Анонс заседания семинара «История науки в источниках и историографии» (ноябрь 2024)

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на очередное 9 (43) заседание семинара «История науки в источниках и историографии», которое будет проходить на базе приложения ZOOM 28 ноября (четверг) 2024 г. Начало работы в 16:00 (по московскому времени).

С докладом «Малоизвестные картографические источники по истории раннего Петербурга: к вопросу о начале научного картографирования города» выступит старший научный сотрудник Государственного музея «Исаакиевский собор» Яковлев Василий Олегович.

 

Аннотация

Сообщение посвящено трем рукописным планам раннего Петербурга, хранящимся в фондах Российского государственного архива древних актов и Российского государственного военно-исторического архива, в частности: плана Выборгской стороны дьяка Лариона Протасова (1714), плана Адмиралтейской крепости неизвестного автора (1716), а также гидрографического плана Санкт-Петербурга мичмана Игнатия Племянникова (1725). Эти картографические документы остаются до сих пор малоизвестными даже для специалистов по истории Санкт-Петербурга и редко используются в научных исследованиях, в отличие, например, от западноевропейских печатных (гравированных) планов раннего Петербурга. Известно, что первые картографические произведения, созданные на основе инструментальных съемок и покрывающие территорию Санкт-Петербурга, датируются 1730-ми гг. (план И.Ф. Зигхейма 1736 г. и «академический» план 1737 г.). Между тем, научное картографирование Санкт-Петербурга, т. е. производившееся на основе, в том числе и математических вычислений, началось гораздо ранее. Примером этому служат рассматриваемые рукописные планы Санкт-Петербурга и его отдельных частей 1710–1720-х гг. Первый документ отражает застройку и земельные участки преимущественно Выборгской стороны и имеет масштабную линейку. План Адмиралтейской крепости напротив, лишен масштаба, однако фиксирует высотные показатели фортификационных сооружений. Наконец на гидрографическом плане, составленном в навигационных и лоцманских целях, указаны глубины в Финском заливе у устья Большой Невы, а также русел Малой Невы, Большой и Малой Невок. Созданные составителями в различных целях и с разной степенью профессиональной картографической подготовки, приведенные документы, тем не менее, отражают общую тенденцию реализации географических знаний Петровской эпохи – отход от семантических начал древнерусской картографии в пользу создания картографических произведений, базой которых являлось математическое основание и числовые показатели. Благодаря этим источникам, сегодня мы получаем дополнительную возможность реконструировать географию, топографию и топонимию раннего Петербурга.

Пригласительная ссылка на конференцию в Zoom будет разослана позднее.

С уважением, оргкомитет.