3-5 декабря 2019 г. в Российском доме международного научно-технического сотрудничества проходила очередная XIII научно-практическая конференция «История науки и техники. Музейное дело», которая ежегодно организуется Политехническим музеем при участии ИИЕТ им. С.И.Вавилова РАН. На конференции, число участников которой превысило 200 человек, было заслушано 120 докладов.
В рамках конференции состоялась специальная сессия «Научные исследования ИИЕТ им. С.И.Вавилова РАН – 2019». В ней были заслушаны следующие доклады: «Гидротехнические сооружения бассейна р.Москвы за последние триста лет» Н.А.Озеровой, «Картинки с выставки. Наука, техника и искусство на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 г.» О.Ю.Елиной, «Прогресс интегральной микроэлектроники и социум, 1960-2000-е гг.» В.П.Борисова, «Бруно Латур об объектах техники как активной части социального» Е.Л.Желтовой, «Формирование историографии отечественной металлургии в контексте общих тенденций развития дисциплины «История науки и техники» в первой половине XX в.» П.А.Захарчук.
В этот же день параллельно работала сессия, организованная и проводившаяся И.Е.Сироткиной «Технологии человеческого тела: от квантификации способностей к цифровому мониторингу». В первом ее разделе был представлен доклад Сироткиной «Россия – родина киборга? Почти фантастическая история о создании первого биоуправляемого протеза в послевоенном СССР».
Сотрудники ИИЕТ РАН также приняли участие в работе других сессий. С докладами выступили: А.В.Собисевич и В.М.Чеснов «Вальтер Брунс и развитие дирижаблестроения в Советской России: применение немецких военных технологий в эпоху между двумя мировыми войнами», К.В.Иванов «Воспоминания русско-чешского астронома В.В.Стратонова», И.Н.Юркин «Приватизация и технический прогресс: пристрастный взгляд современника (Оценка А.С.Ярцовым возможностей технического развития частных металлургических предприятий, изменивших форму собственности)», А.Г.Аллахвердян «Трансформация советской науки в российскую на рубеже 1990-х гг.: радикальные изменения в статистических исследованиях научных кадров», В.А.Снытко и А.В.Собисевич «География ресурсоведения А.А.Минца: о целях и подходах к изучению природных ресурсов и их использования советской экономикой».
С тезисами докладов можно ознакомиться на сайте Политехнического музея по адресу:
https://polymus.ru/ru/museum/pros/conference/xiii-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-istoriya-nauki-i-tehniki.-muzeynoe-del/tezisy-konferentsii/
М.В. Шлеева