С 18 июня по 1 июля сотрудники Отдела истории наук о Земле ИИЕТ РАН В.А. Широкова и Н.А. Озерова совместно с преподавателями и аспирантам кафедры почвоведения, экологии и природопользования Государственного университета по землеустройству (ГУЗ) приняли участие в комплексных историко-географических и геоэкологических исследованиях северной части городского округа Зарайск Московской области. Работы проходили в окрестностях научно-учебной базы «Горное» ГУЗ, находящейся в н/п Спас-Дощатый.
Экспедиционно-полевые изыскания были направлены на выявление и оценку различных аспектов взаимодействия человека и природы в настоящее время и историческом прошлом. В ходе предварительных изысканий сотрудники ИИЕТ РАН установили, что история научного изучения природы городского округа Зарайск насчитывает уже несколько столетий, но долгое время исследования носили несистематический характер. Одним из первых ученых, побывавших в этих местах и оставивших письменное упоминание об этом крае, был П.-С. Паллас, который обнаружил недалеко от Зарайска растение белокопытник ложный (Petasites spurius (Retz.) Rchb.). В XX в., благодаря усилиям Московского отделения Геологического комитета, было детально изучено геологическое строение Зарайского района и выявлено месторождение известняка у д. Аргуново. В 1951-1953 гг. здесь работала комплексная Зарайская экспедиция МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством Н.А. Солнцева, основная задача которой заключалась в подробных исследованиях рельефа, климата, гидрографической сети, лесной растительности, геологического строения, почвенного покрова, ландшафтов и крупномасштабном картографировании территории. В это же время, в 1951-1952 гг., Р.И. Дьякова провела первое детальное флористическое исследование. Результаты этих работ должны были использоваться в целях повышения производительности сельского хозяйства местными организациями, и до сих пор они представляют наиболее полные сведения о природе северной части городского округа Зарайск.
В 2021 г. основной упор при проведении полевых исследований был сделан на изучении почв, флоры, обследовании гидрографической сети окрестностей н/п Спас-Дощатый (реки Осетр и ее притока — Кайманки). Большое значение имело изучение качества воды в колодцах и родниках, дополнившее ряды многолетних наблюдений. Собранные 200 листов гербария готовятся к передаче в Гербарий Главного ботанического сада РАН (МНА) для определения и уточнения изменений видового состава местных сообществ. Сопоставление результатов исследований 2021 г. с выявленными данными прошлых лет позволит сделать обоснованные выводы о трансформации природной среды за последние 70 лет и провести комплексную оценку основных тенденций в изменении экологической ситуации в целом, развивая один из традиционных методов научных исследований Отдела истории наук о Земле — исторический подход в изучении, использовании и охране природных ресурсов, основоположниками которого были сотрудники ИИЕТ РАН — И.В. Круть, И.М. Забелин, В.К. Рахилин. Таким образом, результаты историко-научных изысканий нашли практическое применение, повышая уровень и качество исследований, проводимых Отделом истории наук о Земле в содружестве с Государственным университетом по землеустройству и Главным ботаническим садом РАН.
Учёный секретарь ИИЕТ РАН О.А. Соколова