XIII Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа»

XIII Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа»

Уважаемые коллеги!

4–8 октября 2023 г. в г. Владикавказе состоялась XIII Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа», одним из организаторов которой выступил ИИЕТ РАН. Научный форум прошел на базе Геофизического института — филиала Владикавказского научного центра РАН (ГФИ ВНЦ РАН), известного своими научными школами в области геофизики, сейсмологии и других отраслей наук о Земле.

 

 

Приветственное слово председателя программного комитета И.А. Керимова

В мероприятии приняли участие 186 специалистов из 70 организаций — ученые и практики из 24 городов России, стран ближнего зарубежья. Работа конференции проходила в очно-дистанционном формате по 5 направлениям, организованных в виде симпозиумов «Геология и минеральные ресурсы юга России», «Геофизика. Геодинамика. Сейсмология», «Актуальные проблемы геоэкологии», «Глобальные и региональные изменения климата» и «История и методология наук о Земле».


Научный симпозиум «История и методология наук о Земле»


Научная дискуссия на заседании симпозиума «История и методология наук о Земле»


Доклад в.н.с., к.г.н. А.В. Собисевича

Сотрудники отдела истории наук о Земле представили доклады, посвященные по истории геологических и климатических исследований на Кавказе, вкладу ряда ученых в изучение и освоение природных ресурсов этой территории, реконструкции исторических ландшафтов, истории интродукции кавказских видов борщевиков в СССР, истории строительства гидроэлектростанции «Наглу» в Афганистане и др.
Полевая часть конференции была проведена в центральной части горной Осетии. Участники научного мероприятия побывали в одном из самых живописных мест республики – Куртатинском ущелье, с видом на Фиагдонскую расщелину и р. Фиагдон. До наших дней здесь сохранились старинные осетинские села с фамильными, боевыми, жилыми и сигнальными башнями, пещерные укрепления, культовые сооружения, среди них: Свято Успенский мужской монастырь и церковь Святых жен Мироносец. Осмотрели самую крупную пещерную крепость на Кавказе — Дзивгискую крепость, а также Даргавский некрополь — одним из самых крупных осетинских поселений средневековья, в котором сохранились более 90 традиционных осетинских склепов.

 
Участники конференции в селе Даргавс (Даргавский некрополь)

Посетили Кармадонское ущелье, известное многим по трагическим событиям, произошедшим здесь в 2002 году – одна из самых крупных гляциальных катастроф – сход ледника «Колка», под завалами которого остались 125 человек, среди них была съемочная группа Сергея Бодрова.


Кармадонское ущелье.

Завершилась конференция ознакомлением с бальнеологическими ресурсами Северной Осетии — термальными источниками «Бирагзанг»: горячим бассейном в горах под открытым небом.


Термальные источники «Бирагзанг»