Уважаемые коллеги!
19 июня 2025 г. состоялось очередное заседание семинара «ИСТОРИЯ НАУКИ В ИСТОЧНИКАХ И ИСТОРИОГРАФИИ» (научный руководитель – д.и.н., проф. С.С. Илизаров, секретарь – к.и.н. П.А. Захарчук).
С докладом «Лейбниц и Россия: программа развития наук и искусств в России в контексте его политических и культурных проектов» выступил старший научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала ИИЕТ РАН, кандидат философских наук Виктор Александрович Куприянов.
Доклад, посвященный исследованию интереса Г.В. Лейбница к России и его взаимодействию с Петром I, представил целостную реконструкцию разработанного философом плана развития Российского государства, в котором первостепенная роль отводилась науки просвещению. Особое внимание было уделено детальной реконструкции предложенной Лейбницем программы географических и лингвистических изысканий, являвшейся краеугольным камнем его российского проекта. В выступлении содержалась оценка влияния идей Лейбница на становление и развитие российской науки, а также прослеживалась преемственность его идей в трудах ученых того времени. В докладе была подчеркнута значимость философских и теологических воззрений Лейбница в формировании его перспективных проектов по развитию науки в России, что позволило углубить понимание его представлений о социальной функции науки и ее роли в просвещении общества. Рассмотрение данной взаимосвязи способствовало более полному раскрытию замысла Лейбница относительно трансформации России в просвещенное государство, опирающееся на передовые научные знания и технологии.
На заседании, проходившем в онлайн формате, присутствовало около 40 участников, среди которых были сотрудники ИИЕТ РАН (г. Москва), РГАЭ (г. Москва), РГАНТД (г. Москва), АРАН (г. Москва), МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва), СПбФ ИИЕТ РАН (г. Санкт-Петербург), БАН РАН (г. Санкт-Петербург), Ботанического института им. В.Л. Комарова,Уральского федерального университета (г. Екатеринбург), Омского государственного университета (г. Омск), Коми научного центра УрО РАН (г. Сыктывкар) и других научных учреждений.
Секретарь семинара к.и.н. П.А. Захарчук