Совместное Заседание Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых и Московского общества испытателей природы

12 октября 2024 года на факультете глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось Торжественное заседание Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых и Московского общества испытателей природы, посвященное 300-летию РАН и 220-летию МОИП.

На фото (слева направо): декан факультета глобальных проблем И.В. Ильин, Председатель Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых Ю.М. Батурин и ректор ТГТУ им. В.И. Вернадского М.Н. Краснянский

С приветствием к собравшимся обратился ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий. С докладами выступили Председатель Комиссии РАН член-корр. РАН Ю.М. Батурин и декан факультета глобальных процессов И.В. Ильин.

Об истории Комиссии РАН и МОИП рассказал в своем докладе председатель секции Комиссии РАН по изучению научного наследия В.И. Вернадского ректор Тамбовского технического университета им. В.И. Вернадского профессор РАН М.Н. Краснянский.

В рамках заседания состоялся научный симпозиум «Биосферная космология В.И. Вернадского и современное естествознание». Вел сессию главный научный сотрудник ИИЕТ РАН, член-корр. РАН Ю.М. Батурин. ИИЕТ РАН на симпозиуме представляли в.н.с. Отдела истории наук о Земле, канд. геогр. наук Г.П. Аксенов с докладом «Определение планеты по В.И. Вернадскому и его следствия» и г.н.с. Отдела истории техники и технических наук д-р филос. наук С.В. Кричевский с докладом «Сумма экспансии человечества и управление эволюцией биосферы и техносферы».

Участники симпозиума приняли резолюцию о необходимости признания научной концепции академика В.И. Вернадского о вечности жизни и ее космологического смысла в качестве руководящей идеи для исследования солнечной системы и экзопланет. Комиссия РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых видит свою миссию в распространении учения о биосфере в качестве нашего национального духовного достояния.

Подробная информация о мероприятии, фото и видеоматериалы доступны на сайте факультета глобальных процессов

Г.П. Аксенов,

координатор научного симпозиума