Сенченкова Евгения Михайловна родилась 23 сентября 1930 г. в г. Подольск Московской обл. в семье рабочего Подольского механического завода им. М.И.Калинина. В 1952 г. окончила с отличием факультет естествознания МГПИ им В.И. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет) по специальности химия и биология. Особый интерес проявляла к лекциям по ботанике члена-корр. АН СССР П.А.Баранова и профессора А.А.Уранова, а также к занятиям по химии профессора С.А.Балезина. В Научном студенческом обществе принимала участие в серии экспериментов о влиянии янтарной кислоты на рост и развитие растений под руководством профессора биохимии растений А.В.Благовещенского.
В 1952-1955 гг. работала научным сотрудником Государственного Биологического музея им. К.А.Тимирязева над возрождением экспозиций ботанического и эволюционного залов. После ликвидации экспозиции Музея в 1948 г., а также отстранения от обязанностей его директора академика ВАСХНИЛ М.М.Завадовского провела впервые весной 1955 г. экскурсию по новому залу, посвящённому эволюционным теориям, или, как его обычно называли, «залу дарвинизма».
С декабря 1956 по 1959 гг – аспирантка Института истории естествознания и техники АН СССР (ИИЕТ). Под руководством члена-корр. АН СССР А.А.Ничипоровича работала над диссертацией «Развитие учения о фотосинтезе растений (конец XVIII — 1-я четверть XX вв.)». В феврале 1960 г. зачислена в штат ИИЕТ младшим научным сотрудником сектора истории биологии ИИЕТ. В январе 1962 г. защитила в МГПИ диссертацию на степень кандидата биологических наук (специальность 07.00.10 – история науки и техники) и в 1969 г стала старшим научным сотрудником ИИЕТ. Одновременно в 1959-1965 гг. преподавала физиологию растений во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования (ВСХИЗО/РГАЗУ,) и в 1966-1969 гг. историю биологии в Институте культуры.
В 1971 г. подготовила труд по истории развития учения о фотосинтезе в ХХ веке в качестве докторской диссертации. Без объяснения причин рукопись реквизирована дирекцией ИИЕТ как собственность института с запретом на ее защиту. В 1986-1991 гг. исполняла обязанности руководителя Проблемной группы истории агронаук (о работе группы см. сб.: Организация в СССР исследований в области истории естествознания и техники. 1989, с.40-41). Вопреки установке вышестоящего руководства АН СССР группа была ликвидирована директором ИИЕТ д.э.н. В.М.Орлом, а в 1994 г. уволена из Института. При вмешательстве Президента РАН Ю.С.Осипова восстановлена на работе в 1996 г. в Отделе истории химико-биологических наук. В 2000 г. защитила в Институте физической химии РАН диссертацию «История создания хроматографии и ее научных основ в трудах М.С.Цвета» на соискание ученой степени доктора химических наук (специальность 02.00.20 – хроматография и 07.00.10 – история науки и техники). С 2003 г. – главный научный сотрудник ИИЕТ. В 2016 г. уволена из Института, восстановлена на работе в 2021 г. в Отделе истории химических и биологических наук ИИЕТ по решению Верховного суда РФ от 7.12.2020.
Ученики Е.М.Сенченковой — дисснртанты: Агаев А.Е. «Развитие метода культуры тканей и клеток растений в отечественной науке и практике» (1983); Чарыева Г.А. «История изучения и использования лекарственных растений Туркменистана» (1984); Мельникова Л.В. «Формирование и основные направления развития хроматографии (с 1903 до конца 70-х годов)» (1994). Курировала подготовку диссертаций аспирантов: Либермана Л.Ф. «История развития проблемы геотропизма» (1974); Гудскова Н.Л. «История исследований засухо- и жароустойчивых растений» (1985); Рогатко С.А. «Крупные предприниматели в пищеобрабатывающей промышленности России Х1Х–начала ХХ вв.» (2010); докторанта Шадурского В.И. «Народный опыт земледелия Зауралья в XVII–начале XX вв.» (1990). Все они успешно защитили свои диссертации в ИИЕТ, Л.В.Мельникова – в ГосНИИ ИРЕА и С.А.Рогатко – в МПГУ.
