечественных привилегий и авторских свидетельств за 1814–1948 гг. // Труды МГИ.  Т. II. 1953.

Шухардин С.В. Опыт определения термина «техника» // Вопросы истории естествознания и техники. 1959. Вып. 8.