В 2014-2016 гг. на крейсере «Аврора» проходил ремонт, в ходе которого была осуществлена, в том числе, реконструкция музейной экспозиции. Эта экспозиция расположена в шести помещениях крейсера, имеющих сложную геометрию, в т. ч. криволинейные стены, в связи с чем для эффективного планирования новой экспозиции требовалась точная трехмерная модель помещений.
Для создания такой 3D-модели в 2015 г. по заказу Центрального военно-морского музея было выполнено лазерное сканирование и 3Dмоделирование шести помещений крейсера, где расположена музейная экспозиция. Сканирование и геометрическое 3D-моделирование помещений осуществили специалисты ООО «Триметари Консалтинг»; планирование музейной экспозиции на созданной геометрической основе было выполнено ООО «ПроСтиль» (С.-Петербург).
Также в 2015 г. по заказу ИИЕТ РАН было выполнено сканирование крейсера целиком (точнее, его большей части, оказавшейся доступной для сканирования на тот момент). Таким образом, удалось сохранить детальную информацию о геометрии крейсера по состоянию на 2015 г. [Леонов, Аникушкин, 2016], [Leonov, Anikushkin, 2016].
Лазерное сканирование крейсера «Аврора» было выполнено 6-10 апреля 2015 г. бригадой из двух специалистов. Использовались лазерные сканеры Leica ScanStation P20 и FARO Focus3D Multisensor, было сделано соответственно 74 и 125 скан-станций (точек установки сканеров). Для создания сети планово-высотного геодезического обоснования использовался тахеометр Sokkia. Предварительная сшивка данных, полученных сканером Leica, позволила сформировать трехмерную точечную модель объемом 2,8 млрд точек, с точностью сшивки в несколько сантиметров, рисунки 2.42-2.43. Относительно низкая точность сшивки обусловлена качкой корабля в процессе сканирования, а также его сложной геометрией.
Подробная информация о проекте опубликована в диссертации Леонова Андрея Владимировича на тему «Виртуальное 3D-моделирование в истории науки и техники» (.pdf) (стр. 119-125)
Иллюстрации

(трехмерная точечная модель), 2015 г.

(трехмерная точечная модель), 2015 г.

точечной 3D-модели (справа). Фото М. Н. Аникушкина, 2015 г.

(вверху) и соответствующий ей фрагмент полигональной 3D-модели (внизу).

и созданная на ее основе текстурированная 3D-модель с визуализацией
освещения и добавленными моделями предметов экспозиции (внизу).


