Вышел очередной номер Журнала Российского национального комитета по истории и философии науки и техники

Уважаемые коллеги!

Вышел Выпуск 1 «Журнала Российского национального комитета по истории и философии науки и техники» 2025 г., посвященный юбилейным датам в истории отечественной космонавтики.

11 января 1960 г. был создан научный центр по подготовке космонавтов (ныне НИИ Ц ПК им. Ю.А. Гагарина).

В 1965 г. А.А. Леонов первый в мире вышел в открытое космическое пространство.

2 июня 1955 г. Основание Космодрома Байконур.

В июле 1975 г. были осуществлены первые в истории космонавтики совместный полет и стыковка космических кораблей двух стран ‒ «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США).

Приглашенным редактором выпуска выступил Герой РФ, летчик-космонавт, чл.-корр. РАН Юрий Михайлович Батурин.

  • В журнале представлено интервью летчика-космонавта В.А. Джанибекова, который был непосредственным участником совместного советско-американского космического полета.
  • В выпуске также опубликованы статьи представителей космической отрасли: В.А. Соловьева, М.Н. Решетникова, А.П. Александрова, А.Ю. Кикиной, Л.В. Ивановой.
  • В рубрике «Публикации документов» размещены статьи, подготовленные Е.С. Иванченко, С.С. Ивановой, О.В. Селивановой.
  • В традиционной рубрике «Визуальные источники» – публикация фотографий, сделанных Ю.М. Батуриным с борта орбитального комплекса «Мир» и МКС.
  • В «Философском ракурсе» представлена беседа Е.Л. Желтовой и А.В. Михайловского на тему «Русский космизм в перспективе маятникового модерна».
  • Продолжая тему выпуска, в рубрике «Размышления над книгой» опубликованы мнения о монографии В.А. Геровича «Мифология советского космоса» К.В. Иванова, Ю.М. Батурина и Д.А. Константиновой.

С полным содержанием выпуска и статьями можно ознакомиться на сайте Российского национального комитета по истории и философии науки и техники: https://rnchpst.ru/journal.