Анонс заседания семинара «ИСТОРИЯ НАУКИ В ИСТОЧНИКАХ И ИСТОРИОГРАФИИ» (02 ноября 2023 г.)

Анонс заседания семинара «ИСТОРИЯ НАУКИ В ИСТОЧНИКАХ И ИСТОРИОГРАФИИ» (02 ноября 2023 г.)

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на очередное заседание семинара

«История науки в источниках и историографии»,

которое будет проходить на базе приложения ZOOM 2 ноября (четверг) 2023 г.

Начало работы в 16:00 (по московскому времени)

С докладом «Хрупкое небо Коперника

(Коперниканская революция в зеркале историографической полемики)»

выступит доктор химических наук Игорь Сергеевич Дмитриев.

 

Аннотация

Коперниканская революция, которой посвящена необъятная литература, до сих пор служит – и есть основания полагать, будет служить – предметом острой полемики. К настоящему времени в историографии этого события сформировались несколько тенденций, из которых я бы выделил две: первая исходит из оценки вклада Коперника как революционного переворота, имевшего глубокие не только астрономические, но и общенаучные и вненаучные последствия [Blumenberg, 1987; I. B. Cohen, 1960; Koyré, A., 1973; Hanson, 1961; Амбарцумян, 1973; Ахутин, 1991 и т. д.], сторонники второй историографической традиции либо, подобно Т. Куну, признают глубину коперниканских новаций, но оценивает вклад фромборкского астронома куда более скромно («значение “De Revolutionibus” состоит не столько в том, что в нем сказано, сколько в том, что он побуждал сказать других. Эта книга вызвала революцию, которую она вряд ли провозглашала. То был породивший революцию, но не революционный текст» [Kuhn, 1957], либо склонны представлять, – иногда со ссылками на общую теорию относительности А. Эйнштейна, – гелиоцентрическую теорию как эквивалентную птолемеевской, сводя различия между ними исключительно к выбору системы отсчета (M. Born; F. Hoyle; H. Butterfield и др.).

В данном докладе я – как убежденный сторонник первой историографической традиции – ставлю перед собой задачу представить аргументы в ее пользу, основанные на рассмотрении тех достижений Коперника, которые представляют, на мой взгляд, его реальный вклад в развитие как астрономии, так и научной мысли своего времени.

В докладе будут рассмотрены следующие вопросы:

– когда в астрономии раннего Нового времени начался кризис: до или после публикации «De revolutionibus»?

– мотивации Коперника;

– в чем состояла революционность коперниканского гелиоцентризма? (Математико-астрономический и философско-методологический аспекты коперниканских новаций).