27 августа 2024 года не стало нашего бывшего сотрудника Зиневича Юрия Алексеевича. Юрий Алексеевич Зиневич, человек светлого ума и характера, внёс существенный вклад в развитие философской мысли и физической культуры в нашей стране. Его жизнь свидетельствует о необычности его натуры, поскольку в ней сосуществовали два незаурядных человека. И каждый из них добился в своей сфере деятельности весомых результатов.
В сфере философии
Ю.А. Зиневич в 1970–1974 годы преподавал философию во 2-ом Медицинском ин-те им. Н.И. Пирогова, в 1975–1985 гг. – занимался научными исследованиями и их организацией в Институте истории естествознания и техники АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию «Эволюция принципа деятельности в познании», опубликовал более 70-ти работ, в которых доказал глубинное влияние на мышление теоретизирующих учёных-естественников, на процесс и результаты их деятельности усвоенной ими философской парадигмы.
В последующие годы работал ответственным секретарём и членом редколлегии в «Вопросах философии» – одном из важнейших философских журналов страны, а с 1987 по 1991 гг. – зам. главного редактора второго по значимости среди философов журнала «Философские науки».
В наступившие тяжёлые и разрушительные для страны годы, став главным редактором «Философских наук» (1991–2004), буквально спас этот журнал, удержав при нём и основной костяк авторов, и читательскую аудиторию. За 14 лет вышло в свет, поступило подписчикам и читателям 69 номеров «ФН», тиражом 61000 экз., с общим объёмом (теоретико-дискуссионных, критико-публицистических, архивно-просветительских статей, обзоров, сообщений, рецензий) 567,7 учётных печатных листов.
При этом Ю.А. Зиневич отбирал и редактировал весь поступающий материал, т.к. в редакции работали только он и Широкова В.А., его помощница, причём работали на голом энтузиазме, поскольку финансирование отсутствовало, а получаемые по подписке средства уходили на аренду помещения и издательские расходы. И, чтобы семья не бедствовала, в 1993 г. Ю.А. принял предложение занять должность зам. директора по научной работе в близком ему Институте истории естествознания и техники РАН. Однако вскоре стало ясно, что проблем стало больше: к редакторским заботам добавились институтские хлопоты, а денег в семье по-прежнему не хватало. Институт и его сотрудники выживали с трудом, как и в огромном большинстве гуманитарных НИИ. Пришлось уйти из института на весьма «хлебную» работу в Службу безопасности 5–ти звёздного отеля, одного из лучших в стране, где Ю.А. проработал с 1995 по 2011 год.
Работа в СБ и по графику, и по зарплате оказалась настолько удачной, что позволила не только продолжить до конца 2004 года редактирование журнала «ФН», но и (после ухода из «ФН» из-за окончательного, давно назревшего, разрыва отношений с весьма нечистоплотным и в финансовых, и в своих диссертационно-научных делах владельцем издательства «Гуманитарий», на базе которого журнал издавался) начать подготовку и издание, на свои личные сбережения, периодического сборника «Философская Россия» с Приложениями. Всего в 2006–2008 гг. было издано 4 сборника «Философская Россия» и 2 приложения к ним («Философские дискуссии 1970–1980-х гг. и современная мысль», 2007; «Мосты догорают», 2008) тиражом 2000 экз. и общим объёмом 58,91 п.л.; Зиневич Ю.А., Широкова В.А., Широков Р.С. Библиографический указатель. ФН 1991–2004; ФР 2006–2008. М.: Научные технологии, 2020. 144 с. 18. п.л.
В сфере физкультуры и спорта
Начал заниматься боевыми искусствами в 1968 году у мастера джиу-джитсу Ролана Березовского. Овладевал основами каратэ у мастера Ако Таулуева и гранд-мастера Сато Тэцуо (Япония). Стажировку проходил у мастера Александра Масютина.
В конце 1970-ых и в 1980-е годы тренировал спортсменов общества «Динамо». Подготовил большую группу динамовцев, в том числе кандидатов в мастера спорта СССР и перворазрядников по прикладному каратэ и рукопашному бою.
