8 ноября 2022 г. в ИИЕТ РАН прошла однодневная Международная конференция (симпозиум) «Высокие технологии: история и развитие», посвящённая истории развития высоких технологий и их влиянию на современный мир. Конференция была организована под игидой IEEE Computer Society — профессионального общества Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).Тематика докладов была связана, в первую очередь, с широким проникновением информационных технологий в современный мир. В докладах отмечалась, что несмотря на то, что информационные технологии существуют уже как минимум четыре тысячелетия с возникновения письменности в шумерских царствах, они, тем не менее, являются наиболее интенсивно развивающейся дисциплиной в современном мире. В значительной мере это связано с интенсивным развитием электроники, вычислительной техники и мультимедийных технологий, благодаря чему появилась возможность быстро обрабатывать большие объёмы информации и представлять их в удобной для восприятия форме.
Ю.М. Батурин Ю.М. (ИИЕТ РАН) в докладе «Мы живем в IТ-мире, выполненном по заданию писателей» показал, что грандиозные достижения информационно-технологического развития, были давно предсказаны писателями (не фантастами, а классиками литературы!). По мнению автора, это свидетельствует о способности гуманитариев влиять на научно-технический прогресс. Идея первична, но реализация идет со значительным опозданием, обусловленным развитием новых технологий.
В докладе Л.И. Бородкина Л.И. (МГУ). «Эволюция технологий виртуальной реальности в исторических и археологических приложениях» анализировалась история появления и развития технологий виртуальной реальности в данной области. В настоящее время эти технологии всё шире применяются в проектах по трехмерной реконструкции объектов культурного и индустриального наследия, а также в образовательных целях (для создания иммерсионных эффектов).
Доклад Дж. А. Чиньони (Италия, Университет Пизы) и С.П. Прохоров С.П. (ИИЕТ РАН) «Реконструкция первого советского компьютера М-1 в среде виртуального интерактивного музея» речь шла о проекте реконструкции первого советского компьютера М-1. Итальянские коллеги имеют большой опыт реконструкции и реставрации первых компьютером, используя методы экспериментальной археологии, который будет использован при создании симулятора М-1, как первого этапа реконструкции М-1.
Доклад А.А. Менна (ИПУ РАН), Б. Раденкович Б. (Белградский университет) и др. «Плодотворное сотрудничество сербских и российских учёных: история создания и применения ГВС-100» был посвящён истории реализации успешного советско-югославского проекта – создания гибридно-вычислительного комплекса ГВС-100, который успешно использовался для решения сложных задач. Например: управление посадкой самолетов на палубу корабля в ситуации сильного волнения, управления автономными роботами, а также в других исследованиях.
В докладе А.В. Морозова (МГУ) «История правовой информатизации в России» был реконструирован процесс применения компьютерных технологий в юриспруденции. Правовая информатизация в СССР начала реализовываться в 1970-х гг. на базе Единой системы ЭВМ. В 1993 г. была создана база данных правовой информации на персональных ЭВМ, обновляемая через каналы связи. В дальнейшем информационный ресурс был размещен на IBM АС-400, которая оказалась устойчивой в работе, способной сохранять работоспособность подвергаясь серьезным DDOS атакам.
В докладе А.С. Зуевой А.С. «Экспериментальная отработка нормативного регулирования систем искусственного интеллекта в России (на примере дронов и беспилотных автомобилей)» рассматривалась история «цифровых песочниц», используемых в России для апробации нормативных решений в сфере систем искусственного интеллекта. Было показано, что «цифровые песочницы» — юридические пространства, в которых новые технологии можно развивать относительно свободно, оказываются эффективным ответом на современные вызовы опережающего развития информационных технологий.
Учёный секретарь ИИЕТ РАН, О.А. Соколова