Итоги I Всероссийской научной конференции «Чтения памяти В.И. Жадина»

      В Санкт-Петербурге завершила работу I Всероссийская (c международным участием) научная конференция «Чтения памяти В.И. Жадина (Историко-научные и концептуальные основы современной пресноводной гидробиологии и малакологии)», посвященная 125-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора биологических наук, профессора Владимира Ивановича Жадина (1896–1974). Мероприятие должно было состояться в апреле 2021 г., но в связи с пандемийными ограничениями было перенесено и прошло с 18 по 22 апреля 2022 г.

      Конференция была организована на базе Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и Зоологического института РАН. Соорганизаторами мероприятия выступили Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН и Гидробиологическое общество при РАН. В Зоологическом институте Владимир Иванович Жадин проработал 40 лет, с 1934 г. до конца жизни. В круг научных интересов ученого входили теоретические вопросы водной экологии (например, проблема биологической продуктивности водоемов и их целостности), систематика и фаунистика гидробионтов (преимущественно крупных пресноводных двустворчатых моллюсков). Все эти аспекты уже на уровне современной биологии были представлены в докладах участников. Одной из главных задач конференции стала демонстрация возможности учета исторического прошлого для успешного ведения научных исследований сегодняшнего дня. В ходе пленарного заседания об этом говорили практически все докладчики. Так, С.М. Голубков (Зоологический институт РАН) обратил внимание на удивительную прозорливость В.И. Жадина в отношении проблемы источников поступления органических соединений в водоемы. М.В. Винарский (Санкт-Петербургский государственный университет, СПбФ ИИЕТ РАН) отметил большую актуальность сводок Владимира Ивановича по пресноводным моллюскам. Справедливость воззрений В.И. Жадина в отношении систематики моллюсков подтверждают и современные генетические данные, что было отражено в докладе А.В. Кондакова из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова УрО РАН. На необходимость учета историко-научных данных при построении современной теории функционирования водных экосистем указали в своих сообщениях Б.В. Адамович (Белорусский государственный университет, Минск) и А.Л. Рижинашвили (СПбФ ИИЕТ РАН).

      Вторая часть пленарного заседания была целиком посвящена истории зоологии и гидробиологии в контексте биографии В.И. Жадина. Заседание началось с проблемного сообщения Н.М. Коровчинского (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва), посвященного спорным вопросам теории современной гидробиологии, для решения которых докладчик предлагает обратиться к истории этого, по его мнению, междисциплинарного направления. В докладе Е.П. Тихоновой (Зоологический институт РАН) на основе обширного корпуса архивных материалов раскрыты малоизвестные детали частной жизни и научной работы Владимира Ивановича в годы Великой Отечественной войны. Н.В. Слепкова (Зоологический институт РАН) провела реконструкцию социальных условий, в которых протекала деятельность В.И. Жадина и других зоологов в стенах Зоологического института в периоды репрессий и хрущевской «оттепели». Доклад Е.Ф. Синельниковой (СПбФ ИИЕТ РАН) был посвящен международной деятельности Владимира Ивановича, которая была рассмотрена через призму его участия в работе Международной лимнологической ассоциации и ее конгрессов. Ю.А. Дунаева (Библиотека РАН) на основе анализа личной библиотеки наставника Владимира Жадина А.Л. Бенинга, хранящейся в секторе БАН при Зоологическом институте, воссоздала многие неизвестные детали биографии трагически погибшего в результате репрессий ученого. Особо выделяется доклад Е.В. Ткачевой из библиотеки по естественным наукам РАН (Москва), в котором для оценки научного наследия В.И. Жадина привлечены материалы библиометрического анализа публикационной активности ученого и цитируемости его работ. Такой формализованный подход привел к выводу, совпадающему с мнением экспертов, о том, что наиболее востребованной среди специалистов до сих пор остается сводка Владимира Ивановича «Моллюски пресных и солоноватых вод СССР», вышедшая в 1952 г.

Тематика секционных заседаний была построена по экологическому принципу, пронизывавшему все творчество В.И. Жадина. Сообщения касались реакции популяций и сообществ на факторы среды, фауны и разнообразия водных организмов, их популяционной структуры, структуры и функционирования сообществ. Всего было заслушано 53 устных доклада, из которых  33 — в очной форме. Представлено 21 постерное сообщение, из них 9 — заочными участниками. Почти в каждом сообщении исследователи рассматривали исторический аспект анализируемой проблемы.

Географическая представленность докладчиков также была весьма широка: участники приехали из почти 20 городов европейской и азиатской частей России, а также из республики Беларусь.   К началу работы конференции был издан сборник тезисов докладов (электронная версия размещена на сайте СПбФ ИИЕТ РАН http://ihst.nw.ru/Files/News/202_/2021/Zhadin/Sbornik-Zhadin-2022.pdf), а также вышел специальный номер журнала «Историко-биологические исследования» (http://shb.nw.ru/wp-content/uploads/2022/04/IBI_2022_01_v031.pdf).

В ходе культурной программы участники смогли посетить Кунсткамеру, Зоологический музей и морскую аквариальную Зоологического института РАН. Оргкомитет надеется, что проведение нашей конференции, посвященной В.И. Жадину, станет регулярным.

Мы благодарим докладчиков и гостей мероприятия за проявленный интерес и интересные сообщения и дискуссию!

А.Л. Рижинашвили, д.б.н., председатель оргкомитета конференции.