(25.03.1952, г. Ленинград), доктор физико-математических наук.
В 1969 г. закончил физико-математическую школу №2 в г. Москве.
В 1974 г. закончил физический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (ныне МПГУ) и защитил кандидатскую диссертацию по квантовой радиофизике (специальность 01.04.03, «Природа субмиллиметровой фотопроводимости n-InSb») на кафедре общей и экспериментальной физики того же института в 1979 г. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию по истории науки и техники (специальность 07.00.10, «Эксперимент и его роль в становлении классической физики») в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.
Автор более 250 научных, историко-научных и методических работ, в том числе 7 монографий, две из которых переведены на иностранные языки. С 1977 по 1997 г. читал лекции по физике и истории физики в МПГУ. Был автором программы курса «История физики» для системы педагогических институтов СССР.
Предметы историко-научных исследований: история экспериментальной физики и социальная история науки.
В настоящее является ординарным и заслуженным профессором Департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Был приглашенным профессором ряда российских (Казанский федеральный университет, Иркутский госуниверситет и др.) и зарубежных университетов (США, Словения, Финляндия и др.).
С 1992 по 1996 г. был заместителем заведующего кафедрой социологии организаций МГУ. С 1993 по 1996 г. по совместительству выполнял обязанности декана-организатора факультета менеджмента Международного университета бизнеса и управления (Москва).
В 1992 г. основал Национальный центр конфликтологии при Московском педагогическом государственном университете, который проводит тренинги по конфликтологии для различных профессиональных групп. С его помощью была открыта специализация по конфликтологии на социологическом факультете МПГУ. При его непосредственном участии были созданы аналогичные центры в Краснодаре и Архангельске.
Помимо текущей преподавательской деятельности, С.Р. Филонович занимается коучингом, консалтингом в области менеджмента и организационного развития, ведет профессиональные тренинги по различным аспектам менеджмента в России и за рубежом. Среди его клиентов были такие известные компании, как Siemens, E&Y, Occidental Petroleum, Novartis, ВР, Pfizer, а также другие иностранные и российские организации (РОСНО, ВТБ, Почта Банк, Новатэк, ЛУКОЙЛ, Балтика, Ай-Ти, Сбербанк, Уралкалий).
Закончил курсы для консультантов по организационному развитию при Колумбийском университете (США) и был участником Global Leadership Program Мичиганского университета. Он — член Association for Talent Development. С.Р. Филонович был Вице-Президентом Российской Ассоциации Бизнес-Образования, членом Совета Ассоциации бизнес-школ стран Центральной и Восточной Европы (CEEMAN), является ведущим разработчиком Программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации («Президентская программа»).
Автор книги «Лидерство и практические навыки менеджера», получившей широкое признание.
В настоящее время постоянно проживает в Москве.
Список избранных научных трудов
Мобильный телефон: +7-903-775-50-30
Электронная почта: sergei.filonovich@gmail.com, filonovich@hse.ru