Уважаемые коллеги!
в среду, 24 апреля 2024 г. в 15.00 состоится очередное заседание семинара
«Семья в российской науке»
С докладом: «О феномене семьи Келдышей-Новиковых»
выступит кандидат экономических наук, независимый исследователь Овчарова Екатерина Эдуардовна
Аннотация доклада
Многие представители семьи Келдышей-Новиковых занимают весьма видное положение в истории российской, советской и мировой науки и техники, так что исследование феномена этой семьи, факторов, которые позволили ей сформироваться, а также и выжить не только в вообще непростых условиях XX в. в России и Советском Союзе, но и в ещё более сложных условиях для отечественной интеллектуальной элиты, представляется очень интересным.
Вектор развития этой семьи был задан Михаилом Фомичом Келдышем (1840–1920), военным врачом с обширным послужным списком, заслужившим генеральский чин и дворянство. Наиболее известными представителями семьи стали внуки Михаила Фомича, прежде всего, Мстислав Всеволодович Келдыш и Людмила Всеволодовна Келдыш. В советское время был хорошо известен и их отец – Всеволод Михайлович Келдыш, выдающийся инженер, основоположник методологии расчёта строительных конструкций. Получили мировое признание члены семьи – математики Пётр Сергеевич Новиков, муж Людмилы Всеволодовны, и сын этой математической четы Сергей Петрович Новиков, собравший практически все существующие премии по математике. Известен был также и физик-теоретик Леонид Вениаминович Келдыш, первый сын Людмилы Всеволодовны.
Содокладчик: старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований МФТИ, PhD in Cultural Sociology (университет Амстердама) Ирина Александровна Антощук
С докладом: «Советские женщины-математики: дискурсивные конструкции гендерных ролей в семье»
Аннотация доклада
Среди советских математиков известны «научные семьи», где муж и жена состоялись как профессиональные ученые и даже стали математиками национального и международного значения. Наиболее известные союзы – это семья Л.В. Келдыш и П.С. Новикова, В.Н. и Д.К. Фаддеевых, Е.С. и Д.А. Вентцель, Н.К. Бари и В.В. Немыцкого, И.Г. Башмаковой и А.И. Лапина. Менее известные семьи – это супруги М.И. и Л.Ф. Зеликины, П.Я. и Н.Е. Кочины, Н.Н. и А.И. Субботины и др. Положение и роли советских женщин в семье во многом определялись гендерным контрактом «работающей матери», когда от женщины ожидалась полноценная оплачиваемая занятость наряду с выполнением обязанностей жены, матери, домохозяйки. По ряду свидетельств можно заключить, что этот гендерный контракт был одним из основных также в академической среде. Однако остается неясным, каким образом, какими средствами он реализовывался и поддерживался в сообществе ученых? В своем докладе я фокусируюсь на
дискурсивных механизмах актуализации и воспроизводства гендерного контракта «работающей матери» среди советских математиков. Я задаюсь вопросом, как дискурсивно (вос)создавались роли матери, жены, хранительницы очага? Какими чертами и образами они наделялись? Какие дискурсивные конструкции оказывались доминирующими в описаниях частной семейной жизни? Как они соотносились с конструкциями профессиональных ролей женщин, профессиональной жизни их супругов?
Справки по адресу: o-val2@yandex.ru