Анонс очередного заседания семинара «СЕМЬЯ В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ» (февраль 2025)

 

Уважаемые коллеги!

В пятницу 28 февраля 2025 г. в 17.30 состоится очередное заседание семинара

«Семья в российской науке»

С докладом: «Сватовство латиниста: начало семьи и “семейное начало” в жизни И.В. Помяловского»

выступит кандидат исторических наук, доцент Высшей школы печати и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологии и дизайна Александр Борисович Лярский (Санкт-Петербург)

 

Аннотация доклада

Доклад посвящен некоторым эпизодам семейной истории выдающегося российского филолога-классика, основоположника латинской эпиграфики в России, Ивана Васильевича Помяловского (1845–1906) («с 1887 по 1898 г. декан историко-филологического факультета, а в летние периоды – ректор Петербургского университета; с 1871 г., член, а с 1873 по 1885 г. – секретарь Русского археологического общества; член совета министра народного просвещения и ученых комитетов этого министерства; “постоянно присутствующий” член учебного комитета при Синоде; почетный член Императорского Православного Палестинского общества, Общества любителей древней письменности, многих других отечественных и зарубежных научных обществ; член-корреспондент Императорской Академии Наук»)

На основании дневниковых записей, переписки и семейных документов И.В. Помяловского реконструируется история создания его семьи (сватовства и женитьбы), анализируется структура семейных отношений в контексте повседневности. Исследование этой и некоторых других семейных историй позволяет утверждать, что семейная жизнь ученых второй половины XIX – начала ХХ века строилась по принципам, характерным для российского среднего городского образованного слоя указанного периода, и, в основном, не выходила за рамки буржуазных модернистских моделей. В случае И.В. Помяловского такая семейная модель дополняется практиками, характерными для выходцев из духовного сословия.

Содокладчик: Юлия Сергеевна Шипицына, ассистент кафедры зарубежного регионоведения Уральского федерального университета (Екатеринбург)

с докладом: «Научная семья как средоточие добродетели: жизнеописание британского натуралиста Т.Э. Найта (1841)»

Аннотация доклада:

Британский натуралист и агроинженер Томас Эндрю Найт (1759–1838) внес значимый вклад в развитие селекции плодовых культур и овощей в Англии в конце XVIII – XIX вв. С 1811 по 1838 гг. Найт являлся президентом Королевского сельскохозяйственного общества. Необходимость поддерживать обширные научные контакты и публичность должности, по воспоминаниям его семьи, шла в разрез с убеждениями Найта о занятиях прикладной наукой. Обстоятельства преодоления этого внутреннего конфликта ученого отражены в жизнеописании, составленном детьми Найта с использованием писем и воспоминаний его коллег и друзей. Характерной особенностью биографии Найта является акцентирование семейных ценностей.

Семинар пройдет онлайн. Ссылку для подключения можно получить, обратившись по адресу:

o-val2@yandex.ru