С конца 70-ых гг. до 2006 года участвовал в организации и проведении более 200 соревнований разного уровня и ранга: динамовских турниров и первенств Управления учебных заведений КГБ СССР, зональных и всесоюзных соревнований этого общества в различных городах СССР и в Москве, в том числе в спецзалах Кремля («Кремлёвские звёзды»), стадиона «Динамо» и Лубянки; первенств и чемпионатов Москвы, Российской Федерации, стран СНГ; — первенств 5-ти основных стилевых федераций каратэдо; ряда международных турниров по каратэ на территории России; соревнований, посвященных памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов и мн. др.
Вместе с другими членами Философского общества СССР принял активное участие в реабилитации каратэ, успешно использовав помощь Действительного члена Академии наук СССР академика Ивана Тимофеевича Фролова, в то время помощника Президента СССР М.С. Горбачева.
Участвовал в создании ВЦИВЕ – Всесоюзного центра изучения восточных единоборств (ставшего впоследствии Всероссийским, затем Межрегиональным). Был его первым зам. председателя, затем (после ухода Д.И. Дубровского) Председателем. Находясь на этих должностях, способствовал организации и созданию Федераций – киокусинкай (Президент А.И. Танюшкин), Дзёсинмон (Президент Ю.Е. Маряшин), Ситорю, Син-Сёбу, Цунами, Дзию-каратэ (был её первым Президентом) и других организаций каратэ и боевых искусств, в том числе возглавляемых Кузнецовым А.Н., Мизоновым Ю.А.
Принял участие в создании Союза организаций каратэ СНГ (Президент Ю.Г. Алексеенко), сделав ВЦИВЕ его коллективным членом.
Руководил созданием и деятельностью Федерации боевых искусств Всесоюзной конфедерации профсоюзов СССР в должности 1-го Вице-президента Федерации и Председателя судейского комитета и Коллегии судей ФБИ. В канун распада СССР ФБИ провела первое, ставшее единственным, первенство профсоюзов СССР по каратэ в Ростове-на-Дону.
При создании Всероссийской федерации каратэдо, имея более 20-ти контролируемых им голосов, несмотря на оказанное на него ощутимое давление, поддержал кандидатуру Ю.Л. Орлова на пост её Президента.
Был избран заместителем Председателя судейского комитета этой федерации, затем его Председателем.
Получил дополнительное физкультурное образование: инструктора Госкомспорта СССР по специализации каратэдо; инструктора Комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму и Московской государственной академии физической культуры по специальности «Восточные единоборства».
Много раз был аттестован как арбитр и рефери каратэдо (кумитэ и ката) по стилям сётокан, годзюрю, вадорю, направлениям сёриндзи-кемпо, кобудо, син-сёбу, прикладного каратэ, рукопашного боя. Провёл несколько десятков аттестационных и установочных судейских семинаров и экзаменов. Им лично подготовлено и аттестовано свыше 160 судей, арбитров и рефери по каратэ, в том числе высшей категории.
Был главным редактором газет «Вестник каратэ» и «Боевые единоборства», издаваемых В.А. Свадковским.
За вклад в развитие спорта награждён грамотами: МГС и ЦС «Динамо», Управления учебных заведений КГБ СССР, Конфедерации профсоюзов СССР, Всероссийской федерации каратэдо, федераций Сётокан, Годзюрю, Дзёсинмон, Международной федерации Син-Сёбу, Цунами, а также почётными знаками «Заслуженный мастер боевых искусств», «Заслуженный наставник».
За вклад в науку, образование и развитие спорта награждён Грамотой Министерства образования РФ, Грамотой и медалью Правительства Москвы, Грамотой Федеральной службы охраны (ФСО), Почётным знаком «За верность профессии».
Ю.А. Зиневичем подготовлено и издано 3 книги: «Мосты догорают», 2008; «Целую крепко – крепко», 2011; «Любить тебя», 2016; Зиневич Ю.А., Широкова В.А., Широков Р.С. Библиографический указатель. ФН 1991–2004; ФР 2006–2008.М.: Научные технологии, 2020. 144 с. 18. п.л.
В памяти всех, кто знал Юрия Алексеевича и общался с ним, навсегда останется не только его огромный интеллект, обширные знания, чувство юмора, но и исключительное личное обаяние и интеллигентность.
Юрий Алексеевич был смелым, решительным, честным, порядочным и с обострённым чувством справедливости ЧЕЛОВЕКОМ!!
Наставник. Учёный. Удивительный человек.
Память о Юрии Алексеевиче навсегда сохранится в сердцах тех, кто с ним работал, учился у него, дружил с ним.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким.