Ярошевский Михаил Григорьевич

Михаил Григорьевич Ярошевский (22.08.1915 – 22.03.2001), доктор педагогических наук (по психологии), ведущий научный сотрудник ИИЕТ РАН.

Родился 22 августа 1915 г. в Херсоне, сразу после окончания школы поступил на факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института. Окончив институт в 1937 году, поступил в аспирантуру к известному психологу и философу С.Л. Рубинштейну. 9 февраля 1938 был арестован по сфабрикованному обвинению, не выдержав пыток, подписал самооговор и был осужден на 10 лет. По счастливой случайности (конец «ежовщины») освобожден в мае 1939 года; уголовное дело, возбужденное против Ярошевского, официально прекращено только 7 мая 1991 г.

В первой половине 1940-х годов Ярошевский переехал из Ленинграда в Москву вслед за своим научным руководителем, был зачислен в незадолго до этого организованный сектор психологии в Институте философии АН СССР руководством С.Л. Рубинштейна и перевелся в аспирантуру в Государственном институте психологии.

Трудовая деятельность

С 1945 по 1950 гг. – младший научный сотрудник Государственного института психологии. В 1950 году, когда началась кампания борьбы с «космополитизмом», в Институте психологии травили С.Л. Рубинштейна. В отличие от других сотрудников, Ярошевский не стал публично критиковать учителя. Тогда его вызвал заместитель директора института Трошин и завел об этом разговор, обещая «принять меры» (Петровский А.В. Психология и время. Сер. «Мастера психологии». М.: «Питер», 2007. С. 67-68). Через несколько дней сотрудники госбезопасности привезли Ярошевского на Лубянку и предложили, если он не хочет дальнейших неприятностей, стать осведомителем, докладывать о настроениях и разговорах Рубинштейна. Ярошевский быстро собрался и уехал в Таджикистан. В этот период он проживал в Ленинабаде, где работал старшим преподавателем кафедры языка и литературы Ленинабадского педагогического института. В 1960 году он также организовал кафедру психологии в Душанбинском педагогическом институте и лабораторию экспериментальной психологии в Таджикском государственном университете, которые возглавлял до своего отъезда в Москву в 1965 году.

С 1965 по 1998 гг. работал в Институте истории естествознания и техники АН СССР/РАН. В 1968 году создал и в течение многих лет возглавлял сектор, занимающийся психологическими проблемами научного творчества. Несмотря на активную научно-публикационную деятельность и то уважение, которым Ярошевский пользовался среди коллег, в советские годы по карьерной лестнице он не продвигался из-за противодействия ЦК партии, как следствие не снятого с него обвинения. Только после перестройки был избран почётным академиком РАО (1990) и действительным членом Нью-Йоркской академии наук (1994). Входил в редколлегию серии «Научно-биографическая литература» в издательстве «Наука». В течение многих лет был членом редколлегии журналов «Вопросы психологии», «Вопросы истории естествознания и техники» и «Психологического журнала».

М.Г. Ярошевский ввел термин «репрессированная наука» и активно участвовал в  реабилитации ученых, пострадавших в результате сталинских репрессий. Он способствовал восстановлению доброго имени и возвращению в науку работ Н.И. Бухарина, А.А. Богданова-Малиновского, Н.А.Бернштейна, Л.С. Выготского и других отечественных ученых. Он также одним из первых издал труды Зигмунда Фрейда, находившиеся под негласным запретом с 1920-х гг.

Кандидатская диссертация: «Учение А. А. Потебни о языке и сознании», научный руководитель С.Л. Рубинштейн. Диссертация получила одобрение официальных оппонентов А. А. Смирнова и Б. М. Теплова и была успешно защищена. В то время еще не было степени по психологии, поэтому и кандидатская, и докторская диссертации М.Г. Ярошевского (как и других психологов, его современников) числилась по педагогическим наукам.

Докторская диссертация: В начале 1960-х гг., когда Ярошевский работал в Таджикистане, у него был диагностирован рак почки и проведена операция по резекции. Находясь между жизнью и смертью, Ярошевский собрал свои ранние статьи в книге «Проблема детерминизма в психофизиологии». Изданную в 1961 году в Душанбе монографию он послал в Москву, в Институт психологии. Ознакомившись с ней, директор института А.А. Смирнов пригласил Ярошевского защитить монографию как докторскую диссертацию, что и было сделано в 1961 г.

Ученики: А.Г. Аллахвердян, В.А. Володарская, Е.Н. Емельянов, М.И. Иванов, Т.Д. Марцинковская, Г.Ю. Мошкова, И.Е. Сироткина, В.В. Умрихин, А.В. Юревич и др.

Область научных интересов: история и методология наук о человеке, философия и психология науки, «репрессированная наука»

Автор более 300 опубликованных работ, в том числе:

Монографии
Ярошевский М. Г. Проблема детерминизма в психофизиологии XIX века. Душанбин. гос. пед. ин-т им. Т. Г. Шевченко. Душанбе : [б. и.], 1961. 435 с.
Ярошевский М. Г. Развитие и современное состояние зарубежной психологии (совм. с Л. И. Анцыферовой). М.: Педагогика, 1974. 303 с.
Ярошевский М. Г. Психология в XX столетии. Теоретические проблемы развития психологической науки. М.: Политиздат, 1971. 368 с.; 2-е изд. 1974. 447 с.
Ярошевский М. Г. Сеченов и мировая психологическая мысль. М.: Наука, 1981. 392 с.
Ярошевский М. Г. Краткий психологический словарь / под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. М.Г. : Политиздат, 1985. 431 с.
Ярошевский М.Г. Зигмунд Фрейд. Психология бессознательного: Сб. произведений / сост., науч.ред, авторск. вступл. М.Г. Ярошевского. М.: Просвещение, 1990
Ярошевский М. Г. Репрессированная наука / под ред. М. Г. Ярошевского. Т. 1 – Л.: Наука, 1991. 559 с.; Т. 2 — СПб.: Наука, 1994. 319 с.
Ярошевский М.Г. Л.С. Выготский: в поисках новой психологии. СПб.: Международный фонд истории науки, 1993. 301 с.
Ярошевский М. Г. История психологии. От античности до середины ХХ века: учебное пособие. М.: Издательский центр «Академия», 1996; несколько изданий
Ярошевский М. Г. – Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Основы теоретической психологии. М.: Инфра-М, 1998. 525 с.
Ярошевский М. Г. – Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Психология. М.: Академия, 2002. 512 с.
Ярошевский М. Г. – Аллахвердян А. Г., Мошкова Г. Ю., Юревич А. В., Ярошевский М. Г. Психология науки. М.: Флинта, 1998. 312 с.
Статьи
Ярошевский М.Г., Гургенидзе Г.С. Л.С. Выготский – исследователь проблем методологии науки // Вопросы философии. 1977. №8. С. 91-105