6-7 октября 2022 года в г. Тамбове состоялись заседания Секции по изучению научного наследия академика В.И. Вернадского «Идеи академика В.И. Вернадского: взгляд в будущее»

Под таким девизом 6-7 октября в г. Тамбове состоялись заседания Секции по изучению научного наследия академика В.И. Вернадского, входящего в Комиссию РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых. В Комиссию, которую возглавляет главный научный сотрудник ИИЕТ РАН член-корреспондент РАН Ю.М. Батурин, входят еще две секции, посвященные академикам Н.Н. Моисееву и Н.Н. Семенову. В работе Секции приняли участие сотрудники нашего института член Комиссии РАН Г.П. Аксенов и ученый секретарь Комиссии А.Г. Ваганов.
Заседания Секции по изучению наследия академика В.И. Вернадского провел ее председатель, ректор Тамбовского государственного технического университета и Ассоциации университетов центральной России им. Вернадского дтн профессор РАН М.Н. Краснянский.
Первая половина сессии была посвящена обсуждению и уточнению позиций плана работы Секции на 2022-2023 гг. В нем запланировано проведение нескольких международных и региональных конференций. В первой половине года в Москве и Тамбове пройдет конференция «Развитие идей В.И. Вернадского для устойчивого развития экономики, природы и общества», посвященная 160-летию со дня рождения академика. Среди важных пунктов плана подготовка и издание сборника трудов ученого под заголовком «Начало и вечность жизни». Так называлась вышедшая ровно сто лет назад брошюра, в которой В.И. Вернадский изложил концепцию, определившую всю его дальнейшую научную жизнь. В силу сложившихся исторических условий концепция подвергалась насильственному забвению и мало изучена по сей день. Предполагается перевод сборника на английский язык.
В 2023 г. намечается подготовка к Национальному изданию самой известной книги В.И. Вернадского «Биосфера». В настоящее время книга вышла 24 раза на множестве языков, но среди них аутентичным является только французское издание, которое выпустил в 1929 г. в Париже сам ученый. Последующие русскоязычные издания, а также английский перевод повторяли первое издание 1926 г., которое Вернадский через три года значительно исправил. Национальное издание будет сверено, снабжено комментариями, историко- и естественнонаучными. Оно должно стать эталонным для всех последующих изданий и переводов книги.
В научной части сессии прозвучали доклады о значении творчества В.И. Вернадского для современной науки, прежде всего для биогеохимии и наук о Земле. Г.П. Аксенов рассказал о главной мечте ученого – создании Международного Института Живого Вещества.
7-го октября члены Комиссии посетили село Вернадовку в 120-километрах от Тамбова и провели здесь Круглый стол по материалам сессии. Имение позволило ученому стать земским деятелем уездного, губернского и общероссийского масштаба. В 2005 г. усадьба была восстановлена по сохранившимся чертежам и планам. В настоящее время Дом-Музей В.И. Вернадского является филиалом областного краеведческого музея.

 

                   

Возложение цветов к памятнику В.И. Вернадского в Тамбове.

 

Заседание Секции Комиссии РАН по изучению наследия выдающихся ученых в Тамбовском государственном техническом университете имени В.И. Вернадского.

 

Посещение Дома-Музея В.И. Вернадского в с. Вернадовка. Фото Алексея Сухорукова (ТГТУ)

Г.П. Аксёнов