Член Московского общества испытателей природы (МОИП, с 1959), Ученого совета Государственного биологического музея им К.А.Тимирязева (с 1970). Участник ВДНХ СССР по созданию и показу в павильоне «Биология» экспозиции по истории изучения фотосинтеза растений (1974). Ученый секретарь Нового Вольного экономического общества (1992-1996). Инициатор создания в 1987 г. секции истории агронаук Советского/Российского национального объединения по истории естествознания и техники АН СССР/РАН, ее зам председателя (1987-1993) и председатель (1993-2016). Ученый секретарь (1997-2003) и сопредседатель (2003-2012) секции истории и методологии аналитической химии Научного совета по аналитической химии РАН. Член Научного совета по адсорбции и хроматографии РАН (с 2001). Председатель СНТ «Гея» (с 1995).
Список трудов Е.М.Сенченковой насчитывает более 250 публикаций, в их числе 6 монографий и свыше 50 статей в отечественных и зарубежных энциклопедиях. Преобладают исследования, направленные на выявление новых фактов, ликвидацию пробелов и неточностей в истории науки. Основное внимание уделено освещению научных заслуг ученых, чья деятельность была недооценена после их кончины (А.С.Фаминцын, М.С.Цвет, Н.И.Вавилов в области изучения истории агронаук и др.).
Работа велась в трех направлениях: истории физиологии и биохимии растений, аналитической химии и аграрных наук.
1) Проблеме становления и развития учения о фотосинтезе растений Е.М.Сенченкова посвятила кандидатскую диссертацию. Затем эта тема была продолжена по выявлению в ХХ в. путей дифференциации данной проблемы и ее интеграции со смежными научными дисциплинами как в области фундаментальных исследований, так и в части практического использования данных о природе фотосинтеза растений. Результаты работы были освещены в монографии «К.А.Тимирязев и учение о фотосинтезе растений» (1961), а также более чем в 50 публикациях различных научных и научно-популярных изданий. В их числе очерк о создателе первой школы российских физиологов растений А.С.Фаминцыне (1835-1918), где впервые за советские годы было возвращено доброе имя первому академику-фитофизиологу, освещены его заслуги и показана несостоятельность дискредитации его исследований (см.: Ботан. журнал. 1960, № 2, с.309-318). Более полно эти заслуги раскрыты в названной кандидатской диссертации и ряде последующих публикаций. В них раскрыты заслуги менее известных или тогда совсем неизвестных физиологов растений XIX—начала XX вв. (В.Д.Дементьев, В.Н.Половцова, М.С.Цвет, В.Н.Любименко и др.). Позже показана правомерность утверждения К.А.Тимирязев в полемике с английскими физиками о действии второго закона термодинамики в процессе превращения энергии солнечного света в энергию органических веществ. Эта форма фотоэффекта, впервые описанная и продемонстрированная им, предшествовала опытам А.Энштейна по превращению солнечного света в электричество, которые были отмечены Нобелевской премией в части теории фотоэлектрического эффекта при умолчании об уже существовавшем аналоге (Годичная научная конференция ИИЕТ. М.: 2018г.С. 337-340).
