Кроме сотрудников ИИЕТ РАН, в конференции приняли участие ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова, РГАЭ (Российский государственный архив экономики), АРАН, СПбФ АРАН, ИНИОН РАН, Института социологии ФНИЦС, Института славяноведения РАН, Госкорпорации «Росатом», ИНАСАН, ЦПК им. Ю.А. Гагарина, МАИ, РГГУ, МГПУ, Дома «Русское зарубежье» им. А. Солженицына, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Гематологического научного центра РАН, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, МАРХИ, МИИГАиК, ГИН РАН, Политехнического музея, Российского университета транспорта, ВИМ, ЦНИГРИ, БАН, ЗИН РАН, ИЛИ РАН, СПбГУ, СПбГГУ, Старооскольского технологического института, Института исследования научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва НАН Украины, Института математики и механики НАН Азербайджана, Института истории науки и техники НАН Азербайджана, Института социологии НАН Беларуси, французской фирмы «Phospxoris», Университета в Падуе.
На конференции было представлено 179 докладов. Заседания проходили в очном и дистанционном режимах.
17 мая прошли заседания четырех секций. Часть докладов на секции «Истории математики и механики» были посвящены жизни и научному творчеству выдающегося российского математика и механика П.Л. Чебышева (в связи с 200-летием со дня рождения). Широко была представлена тема «История математики и механики в древности и средние века». Остальные доклады были посвящены истории математики и механики XIX—XX вв. Заседание секции проходило в онлайн формате в системе GoogleMeet.
Секция «Русское научное зарубежье» работала в смешанном режиме. По ZOOMу были заслушаны два доклада: Фокина С.И. (г. Падуя, Италия) и Сорокиной М.Ю. (г. Москва), остальные выступали в очном режиме. Доклады были традиционно посвящены научно-исследовательской работе русских ученых и инженеров в эмиграции.
На экологической секции обсуждались актуальные вопросы экологии и истории науки: 35-летие Чернобыльской катастрофы, проблемы развития атомной энергетики, антропогенная трансформация ландшафтов, проблемы глобального потепления.
Заседания секции «Историографии и источниковедения истории науки и техники» состоялись 17 и 19 мая и были посвященных разным аспектам изучения источниковедения и историографии истории науки и техники: вещественным источникам, различным группам письменных источников, историческим источникам личного происхождения, биографическому наследию отечественных ученых и истории отдельных научных и просветительских организаций.
Доклады на секции «Истории техники и технических наук», состоявшейся 18 мая, были посвящены музейной деятельности, персоналиям историков техники, истории вычислительной техники и истории энергетики.
Секция «Истории биологии» проходила 19 мая в очном формате. Доклады были посвящены персоналиям ученых-биологов, тематическим исследованиям отечественных научных организаций, развитию научных методов и идей в биологии.
20 мая прошли заседания 5 секций.
Традиционно первое заседание секции «Истории наук о Земле» было посвящено истории геологических изысканий, а второе — географическим исследованиям. Заседание секции проходило в смешанном формате. С выступлениями на секции можно ознакомиться по ссылке: https://youtu.be/-N6RYHbi21M
Секция «Методологических проблем развития науки и техники» проходила в очном режиме. Тематика докладов охватила разные аспекты научной мысли от теории относительности Эйнштейна до зоопсихологии. Все доклады вызвали интерес и активно обсуждались.
Тематика докладов на секции «Истории физики и астрономии» была связана с персоналиями ученых-физиков, исследованиями в области истории астрономии и другими вопросами истории физико-математических наук.
В представленных на секции «Истории организации науки и науковедения» докладах обсуждался широкий круг тем, связанных как с методами изучения научного потенциала в России, Беларуси и на Украине, так и с проблемами истории науки. Ряд докладов был посвящен современному состоянию кадрового потенциала отечественной науки и методам его оценки, влиянию на него наиболее крупных мероприятий в области научной политики.
Тематика докладов секции «Истории химии» включала в себя широкий спектр историко-научных проблем: от научно-практической деятельности первого российского бальнеолога Роберта Эрскина и научно-педагогической работы преподавателя Московского университета Г.Д. Волконского до истории синтеза и изучения первых трансактинидов. Химико-аналитический дискурс прозвучал в выступлении о роли Манхэттенского проекта (США) в развитии хроматографии.
Заседания Научной сессии в Санкт-Петербурге состоялись 20 и 21 мая. Ряд докладов был посвящен жизни и деятельности отдельных ученых, их коммуникативным связям и практикам, истории деятельности различных научных учреждений, а также структур Академии наук. В центре внимания других докладчиков были вопросы античной истории и философии науки.
21 мая, в завершающий день проведения конференции, состоялись 2 секции. Секция «Истории космонавтики и ракетной техники» проходила в смешанном режиме и была посвящена следующим вопросам: истории и перспективам космонавтики (в связи с 60-летием полета Ю.А. Гагарина), космическим технологиям, истории космической науки и реактивной артиллерии.
Доклады на междисциплинарной секции были посвящены развитию нанотехнологий, измерению природы времени с помощью квантового компьютера, троичным компьютерам, механике движения социальной среды, индустриализации в СССР, формированию образа Франкенштейна, истории самолетостроения и фортификационных сооружений, экспериментам в экстремальных условиях и другим темам.