Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей проводится отделом истории наук о Земле ИИЕТ РАН с 2003 года. За этот период исследовались Мариинская и Северо-Двинская водные системы, Ладожский и Онежский каналы, озерно-канальная система Большого Соловецкого острова, заволочный Белозерско-Онежский водный путь, Вышневолоцкая и Тихвинская водные системы, верховья и средняя часть исторического водного пути «Из варяг в греки» и верхняя часть Великого Волжского пути.
На основе собранного экспедиционного и архивного материалов выпущено более 600 научных трудов, среди них монографии: «Исторические водные пути Севера России (XVII–XX вв.) и их роль в изменении экологической обстановки. Экспедиционные исследования: состояние, итоги, перспективы», 2009, «Вышневолоцкая водная система: ретроспектива и современность», 2011, «Тихвинская водная система: ретроспектива и современность. Гидролого-экологическая обстановка и ландшафтные изменения в районе водного пути» 2013 и др.
Сегодня результаты историко-географических, ландшафтных и гидролого-гидрохимических, экологических и туристско-рекреационных исследований древних водных систем представлены в виде ГИС с обширной базой данных, которые послужили основой для создания Геопортала «Информационного ресурса».
26 ноября в лектории РГО прошел научной семинар «15 лет Комплексной экспедиции по изучению исторических водных путей (КЭИВП)», организованный отделом истории наук о Земле ИИЕТ РАН и комиссией Физической географии МГО РГО
На семинаре выступили начальник экспедиции В.А. Широкова с докладом «Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей: от истоков», участники экспедиции В.А. Низовцев рассказал об исторических водных путях как особом виде культурно-исторических ландшафтов, Н.А. Озерова и В.А. Снытко сделали сообщение «Исторические водные пути России – объект рекреации и туризма», а также Н.М. Эрман и Р.С. Широков сообщили о создании информационного ресурса – виртуальный музей исторических водных путей.
Фотогалерея