2) С начала 1970-х годов Е.М.Сенченкова изменила направление исследований с истории физиологии растений на историю создания и развития хроматографии и творчества ее создателя М.С.Цвета. Новое направление возникло в результате особого интереса к роли хроматографического метода в изучении фотосинтеза. Итоги этой работы освещены в монографиях «Михаил Семенович Цвет. 1872-1919» (1973), «Рождение идеи и метода адсорбционной хроматографии» (1991), «М.С.Цвет – создатель хроматографии» (1997) и «Michael Tswett – the creator of chromatography» (2003), а также в десятках научных и научно-популярных публикациях. На основе архивных и иных материалов, представленных в работе «История создания хроматографии и её научных основ в трудах М.С.Цвета» (2000), защитила докторскую диссертацию, а затем подготовила и обеспечила издание «Избранных трудов М.С.Цвета» (2013) как составитель, автор черех статей, комментария и развернутого именного указателя. В это издание включены также отзывы современников ученого о его трудах, письма М.С.Цвета к зарубежным коллегам, воспоминания о нем соотечественников и обстоятельный комментарий к ним. В нашей стране до середины ХХ в., кроме узкого круга ботаников, о трудах создателя хроматографии почти никто из химиков не знал, ничего не было известно и о самом исследователе, умершем в трудные годы Гражданской войны. Благодаря названным и многим другим публикациям Е.М.Сенченковой это неведение полностью устранено, в том числе и за рубежом, где о таком неведении писали с 1937 г. Многие публикации Е.М.Сенченковой по истории хроматографии связаны с юбилейными датами этого метода и его создателя, в частности, со 150-летием со дня рождения М.С.Цвета и 120-летием хроматографии (2022, 2023), они названы ниже .
3) На историю агронаук Е.М.Сенченкова обратила внимание, когда, будучи еще аспиранткой, стала свидетелем напрасных усилий коллег по возрождению начинания Н.И.Вавилова по профессиональному изучению истории агронаук в годы его руководства секцией истории агрикультуры в ИИНиТ (1932-1935). Позже его заслугам на этом поприще Е.М.Сенченкова посвятила статью «Н.И.Вавилов и Институт истории наука и техники АН СССР» (ВИЕТ, 1988, № 2, с.82-90). Когда же ликвидация постигла и Проблемную группу истории агронаук, она описала трудную участь данного направления исследований в очерке «Отверженность важного начинания Н.И.Вавилова» (Изв. ТСХА, 2007, № 5, с.160-178). Работу, связанную с историей аграрных наук, с 1991 г. вела на общественных началах в рамках Секции истории агронаук Советского/Российского национального объединения по истории естествознания и техники АН СССР/РАН, а затем – в Отделе истории химико-биологических наук ИИЕТ. К сожалению, славное начинание академика-энтузиаста по системному изучению истории аграрных наук существует лишь за рубежом. Е.М.Сенченкова опубликовала десятки научных биографий в энциклопедиях и организовала многие заседания секции, посвященные различным деятелям сельскохозяйственных наук. По заданию ВАКа составила программу и методическое пособие для сдачи кандидатских экзаменов по истории сельскохозяйственных и ветеринарных наук, но в отличие от пособий по другим наукам без каких-либо объяснений оно не было издано. В печати сохранились лишь некоторые извлечения из этой работы (см. «Программы кандидатских экзаменов по истории и философии наук о живой природе (биологии, медицины и сельского хозяйства). 2004, с.15-22).
Еще в кандидатской диссертации Е.М.Сенченкова попутно затронула тему о первых шагах М.В.Ломоносова в направлении единения науки и сельского хозяйства России, чему позже посвятила статью «У истоков отечественной агрономической науки» (Агрохимия, 1986, № 11, с.139-142). Так как эта тема в творчестве М.В.Ломоносова почти никем не затрагивалась, то посвятила ей, особенно в связи с 300-летием со дня рождения первого русского академика, серию сообщений на Годичных научных конференциях ИИЕТ: «Прожект о создании первого агронаучного учреждения» (2006, с.335-337), «У истоков науки о лесе в России» (2010, с.336-339), «Предвестник отечественного почвоведения» (2011, с.357-361), «Начала агронаучных познаний М.В.Ломоносова» (2015, с. 173-177.), а также «Истоки идей научного ведения сельского хозяйства в России» (Сб.: Новое о М.В.Ломоносове. 2011, с.379-392). Тогда же опубликовала очерк «О неизвестной публикации М.В.Ломоносова» (ВИЕТ. 2011, №.4, с.3-19).
