Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас на очередное заседание семинара «История науки в источниках и историографии», которое будет проходить на базе приложения ZOOM 22 декабря (четверг) 2022 г.
Начало работы в 16:00 (по московскому времени).
Выступит доктор химических наук, старший научный сотрудник СПб Филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН Игорь Сергеевич Дмитриев. И.С. Дмитриев является автором многих публикаций по истории науки, в том числе монографий: «Неизвестный Ньютон: силуэт на фоне эпохи» (1999); «Искушение святого Коперника. Ненаучные корни научной революции» (2005); «“Союз ума и фурий”. Французское научное сообщество в эпоху революционного кризиса конца XVIII столетия и Первой Империи», «Упрямый Галилей» (2015), «Остров концентрированного счастья. Судьба Фрэнсиса Бэкона» и др.
Аннотация
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТРАЕКТОРИЯ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА: ПЕРВЫЕ УХАБЫ
«И он рассказал нам правду об этой форели»
(Дж. К. Джером)
После того как Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) окончил в 1849 году Тобольскую классическую гимназию, его мать, Мария Дмитриевна, твердо решила дать сыну высшее образование, для чего надо было ехать в один из университетских городов Российской империи.
В литературе принято считать, что Мария Дмитриевна, покидая Тобольск, намеревалась определить сына в Московский университет, надеясь, что в этом ей поможет ее брат Василий Дмитриевич Корнильев (1793 – 1851), человек состоятельный, в Москве известный, некогда служивший управляющим имениями князей Трубецких, бывший в дружеских отношениях со многими университетскими профессорами (С.П. Шевыревым, Т.Н. Грановским, М.П. Погодиным, П.Н. Кудрявцевым и др.). Однако, несмотря на все старания Василия Дмитриевича, устроить Менделеева в Московский университет не удалось, потому что, как сказано, к примеру, в монографии Н. А. Фигуровского (Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907). М.: Изд-во АН СССР, 1961. С. 23 – 24) «в то время действовал закон, согласно которому окончившие гимназии могли поступать лишь в тот университет, к учебному округу которого принадлежала данная гимназия. Для Менделеева был открыт лишь Казанский университет, так как Тобольская гимназия принадлежала к Казанскому учебному округу. Перспектива жизни в Казани, однако, не соответствовала ни возможностям, ни желаниям Марьи Дмитриевны. Она решила попытать счастья в Петербурге, в надежде на помощь влиятельных друзей и однокашников своего покойного мужа, еще служивших в петербургских учреждениях».
Должен признаться, я тоже долгое время верил в эту историю прежде всего потому, что именно так ее описывал сам Менделеев: «В 1849 году кончил гимназию в Тобольске и с мамашей, сестрой Лизой и служителем Яковом поехали в Москву, чтобы поступить в Московский университет. Но государь Николай Павлович приказал принимать только из своего округа и, несмотря на дружбу Шевырева, Кудрявцева и других профессоров с дядею В. Д. Корнильевым, меня не приняли. Поехали в Питер» [Архив Д. И. Менделеева / Под общей редакцией С. А. Щукарева и С. Н. Валка. Т. 1: Автобиографические материалы. Ленинград: Изд-во Ленинград. ун-та, 1951. С. 14].
Однако, когда я поинтересовался, что же это было за распоряжение относительно приема «только из своих округов», выяснилось, что никакого правительственного постановления на этот счет в царствование Николая Павловича не принималось. Ситуация складывалась иначе, и чтобы рассказать о ней, необходимо остановиться на более общем вопросе: на образовательной политике российского правительства в 1825 – 1855 годах в контексте главных особенностей николаевской эпохи. Этой теме и будет посвящено мое выступление.
Ссылка на ZOOM будет предоставлена накануне заседания.
Если Вы хотите присоединиться к заседанию в Zoom, просьба написать об этом секретарю семинара Полине Захарчук. Адрес электронной почты: oiiintiiet@gmail.com
С уважением, оргкомитет.