Лекция А.В. Собисевича в рамках проекта «Летний институт»

6 августа 2024 г. ведущий научный сотрудник ИИЕТ РАН А.В. Собисевич выступил с лекцией по теме: «Академии наук в СССР: республиканский ландшафт» перед слушателями Летнего института, организованного в РГГУ. Это выступление было посвящено процессу создания в Советском Союзе сети республиканских академий наук.

Образованная в 1925 г. Академия наук СССР работала параллельно с Всеукраинской академий наук (с 1921 г.) и Академией наук Белорусской ССР (с 1929 г.). Дальнейшее расширение сети научных учреждений на территории, не обеспеченными необходимым количеством научных кадров, стало проводиться силами Академии наук СССР с 1931 г. В 1932 г. был образован Закавказский филиал Академии наук СССР, который в 1935 г. после упразднения Закавказской СФСР был разделен на Азербайджанский, Армянский и Грузинский филиалы. Научные учреждения же на территории Средней Азии, испытывали недостаток квалифицированных кадров, поэтому создавались как научные базы в составе Академии наук СССР. По мере обеспечения научными кадрами эти учреждения преобразовывались в полноценные филиалы, что требовало уже создание полноценных институтов. Формирование республиканских академий на территории Средней Азии было ускорено работой большого количества учреждений и научных кадров Академии наук СССР, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны. В случае Киргизской ССР работа ученых в эвакуации позволила в 1943 г. создать Киргизский филиал АН СССР, который был реорганизован в Академию наук ССР в 1954 г. Наиболее позднее создание республиканской академии произошло в 1960 г., когда на основе научной базы Академии наук СССР, а затем и её филиала была создана Академия наук Молдавской ССР.

Республиканские академии наук формально были независимы от Академии наук СССР и имели собственные бюджеты, финансируемые республиканскими правительствами. Однако, Академия наук СССР координировала научно-исследовательские работы. Это осуществлялось благодаря созданному в 1945 г. Совету по координации научной деятельности республиканских академий наук, куда входило руководство Академии наук СССР и республиканских академий. Формами контроля становились комплексные комиссии Академии наук СССР, которые могли высказать свои рекомендации по изменению вектора проводимых в республиканских академиях научных работ или улучшения их кадрового обеспечения. После распада Советского Союза республиканские академии стали функционировать как полностью самостоятельные научные учреждения.

 

Ученый секретарь ИИЕТ, к.г.-м.н. О.А. Соколова