Особым успехом в своей работе Е.М.Сенченкова считает реабилитацию научных заслуг академика А.С. Фаминцына, после чего сразу появился ряд публикаций о его жизни и творчестве, а затем две монографии о нем (Б.П.Строганов и К.В.Манойленко). Ею был ликвидирован массив «белых пятен» о жизни и деятельности М.С.Цвета, ученого с мировым именем, подготовлены и изданы его избранные труды. Открыт ряд неизвестных ранее имен фитофизиологов и их исследований, а также заслуг К.А.Тимирязева как биофизика. Неуспех видит в поражении своего противостояния действиям ИИЕТ по захоронению идеи Н.И.Вавилова о системном изучении истории сельскохозяйственных наук, столь успешного развиваемом за рубежом.
Избранные публикации и рецензии на них:
1. Андрей Сергеевич Фаминцын (к 40-летию со дня смерти) // Ботан. журнал. 1960, т.45, № 2. С. 309-317.
2. К.А. Тимирязев и учение о фотосинтезе. М.: Изд-во АН СССР, 1961. 182 с. [Рецензия]: Sestak Z. // Preslia. 1963 . Т. 35, с. . 359-360.
3. [Совместно с Лященко Е.А ]. Новые данные к биографии М.С. Цвета // ВИЕ.Т, 1973. Вып. 1(42). С. 63-66.
4. Михаил Семенович Цвет. 1872-1919. М.: Наука, 1973. 307 с. [Рецензии]: [Б.а.] // Природа. 1974, № 6. С..110; Šesták Z. // Photosynthetica. 1974, v.8, № 3, p.327; Калмыков К.Ф. // ВИЕТ, 1975, вып.4. С. 82–83; Клешнин А.Ф. // Физиол. растений. 1975, вып. 1, с. 214–215; Благовещенский А.В., Гапон Т.Б. // Биохимия. 1976, т.41, вып.4, с. 749–750; Gapon T.B. // Kwartalnik historii nauki i techniki. Warszawa. 1976, v.21, № 4, s.790–792. . [Примечание]. Sakodynskii K.I. Michael Tswett. Life and work. Milan. [undated, 1983?]. Р. 62.
5.. K.A. Timiryazev and Charles Darwin // USSR Ac. Sci.scientific relation with Great Britain. M. «Nauka». 1977. Р 116-134.
6. Н.И. Вавилов и Институт истории науки и техники АН СССР // ВИЕ.Т. 1988. Вып. 2. с. 82-90.
7. Рождение идеи и метода адсорбционной хроматографии. М.: Наука, 1991. 228 с. [Рецензия] Рачинский В.В. // Журнал физич. химии. 1993. Т. 67, № 3. С. 639.
8.. М.С.Цвет – создатель хроматографии. М.: Янус-К, 1997. 440 с. [Рецензии] В.В. Рачинский // Журнал аналитической химии. 1999. Т.54, № 4. С. 445–446; газета «Тимирязевец». 1999, № 3. С. З.
9. История создания хроматографии и её научных основ в трудах М.С. Цвета. Диссертация на соискание степени доктора химических наук в форме научного доклада. М. Ин-т физической химии РАН. 2000. 55 с.
10. Michael Tswett – the creator of chromatography. Moscow, 2003. 330 p.
11. Отверженность важного начинания Н.И.Вавилова (К 75-летию первой в России институализации истории агронаук) // Известия ТСХА, 2007, № 5. С. 160-178.
12. О неизвестной публикации М.В. Ломоносова // ВИЕТ, 2011. Вып. 4. С. 3-19.
13. М.В. Ломоносов: Истоки идей научного ведения сельского хозяйства в России // С.С. Илизаров. (сост.) Новое о М.В. Ломоносове: Материалы и исследования. М.: Янус-К, 2011. С. 379-392.
14. От составителя // Избранные труды М.С. Цвета [4 очерка, комментарии, справочный аппарат]. М: Наука, 2013. С. 5-180. [Рецензии]: Родный А.Н. // ВИЕТ, 2014. Вып. 2. С. 161-166; Дуванков В.А. // Ж. аналитич. химии. 2015. Т. 70, № 8. С. 893.
