Круглый стол «ИСТОРИКИ ВОЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ: НАУЧНЫЕ ПОИСКИ И ОСОБЕННОСТИ ДИССЕРТАЦИОННОГО НАРРАТИВА», приуроченный к 80-летию Победы и памятной дате Дню памяти и скорби.

Институт истории естествознания и техники Российской академии наук (ИИЕТ РАН, Москва) стал организатором круглого стола, посвященного историкам военного поколения и их диссертациям. Круглый стол, приуроченный к 80-летию Победы и памятной дате Дню памяти и скорби, прошел 23 июня 2025 г.

Научная часть мероприятия была организована в рамках гранта Российского научного фонда (проект 25-18-00259).

Обсуждались вопросы о факторе войны в конструировании исторического нарратива, законодательном регулировании системы присуждения ученых степеней в военное время, научном вкладе исследователей регионов в годы Великой Отечественной войны. Руководитель научного коллектива Артем Скворцов представил доклад о том, как менялись требования к диссертациям и процедуре их защит в военные годы. Александр Ражев (ЧелГУ, ИИЕТ РАН) проанализировал текст диссертации историка Л. А. Дербова, защищенной в 1944 г. в Ленинградском университете во время его эвакуации в Саратов. Автор показал, как на историка, писавшего диссертацию в самые тяжелые военные годы, влияла обстановка войны и как это отразилось в тексте его диссертации. К схожим выводам пришла магистрантка Екатерина Лихачева (ЧелГУ, ИИЕТ РАН). Она совместно с Натальей Гришиной (ЧелГУ, ИИЕТ РАН), являющейся основным исполнителем проекта, реконструировала защиту диссертации по истории, прошедшую на Урале в эвакуированном в Кыштым Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. Материал для доклада был получен в результате длительной работы с архивными документами, сохранившимися в архивах Челябинска и Санкт-Петербурга. Наконец, магистрантка Виктория Кламм (ЧелГУ, ИИЕТ РАН) обратилась к вопросу самоорганизации ученых Урала в годы войны. В центре ее доклада оказалась деятельность Областного дома ученых, а также Комитета помощи ученых фронту, в работу которых в годы войны были вовлечены ученые Челябинска, Магнитогорска, Кыштыма, Миасса, Златоуста, Кургана, Шадринска.

Экспертами докладов стали известные уральские ученые Наталия Алеврас (ЧелГУ, ИИЕТ РАН), Михаил Базанов (Объединенный государственный архив Челябинской области) и Игорь Новиков (Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет).

Программа круглого стола