Уважаемые коллеги!
в среду 5 июня 2024 г. в 15.00 состоится очередное заседание семинара
«Семья в российской науке»
С докладом: «Профессиональное и семейное в жизни М. Бакуниной (1873–1960), итальянской ученой-химика российского происхождения»
выступит кандидат химических наук, старший научный сотрудник, лектор по истории химии Химического факультета МГУ Елена Анатольевна Баум
Аннотация доклада
Мария (Джульетта) Бакунина (1873, Красноярск – 1960, Неаполь), дочь известного революционера-анархиста М.С. Бакунина (1814–1876), принадлежит к символическим личностям XX столетия. В тоже время на ее родине о ней знают лишь единицы.
М. Бакунина представляет собой привычный типаж женщины высокого социального происхождения, соответствующего образования, выросшей и сформированной в культуре эмансипации. Как будет показано в докладе, безусловно важную роль в формировании социального опыта и мировоззрения Бакуниной играли культурные, нравственные ценности и ориентиры той необычной формы семейно-брачных отношений, которых придерживались ее родители: друзья именовали их брак «нигилистическим». Постоянная потребность в духовном развитии, источником которой также, несомненно, являлись ролевые ожидания, берущие начало в семье, вылилась в ее случае в стремление к получению высшего образования и обретению соответствующего профессионального статуса. Предполагают, что она являлась первой женщиной-студенткой по химии Неаполитанского университета. И уже к 1900 г. за свои работы в области разработки ряда методов органического синтеза молодая ученая получила премию Национальной АН.
С тех пор та центральная ось, вокруг которой складывается жизнь М. Бакуниной – это наука. И ее замужество существенно упрощало это целеполагание. Профессиональная поддержка мужа очень скоро принесла свои плоды: работы Бакуниной получили широкую известность в научном мире. Уже в 1906 г. ученая была избрана профессором прикладной химии Высшей Политехнической школы, а позже – университета Неаполя. В 1947 г. М. Бакунина стала первой женщиной, избранной в Национальную Академию дей Линчеи (Academia Nazionale dei Lincei).
Особый интерес в рамках доклада представляет исследование процесса самоидентификации личности в заданном историческом контексте.
Содокладчик: ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Наталья Юрьевна Масоликова
с докладом: «Непреднамеренная наука: о судьбах российских эмигранток-интеллектуалок первой половины XX века из ненаучных семей»
Преамбула: За последние 20 лет в России создан значительный корпус исследований разных аспектов истории первой волны российской эмиграции в XX веке. Семейный ракурс в изучении российского зарубежья этого периода на сегодняшний день имеет несколько парадоксальный статус. С одной стороны, историческая биобиблиографическая база российской эмигрантики относительно регулярно пополняется новыми именами, а значит новыми семейными историями. Постепенно формируется историческая коллекция траекторий развития семейных, дето-родительских, партнерских отношений в условиях вынужденной эмиграции наших соотечественников в начале прошлого века. Одновременно, как объект социологический, демографический, характерологический, философский и психолого-педагогический, семья российского эмигранта первой волны удивительным образом до сих пор не стала предметом комплексного анализа. В то же время, в контексте уже имеющегося материала, очевидны множественные, порой весьма неординарные проблемы, стоявшие перед семьями в ситуации неготовности/нежелания/принуждения смены страны, культуры, языка, статусного положения, жизненных перспектив.
Примечательны в этом ракурсе судьбы некоторых наших соотечественниц-представительниц научного зарубежья. Мы наблюдаем рождение научных смыслов и открытий среди женщин, не могущих похвастаться семейными научными династиями; мы фиксируем построение профессиональных карьер в географически-политически-социально-интеллектуальных условиях, не готовых и часто еще противодействующих женской самореализации; мы свидетельствуем об особых, нередко повторяющихся семейных траекториях среди женщин-интеллектуалок и профессионалов в эмиграции 100 лет назад – пожизненная ответственность за родителей и родных, либо оставшихся на родине, либо требующих заботы в ситуации исхода и войн, принятие бездетности как формы выживания, женское одиночество или же браки, не уводящие от житейских проблем, а способствующие новым научным и личностным вызовам, росту и т.д.
Справки по адресу: o-val2@yandex.ru