15.Новое издание трудов М.С. Цвета (к 110-летию хроматографии) // Годичная научная конференция ИИЕТ. М.: ЛЕНАНД, 2014. С. 91-99.
16. Конференция памяти Н.И. Вавилова в ИИЕТ (1987) // Годичная научная конференция ИИЕТ. М.: ЛЕНАНД, 2016. С. 486-489.
17. О неизвестных воспоминаниях (к 130-летию со дня рождения Н.И. Вавилова) // Годичная научная конференция ИИЕТ. М.: Янус-К. 2017. С. 449-452.
18. К.А. Тимирязев и теоретическая физиология растений (к 175-летию со дня рождения учёного) // Годичная научная конференция, посвящённая 85-летию ИИЕТ. М.: Янус-К. 2018г.С. 337-340
19. (Совместно с А.Г. Свентицким) К.А. Тимирязев как теоретик физиологии растений и основоположник всеединства естествознания (к 175-летию со дня рождения) // Новости в сельском хозяйстве. 2018, № 2 (27, 28). С. 409-414.
20. Творчество М.С. Цвета в жизни историка науки: опыт мемуарной историографии (к 100-летию со дня кончины ученого) // Годичная научная конференция ИИЕТ. М.: Янус-К, 2019. С. 152-156.
21. Творчество М.С. Цвета в восприятии его современников. К 150летию создателя хроматографии. // Журнал «Аналитика». 2022. Т. 12, № 4 С. 294–304.
22. Творчество М.С. Цвета в восприятии коллег после его жизни. К 150летию создателя хроматографии. // Журнал «Аналитика». 2022. Т. 12, № 6. С. 450–459.
23 О первом издании избранных трудов М.С. Цвета по хроматографии // Журнал аналитической химии. 2022. Т. 77, № 12. С. 147-153.
24. О 120-летней судьбе открытия и научных предвидениях М.С. Цвета // Сб.: О.А. Шпигун (отв. ред.) К истории хроматографии. М.: Наука. 2023.
Награды: Диплом 1-й степени ИИЕТ за соавторство и обеспечение иллюстрирования «Истории биологии» (1973); Диплом 1-й степени МОИП за книгу «Михаил Семенович Цвет» (1974); почетный диплом МОИП в связи с 175-летием «за многолетнюю активную деятельность в Обществе» (1977); почетная грамота в связи с 50-летием БСЭ «за плодотворную деятельность в создании советской энциклопедической литературы» (1975); Диплом 2-й степени ИИЕТ за труд «Научные связи с Великобританией» (1978); Медаль «Ветеран труда» Московского горсовета (1988); Почетный знак «За вклад в историю науки и техники» ИИЕТ РАН (2012).
Литература
Илизаров С.С. Формирование в России сообщества историков науки и техники. Сотрудники ИИЕТ 1993 года. М.: Наука, 1993. С. 137.
Научный совет по аналитической химии РАН. Справочник М.: «Учеба» МИСиС, 2001. С. 13, 75; то же, 2006. С. 17, 75.
[Воспоминания Е.М. Сенченковой] // Сб.: Я пришел в Институт истории естествознания и техники. М.: Янус-К, 2008. С. 93-102.
Илизаров С.С. Отечественная историография истории науки и техники. Хроника: 1901-2011. М.: Янус-К, 2012. См. именной указатель.
Русские историки науки и техники. Сотрудники ИИЕТ РАН. М. 2014. С. 222-223.
Юбилей Е.М. Сенченковой // Журнал аналитической химии. 2020. Т. 75, № 9. С. 863-864.
Рыбакова Е.В. От фотосинтеза к хроматографии (к юбилею историка науки д.х.н Е.М. Сенченковой) // Историко-биологические исследования. 202, № 1. С. 159-172.
Сенченкова Евгения Михайловна // Р.А. Фандо (отв. ред.), С.С. Илизаров (сост.). Путь в профессию: Институт истории естествознания и техники в воспоминаниях сотрудников. М.: Янус-К, 2022. С. 199- 2006.